加载中…
个人资料
凯儿得乐官方博客
凯儿得乐官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,530
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博导爸爸把8岁儿子当博士带,激发学习兴趣是关键

(2017-08-16 17:22:56)
标签:

凯儿得乐

把儿子当博士带

素质教育

应试教育

周庆教授

分类: 得乐育儿

        重庆大学计算机学院的教授周庆,虽然年仅38岁,但已经带了4年的博士生。6月份周庆突发奇想把自己带博士生的方式,用在了自己8岁的孩子和孩子的3个小伙伴身上,办了一场为期5天的培训。

博导爸爸把8岁儿子当博士带,激发学习兴趣是关键

       周庆带着这4个孩子,一步步从选题、查资料、实地调研、论文、PPT、思维导图等做起,一共安排了15个大的活动,都是模拟博士研究的日常。周庆给孩子们准备了10个和猩猩有关的选题,一个个讨论,其实就是引导他们发言,周庆更注重交流的过程。周庆还和孩子们查资料、观看纪录片,甚至教他们在一些官网和论文网站上查阅资料。

博导爸爸把8岁儿子当博士带,激发学习兴趣是关键

       虽然4个小朋友还是8岁的孩子,但写出的论文词句之间有逻辑,格式上有摘要、正文、引文、鸣谢等等,有板有眼。周庆把孩子们分成两组,每组设计了30个问题进行知识竞赛。“两组都答对了29道题,全是和这次课题(黑猩猩)有关的知识,问题有深有浅。

      其实周博士这种教育方式,就是国外盛行的素质教育,大家之所以觉得比较新颖,是因为国内还是在采用应试教育。另外大家也会比较好奇,把带博士的方式应用在8岁的孩子身上,会产生什么结果。素质教育的重点是引发孩子的兴趣,让孩子自己主动去查资料去学习。所谓的带博士的方式,就是给孩子一个问题,让孩子自己去查资料自己去求证。至于是否要采用博士论文的方式,这个有待验证,比较对孩子来说,太复杂的形式不适合。

       用带博士的方式教孩子,可能会有些生搬硬套的嫌疑。不过父母学习采用素质教育的方式去教育孩子,给孩子一个难度适中的题目,然孩子自己去找答案。这个题目不需要有标准答案,孩子最终答的对错关系也不大,重点在于过程,孩子在解答这个题目的过程中,已经调用孩子的积极性,学习的效果和质量已经不是应试教育所能比的。

凯儿得乐育儿观】关注健康,得乐成长!www.caredaily.com  公众号CareDaily888

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有