加载中…
个人资料
百年相思泪
百年相思泪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,936
  • 关注人气:272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]红珊瑚的介绍与保养

(2020-07-13 14:55:33)
标签:

转载

原文地址:红珊瑚的介绍与保养作者:


[转载]红珊瑚的介绍与保养
 


一、红珊瑚历史背景和文化意义

珊瑚,海底瑰宝。历代为富贵的象征,修炼于远离我们1002000米的深海中,珊瑚是一种特别的宝石,缘于其系众多宝石中唯一有生命的千年灵物,作为宝石一直备受推从。珊瑚是宝石中比较少有的东西方文化都有共识的宝石。在东方佛典中亦被列为七宝之一,自古即被视为富贵祥瑞之物。天然红珊瑚是由珊瑚虫堆积而成,生长极缓慢,不可再生,20年长一寸,300年生一公斤。而红珊瑚只生长在台湾海峡、日本海峡、波罗地海峡,受到海域的限制,所以珊瑚极为珍贵。目前,有不少以红珊瑚制成的饰品,极受收藏者的喜爱,并且精品红珊瑚增值十分迅速,被收藏界人士所看重。

古罗马人认为珊瑚具有防止灾祸、给人智慧、止血和驱热的功能。珊瑚与佛教的关系密切,印度和中国西藏的佛教徒视红色珊瑚是如来佛的化身,他们把珊瑚作为祭佛的吉祥物,多用来做佛珠,或用于装饰神像。在密乘佛教里也是供曼扎的首选。

在中国古代,红珊瑚就被视为祥瑞幸福之物,代表高贵权势,所以又称为“瑞宝”,是幸福与永恒的象征。著名珊瑚鉴赏家周末说:“珊瑚,大海的精灵。”印第安人认为:“贵重珊瑚为大地之母。”日本天皇也视红珊瑚为其国粹。从古今中外的历史来看,红珊瑚具有崇高的地位。清朝二品官上朝穿戴的帽顶及朝珠系由贵重红珊瑚制成;西藏的喇嘛高僧多持红珊瑚制成的念珠。现在珍贵的红珊瑚数量稀少,得之不易,特别是高达二尺以上得珊瑚树更为罕见。在当前,珊瑚的重要性也被人们渐渐的认识。由于珊瑚的稀有及不可再生性,使它极具收藏价值。天然红珊瑚饰品更受到人们的喜爱。此外,红珊瑚不仅具备收藏价值、观赏价值,还具备极强的保健功能。据说,佩戴红珊瑚饰品能够调节人体内分泌,促进血液循环,还能够除宿血、续断骨、养颜美容、抗癌,驱凶避邪,使人吉祥富贵。因此,佩戴和收藏红珊瑚饰品已经成为当今的一种时尚。

 

[转载]红珊瑚的介绍与保养


二、珊瑚的保养

有时大家会有疑问为什么珊瑚买时又红又亮,而佩戴后遇汗水后颜色变浅,失去光泽,这与珊瑚的保养有着密切的关系。

珊瑚的化学成分是碳酸钙,性质不稳定,人体的汗液中有酸性成分,碳酸钙碰到酸性物质就会产生化学反应,生成白色氧化钙,这就是我们所看到的附着在红珊瑚上的白色物质。夏天是出汗最多的季节,尽量每天晚上用清水冲洗红珊瑚首饰,把上面的汗液清洗掉,不起化学反应就不会出现白色氧化钙了。清洗后用软布擦干,涂上婴儿油即可,每隔一段时间,将红珊瑚放在盛有婴儿油的塑封袋里,浸泡一晚,用软布擦干,可使其恢复红色和光泽。在佩戴中也要注意:

1、请避免重击、碰撞、以免宝石脱落损坏;

2、请避免接触化学物品、酸、碱性液体及香水等。

 

[转载]红珊瑚的介绍与保养


三、升值潜力

产于我国台湾至日本一线沿海和地中海沿岸地带的优质红珊瑚,因为稀少难得而价格昂贵,且随着岁月的流逝,更凸显其珍贵性,升值潜力越来越大。红珊瑚加工成的佛珠、手链、项链、手串、吊坠等饰品,古韵典雅、温润可人、自然迷人、雍容华贵,成为近年来时尚女士展现个性魅力的热门饰品。

 

[转载]红珊瑚的介绍与保养


四、珊瑚的鉴别

由于红珊瑚饰品在收藏市场上不断走红,市场上夜出现了一些用其他材质冒充珊瑚饰品的现象。如用低档海绵珊瑚,海竹珊瑚,粗劣的染色大理石,粉红色玻璃,人造材料等合成的珊瑚。对于买家而言,第一,要选择到有信誉的商家购买。第二,由于珊瑚稀有,价格不会很便宜,如果与市场价差距过大的产品,需要持怀疑态度。

珊瑚多见的颜色是红色,粉红色,颜色均匀,透亮自然,在纵切面上会有颜色深浅不同的波状细密的纵向纹理,用肉眼很难看清,但是海竹珊瑚的纹理却非常明显,一些填充染色的珊瑚,表面光滑,粗糙易碎,颜色无法呈现天然均匀的红色,且易褪变。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有