加载中…
个人资料
Smart_view
Smart_view
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,089
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]群星·《伍德斯托克:40年:回到雅斯格的农场》

(2017-11-27 12:53:20)
标签:

转载

分类: 歌曲音乐
[转载]群星·《伍德斯托克:40年:回到雅斯格的农场》
[转载]群星·《伍德斯托克:40年:回到雅斯格的农场》
专辑名称:伍德斯托克:40年:回到雅斯格的农场(Woodstock: 40 Years On: Back to Yasgur's Farm)
专辑艺人:群星(Various Artists)
唱片公司:Rhino
发行时间:2009年08月18日
专辑语种:摇滚专辑

    1969年8月15到17日,是一个周末,由两个24岁的年轻人发起的一场音乐节在这个周末举行,本来,这次演出原定在纽约州的赫德逊河旁的伍德斯托克村举行,但是由于当地有关部门的反对,使他们不得不把这次演出转移到离纽约市西北70英里的白湖的贝瑟尔的一个叫做亚斯格的农场举行。举办者希望这个容纳10万人左右的农场能有5万左右观众光顾。但在演出开始后,他们发现大大低估了最初的预料,有40多万的观众涌进了这个农场,最初预备的帐篷、食品等顿时短缺,组织者的失误导致这场演出极度混乱,连续两天的大暴雨使整个农场变成了一个难民营。但事实上,正是这场灾难给音乐节涂上最光彩的一笔,所有的人都井然有序,在这个仅存72小时的王国里,没有混乱出现。参加那次音乐节的人都记住这样一句话:“你身边的每一个人都是你的兄弟姐妹。”同时,舞台上的歌星也给他们带来真正的陶醉,在60年代红极一时的歌星几乎都参与到这次演出中,琼·贝兹“乐队”、保罗·巴特菲尔德乐队、“感恩而死”、吉米·亨德利克斯、“杰斐逊飞机”、贾尼斯·乔普林、桑塔纳、“十年后”和“谁人”等31位艺人(乐队)在3天的音乐节演出中登场表演。 
    尽管这次演出意想不到的变故使两位组织者赔了近200万美元,但它所带来的影响和对文化的震撼力是多少个200万也买不到的。它使以音乐来表现文化或社会事件的活动达到了顶峰,以致在后来没有人人再通过音乐会达到这种超凡的凝聚力。 
    直到25年后,为纪念伍德斯托克音乐节25周年,美国人再次举行了伍德斯托克音乐节,尽管这次音乐节同样打着“和平、音乐”的口号,但却没有达到预期效果。很简单,这次音乐节仅仅是一次纪念演出,同时也是一场商业操作,历史是可以复制的,甚至连暴雨后的泥泞和主办者的陪钱都可以复制,但25年前的精神却没有办法复制。 
    “伍德斯托克”已经成为一个文化现象的代名词,它大、它多、它复杂、它纵情、它在瞬间让人瞠目结舌…… 
    40万美国青年云集伍德斯托克,两场惊人的大暴雨使他们在泥地里变得疯狂。在“爱与和平”的号召下,音乐节变成了奇特的反战方式。 
    “要作爱,不作战”的反战革命口号响彻整个会场。许多情侣们赤身裸体,甚至当众作爱以回到亚当夏娃的时代,用这种返朴归真的方式表示对美国政府战争政策的唾弃和愤怒。
    伍德斯托克音乐节四十周年,人们会有许许多多种方式去纪念它,包括重新发行当年的现场录音专辑,包括重新为它撰写大篇大篇的纪念文字,包括重新想在四十年后再现1969年的这场盛世狂欢。那个年代仿佛有永不落下的太阳和永不消散的热情,人们像被拧了发条一般,在Yasgur农场里狂欢,和着台上那些同样精力充沛的乐手们演奏而出的音乐,制造了一个现如今看来显得那么不真实的自由世界。 这张超容量的套装专辑即以朴实温馨但也略略含带忧伤的名字命名:重回Yasgur农场,当中包括六张重新发行的CD,一张1970年拍摄的关于1969年这场音乐节的纪录片DVD,之后的一些书面资料等,力求以此等内容还原当年的空前盛世,无论是积极面还是消极面,这些当年的珍贵资料都没有点隐瞒,那些当年的大牌乐队艺人The Grateful Dead、Jimi Hendrix、Janis Joplin都像是重现出现在了我们面前,中间横亘的漫长的四十年或是令人心寒的死亡,仿佛都不曾存在。 逝去的必然无可追回,虽然不能冷酷地宣称所有纪念方式都是无用功,但伍德斯托克音乐节在最初所呼喊的那种种口号,在四十年后会不会再有人以相同的力度喊出,这是一个相当令人感到惋惜的问题,诚然,现在的人们用尽种种方式想要再造一个1969年的伍德斯托克,可是时间已经把我们远远抛离了Yasgur农场,唯一可能的方式,也就是在这些记录了历史的CD、DVD里用最无可奈何的方式追忆一把。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有