加载中…
个人资料
辉尘Fiona
辉尘Fiona
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,786
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写给《爵迹》

(2019-09-16 17:43:41)
标签:

感想

剧评

情感

时评

杂谈

一段日子没有提笔,再次写点文字,竟生涩困难。思绪就像一部老旧的机器,停滞的久了,再次运转起来,需要给足了润滑,加足了动力。脑中锈蚀的零件虽然极不情愿地被“决心”操控着,但它们无可奈何,只能响着刺耳的吱呀声,慵懒的转动,被迫觉醒、就范。

写给《爵迹》

向来好美色的笔者,这两天突然想嗑汪铎的颜,记起他曾饰演过漆拉一角,便去二刷了郭敬明的电影《爵迹》。讲真,这部电影与原书的契合度还是非常高的,无论是俊男美女的人物设定,还是超然玄幻的场景还原,亦或是天马行空的故事推进,若只是立足于文中的内容,真正的书粉是没什么可喷的。

写给《爵迹》

写给《爵迹》

写给《爵迹》

写给《爵迹》

写给《爵迹》

    笔者看片的习惯,一刷看剧情,再刷看幕后。当初专注于洞察情节,这次却感受到了别样的情怀。我认为制作者对此片是用足了心思的,看似启用的全明星阵容,是噱头和卖点,但不可否认,每个演员都恰到好处的吻合了片中所扮演的角色。本来,以国内现有的水平,制作一部真人转动画的CG片,脸部僵硬身体僵直就是常态,所以,剧里甄选的演员,究竟是实力影帝还是面瘫流量,对于成品影片的质量,并没有不可逾越的鸿沟。至于身材比例失调之类的瑕疵,我只想说:较“真”,你就输了。

笔者是在高级黑吗?这可真没有,笑!

写给《爵迹》

《爵迹》的世界是全新塑造的臆想时空,拍这类题材的繁杂之处在于,时刻需要将每一个新出现的名词和概念科普清楚。毕竟大部分观众都是没看过原著的,即便看过,也是“囫囵吞枣”的多,再加上事隔多年,等到观影时,谁还记得当年那颗被浅尝了的枣子是何味道呢?能买账的,就是几缕好奇之心伴着一丝悠然情愫驱使的罢了。诚如笔者,总忍不住搜一些改编的大ip来看,其实常常连原书里的男女主叫什么都记不清了。

写给《爵迹》

写给《爵迹》

《爵迹》的故事脉络算是清晰的,它的精巧之处在于,借一个菜鸟小白的视角将奥汀大陆上的亚斯兰帝国呈现的较为完整,众多群像随着叙事的进程分分合合,各有目的、自带节奏。要论成败,都归结于它太忠实原著了,删减、改编、进化的“完全不明显”。书上的故事,即使千头万绪,终能九九归一,换做拍电影,却不能这样:诸多的头绪,带来了巨大的信息量,而观众还没消化理解这些信息量,影片就戛然而止了,所以正常的反馈就是一头雾水外加一言难尽。这就像学识渊博的教授用半节课提了一堆深不可测的灵魂拷问,底下有勤勉好问的学生举着手等待着被老师翻牌子,但教授潇洒的一句:到点了,该下课了!就把这堆求知的欲火生生的扑灭了......这还不算完,教授还顺带做了预告:若想知道问题的答案,请听我下学期慢慢的分解吧......这种场景,想想都有主动找打的节奏!

另外,观众的记忆并不比鱼类好很多,鱼是七秒,人是七天......所以,即便有《爵迹2》,也应该将《爵迹1》尽量讲完整,最终收口成一个独立的故事。说到独立的故事,我想到了影版的《三生三世十里桃花》,不管外界怎么喷,至少它是一个完整的单一的故事,片子里没有扯上东华帝君和白凤九,没有扯上女主的其他烂桃花,只专注于男女主的爱恨纠葛,这就让人看得懂,理得清,这就是体贴观众,方便他们顺着记忆慢慢地......吐槽。笑!

写给《爵迹》

写给《爵迹》

关于影片中涉及的情感,特别是王爵与使徒间的第四类感情,配合着主题曲《人间沙》,细细咀嚼一番,笔者还是能get到的。笔者深爱这句歌词:转眼间,英雄已经暮年。我想到小说上的一个关键人物——吉尔伽美什。正是由于影片忠实于小说,所以影片的画面和小说的情节,经常被我在脑海中重叠,我总是将吴亦凡带入银尘的脸,他低头不语的样子,眉心一抹哀愁,深锁的记忆中,是对另一个人的强烈情感——吉尔伽美什,那个他曾经的王爵,他决绝的要将他找回,即使付出生命的代价,如今,身为王爵的他也有了使徒,他需要好好的呵护继承者,所以责任重大,所以这怎么看着都有点儿......中年人上有老下有小的无可奈何呢?而拥有相同的灵魂回路,还真有点儿类似于拥有相同的遗传基因,人类的本能就是保护好自己的基因,并让其顺利延续下去。于是,善于推理的笔者,就突然get到了这种综合了亲情、友情甚至带点儿基情的第四类感情。笑!

写给《爵迹》

写给《爵迹》

写给《爵迹》

写给《爵迹》

写给《爵迹》

没有不想好好表达情感的导演,只有太想好好表达,啰里啰嗦,不懂留白,不懂矜持,用力过猛的;或者端着逼格,迂回曲折,硬货太少,留白过多,全凭观众自行脑补的。舍不得大刀阔斧的改编,执着的忠实于原著,不做筛选,贪心的留下所有的精彩环节,少了平淡的章节作为过渡和情感的沉淀,于是,电影中的爱,很像一阵风,一阵龙卷风,时而莫名其妙的深情款款,时而浓烈华丽的不接地气。其实,书中是有因有果、循序渐进的。

写给《爵迹》

写给《爵迹》

写给《爵迹》

好看的故事不外乎这种套路:前世今生事,背叛与纠缠,抽丝剥茧后,通透而淡然!

    总体来说,笔者是期待《爵迹2》的,可是,好像没有了,连书都不是完整的,真的可惜啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有