加载中…
个人资料
百年相思泪
百年相思泪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,936
  • 关注人气:272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]极品御瓷~大清乾隆年制仙鹤舞百花珐琅彩象腿瓶(或笔筒)

(2019-09-14 18:09:32)
标签:

转载

        正逢2019年中秋佳节,在此祝愿各位亲友、师友、同好中秋快乐!身强体健!如意幸福!

赋诗一首:

《中秋团圆家家亲》汉御天下

圆月柔光照孤影,异乡异客独自饮。

飘洋过海来打拼,望月团圆家家亲。

请欣赏:

极品御瓷~大清乾隆年制仙鹤舞百花珐琅彩象腿瓶(或笔筒)



本品,尺寸:高25x口径9.5cm,为象腿瓶或为笔筒。器形尺寸稍大,胎壁极薄,不足2毫米。胎质细腻,白壁如玉,釉润光泽,玲珑剔透,做工精湛。在白璧无瑕的瓷胎上施填珐琅彩,红、黄、蓝、紫、绿、黑、白、胭脂等诸多颜色构就仙鹤飞舞在百花丛中,形式各异之生动情景 ,填绘彩料精准无误,绘彩水平高绝。仙鹤象征长寿,百花象形生机盎然,万紫千红,精彩纷呈。整体寄寓享有精彩的人生并祈愿能长寿的良好愿望。器底于双红彩修圆角方圈内篆书写“大清乾隆年制”六字。薄胎透光性极好,光照玲珑剔透,令人爱不释手。整器高雅精妙 ,工彩精湛,鬼斧神工,非凡绝伦!不愧为御瓷之极品!

欢迎大家赏评指正!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

         瓷胎画珐琅是我国最名贵的瓷器,是自宋元时期由西亚传入我国后得到极大发展。珐琅彩瓷器是中国彩绘瓷器中最著名的品种,发展到清代康熙、雍正、乾隆进入顶峰时期。由于其烧造数量少而且当时仅供皇帝秘玩,是“庶民弗得一窥”的御用品。它瓷质细润,彩料凝重,色泽鲜艳,血统高贵,细如毫芒,是历代最受藏家青睐的瓷器之一,与宋汝瓷、元青花并驾齐驱,被称为“世界上最奢侈的艺术品”。又被称为官窑中的“官窑”。珐琅彩瓷器所用白瓷胎由景德镇御窑厂提供。彩绘和烘烧,则大多是在北京宫廷造办处的珐琅作坊内完成,受皇室亲自监控及严谨审查,名贵非凡。

         虽然,在有的史书上说:“珐琅彩最早发明于1446年法国的边陲小镇弗朗德斯(Flanders)。”但故宫博物院收藏的兽耳三环樽、勾连鼎式炉、缠枝象耳炉等均是元晚期的作品,早于1446年的明代景泰(1428-1457)年间,推翻了这个传说。其实在《宋史·外国列传》中记载“大食国”本波斯之别称,“大食”是宋元时中国对西亚和阿拉伯地区的称谓。根据史料分析,铜胎掐丝珐琅“大约于13世纪末由阿拉伯国家传入中国,起初称“大食窑器”或“鬼国窑器”,还有称“佛郎嵌”的。在1935年中华民国市政秘书处编辑的《旧都略》中谈到景泰蓝的起源时,首援引《淘说》 写道:“珐琅,在过去叫‘佛朗’,又叫‘发郎’,‘发蓝’,产于‘佛’,唐书称‘佛’为大秦,大秦即中世纪罗马帝国。13世纪下半叶,元蒙军队远征横跨欧亚,入侵西亚,将大批烧造“大食窑器”的阿拉伯工匠俘虏来中国,足见珐琅彩在宋元之时已传入,明时有了较大的发展,清朝进入鼎峰。

            珐琅很少有大的器物造型,绝大多数是盘、碗、杯、瓶、盒、壶,其中碗、盘最多,只是每一品种都有不同的变化。另外还有一个品种是宜兴紫砂陶胎外绘珐琅料彩,这也是难得一见的。珐琅彩瓷器在胎质的制作方面是非常讲究的。胎壁极薄,均匀规整,结合紧密。在如此的胎质上又施釉极细,釉色极白,釉表光泽没有桔皮釉、浪荡釉,更没有棕眼的现象,确可用“白璧无瑕”来赞誉。


故宫藏清雍正珐琅彩松竹梅纹瓶

珐琅彩瓷的特点是瓷质细润,彩料凝重,色泽鲜艳靓丽,画工精致。制作珐琅彩瓷极度费工,乾隆以后就销声匿迹了。康熙的珐琅彩瓷大多作规矩写生的西番莲和缠枝牡丹,有花无鸟,显得单调。而雍正以花卉图案居多,山水、人物也有。当时尤为突出的是画面上配以相呼应的题诗。雍正时这些题诗的书法极佳,并于题诗的引首、句后配有朱文和白文的胭脂水或抹红印章,其印面文字又往往与画面及题诗内容相配合,如画竹的用“彬然”、“君子”章;画山水的用“山高”、“水长”章;画梅花的用“先春章等。珐琅彩瓷器可以说秉承了历史上中国陶瓷发展以来的各种优点,从拉胚、成型、画工、用料、施釉、色彩、烧制的技术上几乎是最精湛的。在乾隆时期出现了很多极其优秀的陶瓷作品,但珐琅彩在制作程序和用料上是其他众多品种无法比拟的。画工也不是一般的窑工,而是皇宫里面顶尖的专业画师,所以这些器物可以代表当时最高的艺术水平,最高的工艺水准。


(图为清康熙 粉紅地琺瑯彩開光花卉盌 《康熙御製》紅料款2.4亿港币成交!)

据清宫旧藏道光时釉记载:康、雍、乾三朝珐琅彩瓷器存世大约400余件,其中的300多件目前藏于台北故宫,40件左右藏于北京故宫,尚有少量零散收藏在世界各地博物馆和私人手中,是晚清流散出宫或被英法联军从圆明园掠走的,且大多为残片,完整器不足10件,堪称世间瑰宝,国之文物。一件珐琅器残器往往身价百万,完整器更动辄数千万甚至过亿。

瓷胎画珐琅彩的主要特点:

1、瓷胎:瓷胎细薄,修胎规则,完整无缺,大多为小件,超过一尺大的都少见。

2、造形:多为碗、瓶、烟壶之类的日用小件瓷,和动物摆设品。

3、底釉:为纯白釉,不偏青也不偏黄,釉面光滑洁净无疵。

4、珐琅彩色。色极鲜艳且柔和,很少为纯色而为粉彩型偶合色。色种多,同一物上可出现七、八种颜色,多达十多种。

5、色料特点。每一图案均由多种色料调配而成。其料彩表面光滑有玻璃质反光感,有时还可反射蛤蜊光,十分美观。釉料均凸出底釉略高出一毫米左右,有明显的立体感,闭眼用手摸可明显感觉到,若用十倍放大镜看可在每一片小花、小叶上看到极小的开片纹。这一现象用肉眼看不出,这也是最重要的一个特征。而粉彩则感觉不到有凸出的情况。

6、绘画与纹饰,珐琅彩器画功特别讲究,多为功笔画;各个朝代有所不同,如康熙的珐琅彩大多为色地,其色地的色以红、黄、兰、绿、紫、胭脂色等。

7、款识:明清时期大多有款识。如“大明成化年制”,“康熙年制”,“雍正年制”,“大清乾隆年制”等。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有