加载中…
个人资料
陈巽之
陈巽之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,522
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]書法考(2037)林散之:看不进碑帖,注定学不进书法

(2020-02-19 15:25:03)
标签:

转载

書法考(2037)
林散之:看不进碑帖,
注定学不进书法

[转载]書法考(2037)林散之:看不进碑帖,注定学不进书法

林散之谈书法

1、陈慎之问:为什么日本人写的这么好?因为日本人学的高,非晋唐法帖不写,所以不俗,法乎上也。

2、写字建议从唐碑入手,推向魏汉;再从汉魏回到唐。

3、对碑帖看不进去的人,肯定学不进去。

4、宜学六朝碑版,继学二王,再进而入汉魏,其气自古不俗。草书宜学大王《十七帖》精印本;行书宜学僧怀仁《集圣教序》,有步可循,自然入古不俗矣。

5、学近代人,学唐宋元明清字为适用。

6、唐宋人字,一代一面貌,各家各面貌。他们一个也不写汉隶,因为用不上,练练笔力是可以的。但要先学楷、行。

7、真学问是苦练出来的,做不得假。可用淡墨汁或水多写写,手腕活。

8、要近学古之贤者,他们成名不是偶然,实有独到之处。总之先学一家,不宜学时人,不宜学近代人。

9、写字并无秘诀,否则书家之子定是大书家。事实上是很多人重复父辈,由于拓趋于保守,修养差,有形无神。

10、一般人习字,先正楷,再行草,而后篆隶。

11、先得笔力,继则退火气,使气魄遒劲而纯。

12、书法也可以从魏晋六朝入手,先用方笔习《爨龙颜碑》,小字兼学《乐毅论》、《黄庭经》,严整不苟。再入唐人,写柳公权《破邪阵》。可以多读几家帖,有所选择。

13、听老师讲课,要以食指划自己膝头,使腕部灵动不僵,久之也是一门功夫。

14、可以写行书练腕力,笔画要交代清楚,一丝不苟,不能滑俗。写张纸条子也不能马马虎虎,滑不可救药。

15、不能见异思迁,要见一行爱一行。学好一门就不容易!怀素只以草书闻名。东坡学颜,妙在能出,能变,他只写行、楷;米南宫未必不会写篆隶,但只写行,草也不多;沈尹默工一体而成名。得古人一、二种名帖,锲而不舍,可望成功。

16、涉猎过广,一行不精,也难有成就。王夫之说:“才成于专而毁于杂。”

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有