加载中…
正文 字体大小:

端午

(2018-06-08 10:57:22)
标签:

时评

又是一年五月初五,作为一个古老的传统节日,端午也有了三天小长假了。但我对端午节的认知不单单是多了一天假。

粽子是端午节不可缺少的一部分,对于不亲手包粽子的人来说,粽子可能会少了一种味道。现在很多早餐店里,一年四季都可以买到粽子,而到了端午节前后各种店更是会售卖多钟口味的粽子,但却始终少了一份家的味道。小时候,对端午记忆最深的就是妈妈包的粽子。妈妈包的粽子味道总是格外的香甜。虽然可能没有外面的包的好看,也没有那么多的口味。但总是有一份仪式感,总有一份家的味道。后来大学离开家乡,几年不曾在端午吃到妈妈亲手包的粽子。那时,妈妈包的粽子是我对家里永久的想念。成家后,我也开始为家人包粽子了,虽然味道被孩子嫌弃,但看着孩子吃自己亲手包的粽子,心里不是一般的暖。

端午节必不可少的还有爷爷的雄黄酒。小时候每次到了端午节那天,爷爷就会雄黄酒抹在耳朵、肚脐和鼻子上,说是涂在身上可以驱虫辟邪。可是作为一个女孩子怎么可能会接受这种东西,所以小时候,还年轻的爷爷便会追在我后面跑,直到跑的自己筋疲力尽了才知道叫爸妈这个帮手来帮忙,后来爷爷追不上我的时候,我已经会自己走过去将雄黄酒抹在自己身上让他觉得放心,现在只希望爷爷叫我抹雄黄酒的时间在多一点。现在知道,那是爷爷希望我健健康康,现在,我也为我的小baby抹雄黄酒,期待着他健健康康长大。

小时候,端午节我是接受长辈的爱。现在,端午节我想念着长辈,同时,也望着我的家人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有