加载中…
个人资料
军事杂谈
军事杂谈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,710
  • 关注人气:257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盘点冷战时期,美苏那些逆天黑科技武器

(2019-03-08 15:24:04)
标签:

杂谈

冷战时期,苏联和美国展开了军备竞赛,双方在研发和生产军事武器上,你追我赶,互不相让,生产了一些具有战略层面的军事武器。

苏联

119核动力轰炸机:是一种实验性核动力轰炸机。20世纪60年代,为了与美国竞争核动力飞机的试验工作,苏联在短时间内研制成功了119核动力轰炸机。最初它只是用来实验核反应堆的辐射和安全性,后来由于核辐射问题,以及和洲际弹道导弹相比,其轰炸性功能不足的原因停产了。

ТЭС-3“帕米尔”型移动核电站:1961年ТЭС-3“帕米尔”型移动核电站开始研制,全部部件组装起来的总重重约为210吨,发电能力1.5-2兆瓦,1次装料可发电1年。1986年发生了著名的切尔诺贝利核事故,核移动反应堆的安全性受到了公众质疑,所以又取消了这个研究计划。

M-50超音速轰炸机:这款轰炸机的原型机仅建造了一架,试飞时只能飞出马赫数0.99的极限。发动机推力偏弱、对高速飞行特性缺乏认识导致气动布局不合理也是这款轰炸机未能服役的根本原因。这款轰炸机可以无限巡航、装备核动力,曾经让北约产生了前所未有的压力。

美国

MGM-1核巡航导弹:美国首款自行研制的地对地巡航导弹,带有用于修正航线的无线电操纵。这款导弹的最大缺陷是试飞前的准备时间就需要3-5小时,且没有攻击点目标的能力,因此没有几年就被勒令停止研发。虽然没有成功上线,却为美国“战斧”巡航导弹的研制提供了重要的依据。

超音速低空导弹(SLAM):美国“冥王计划”的“超音速低空导弹”(SLAM)是一种使用核动力冲压发动机的洲际巡航导弹,重量更轻,速度更快,飞行距离也更远。最重要的是,可以携带数枚核弹头在空中作战几个月,杀伤力惊人。缺点是太过危险,在杀伤敌人的时候自身也会受到严重损坏,再加之洲际导弹的发展,只能被抛弃。

美国高铁:20世纪60年代,美国已有自己的“高速铁路”计划,不过脑洞大开的美办人要在火车上装上两颗GE J-47-19喷射引擎(原为 B-36 轰炸机所设计)。当时是在印第安那州和俄亥俄州间试验的,最高时速可达每小时 296km。但这种高铁的缺点是太费燃料,加之这种火车装有引擎的火车不太适合在弯曲的铁轨上运行,所以最后不得不取消了这个疯狂的计划。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有