加载中…
个人资料
重庆卫生人才网
重庆卫生人才网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,793
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020重庆卫生事业单位医学基础知识备考:呼吸道病毒的分类

(2019-12-11 10:06:49)
标签:

备考资料

呼吸道病毒的分类

呼吸道病毒

分类: 备考资料

重庆卫生人才网为大家带来2020重庆卫生事业单位医学基础知识备考:呼吸道病毒的分类,望广大医学人才及时查看、报考。更多卫生事业单位考试资料和报名入口,欢迎查看重庆卫生人才网。预祝广大考生考生考试顺利。

最近天气热,大家在室内喜欢一直开空调,一进一出,温差大就容易感冒,感冒了大家就会去药店买药,常买的就是阿莫西林,莲花清瘟胶囊等等。很多人吃了药之后病情没有好转还有可能加重,这是因为你很有可能“吃错药了”。阿莫西林是抗菌药,莲花清瘟是抗病毒药,如果确定自己是细菌感染可以吃阿莫西林,如果是病毒感染就可以吃莲花清瘟,但在不明确病因的情况下乱吃药就会耽误病情。感冒常见的感染是病毒感染,所以大家一定注意不要轻易吃抗菌药,否则原来的病情没有好转,还破坏了正常菌群。今天我们一起来说说引起呼吸道感染的病毒都有哪些。

呼吸道病毒大致分为正粘病毒、副黏病毒、冠状病毒、腺病毒和风疹病毒等。

正粘病毒如人流感病毒及禽流感病毒。这类病毒引起的疾病有季性、地区性,根据核蛋白NPM蛋白抗原性不同,将流感病毒分为甲(A)、乙(B)、丙(C)型,甲型流感病毒根据NAHA抗原性不同又分为若干亚型(如甲型流感病毒H1N1,高致病性禽流感病毒H5N1)。甲型易变异,曾多次引起世界性大流行。

副黏病毒如麻疹病毒、腮腺炎病毒。麻疹和腮腺炎是小儿比较常见的传染病,麻疹病毒感染机体后产生的抗体具有中和保护作用,第一次感染麻疹痊愈后一般不会发生二次感染。腮腺炎病毒侵入呼吸道上皮细胞和面部局部淋巴结内增殖入血,通过病毒血症侵入唾液腺、性腺、内分泌腺(嗜腺体V),引起一侧或双侧腮腺肿大。常引起睾丸炎、卵巢炎、无菌性脑膜炎、获得性耳聋。腮腺炎是导致男性不育症和儿童期获得性耳聋最常见的原因。

冠状病毒如SARS病毒,SARS病毒可引起严重急性呼吸综合症、传染性非典型肺炎。致病性较强、传染性强、具有明显危险性、病毒易发生变异。

腺病毒是比较常见的呼吸道病毒,可引起上感、肺炎、角结膜炎、咽结合膜热等疾病。风疹病毒引起的风疹临床表现类似麻疹,但妊娠4个月内感染风疹病毒易引起垂直传播,引起胎儿畸形:胎儿先天性风疹综合征,表现为先天性心脏病、耳聋、失明、智力低下等。

以上就是为大家整理的呼吸道病毒的分类的知识,查看更多详细备考资料请戳:重庆卫生人才网。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有