加载中…
个人资料
扬州市圣丰发电设备厂
扬州市圣丰发电设备厂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,441
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

江苏中动:判断柴油发电机组故障的原则和主要方法

(2018-08-10 11:00:19)

江苏中动简单介绍一下判断柴油发电机组故障的原则和主要方法。

一、柴油发电机组故障判断和排除的原则

1、判断故障要从整体分析,排除故障要有全面性

  柴油发电机组的各系统、各部件、各零件之间是密切相关的,一个部件、一个系统或一个零件发生故障,必然会涉及到其他的系统、部件或零件。所以,对一个故障现象不能孤立地看待,要从整体分析故障发的愿意并及时地排除故障。

2、查找柴油发电机组故障时应尽可能减少拆卸

  在排除故障时,不可以盲目拆卸柴油发电机组的部件,必须在拆卸前先弄明白该柴油发电子件的结构、工作原理、故障部位等,只有在科学、认真分析的基础上可以进行拆卸。

3、查找故障要细心,结合看、听、摸、嗅,全方位进行检查

4、排除故障时,要按柴油发电机组的各大系统进行分类查找

  柴油发电机组可分为柴油机和发电机两大部分。柴油机有两大组件和五大系统。两大组件是柴油机的固定不动组件和相对运动组件,例如汽缸盖、汽缸体、汽缸套等属于固定不动组件,而活塞、连杆、曲轴则为相对运动组件。柴油机的五大系统是:

1)燃油系统:其功用是保证燃油定时、定质、定量地喷入燃烧室。

2)润滑系统:其功用是保证柴油机相对运动部件的摩擦面上有定质、定量、定压的润滑油

3)冷却系统:其功用是提供定质、定量的冷却水冷却燃烧室组件和机油,使燃烧室部件在允许的温度范围内工作。

4)配气系统:其功用是定时打开和关闭各汽缸的进、排气门。

5)起动和充电系统:其功用是保证可靠起动和充电照明。

  发电机由定子、转子、自动调压装置和输电控制部门等组成。定子和转子的关系是发电机转子要通入直流电形成固定的磁极,当转子旋转时,定子切割磁力线而产生交流电压。发电机自动调压装置的作用是:当发电机负责增加(或减少)或性质变化引起发电机端电压下降(或增加)时,相对增加(或减少)激磁电流,使发电机端电压恒定。

  上述柴油机的各大系统和发电机的各组成部件,无论是哪一系统或组成部件出现故障都会造成柴油发电机组不能正常工作。

二、判断柴油发电机组故障的主要方法

  判断柴油发电机组故障的方法有多种,目前较多采用的是隔断法、比较法、验证法和仪器仪表检查法。

判断柴油发电机组故障的原则和主要方法

1、隔断法

  隔断法就是停止柴油机的单个汽缸工作或逐个停止几个甚至全部汽缸的喷油,观察柴油机在停止喷油前后工作状态的变化。用此方法检查各气缸的工作情况,特别是检查各汽缸的排烟颜色最有效。

2、比较法

  比较法用得比较普遍。柴油发电机组出现故障后,如果对某个部件或系统有怀疑,可换一个质量好的部件或正常的系统,观察故障现象是否排除。如果故障现象消失,证明故障就发生在这个部件或系统中。

3、验证法

  验证法是指根据已知的故障原因进行试探性的调整或拆卸,以检查过去分析的正确性,从而找出故障所在。

4、仪器仪表检查法

  仪器仪表检查法是指利用仪器或仪表对柴油发电机组进行测试,找出故障隐患,了解机组的性能和状况。

  总之,对于不同的故障现象要灵活运动排除故障的不同方法,要从柴油发电机组的工作原理、结构入手找寻问题的解决方法。 

江苏中动:判断柴油发电机组故障的原则和主要方法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有