加载中…

加载中...

荐

中国作家网·生活是加了盐的白开水

2018-07-11 15:36:47

人生苦短,不喜平淡。这是青春年少时读三毛的书记得最牢,也是影响最深的一句话。

在这句话的影响下,很早就渴望此生能轰轰烈烈,快意恩仇;能率性而为,不随波逐流。想象着自己能像三毛一样背起行囊说走就走,登高山,涉险河,闯沙漠,遇一知己游历世界,共话人生;遇有缘人谈一场惊世骇俗的恋爱;或者外出打拼,闯荡出一片锦绣前程,过一种精彩纷呈的生活。如此,才是不枉此生!

背着这个理想过了一年又一年,最终既没有说走就走的旅行,也没有轰轰烈烈的爱情,整天奔波于柴米油盐,算计于鸡毛蒜皮,年轻的梦想眨眼间变成了可笑的奢望,变成了日渐远去的前尘往事。

事实证明,活着是一件很现实很残酷的事情,文字里的美好属于一种形而上的东西,不接地气,空想而已。

认清自己,看清现实,是很可贵的能力。

时间、经历让我不再是那个年少轻狂、幼稚可笑、不切实际爱幻想的少女。在流逝的光阴里,在注定的宿命中我淡淡的活着,在游丝般的希冀中默然前行。年少时的念头不过是不谙世事的妄想,如尘土被大风吹起在天空打了一个圈,最终还是要回落到地面上。

现实的羁绊足以改变尘土般的念头:家人朋友被禁锢的思想,与生俱来的性格缺陷,还有那一份藏于心底的不自信。其实最大的障碍还是自己不够努力。没有足够的实力去应对陌生未知的世界,去应对残酷的现实。

其实无论身在何方,都要为衣食住行而奔忙。闯荡世界或许更精彩更刺激,更能满足自己那颗不安分的心,却也有更多的艰辛与无奈。选择在家人身边过一种安稳舒适的生活要比选择陌生动荡的环境更明智吧,对于野心大过能力的人而言。

事实上,如三毛一样的人毕竟凤毛麟角,传奇人生只是给少数人准备的,大多数资质平庸的人只能接受命运,平淡的活着,没有轰轰烈烈,没有姹紫嫣红,没有炙手可热。

不是宿命论,而是你一生的际遇与你的原生家庭,所处时代紧密相关,没有人能跳脱这个现实去追逐那一厢情愿的梦想。

其实,生活就是加了盐的白开水,依然滋味无穷。

日常生活里的酸甜苦辣,悲欢离合,哪一样不让你感慨万千?哪一样不在拷问你的心?

很多时候,无需远离,生活就会给你沧海桑田,猝不及防的变迁,甚至远远胜过你想要的“不平淡”的生活。飞来横祸、突发疾病、都会让你的生活天翻地覆,冰火两重天。此时,最平静最平淡的生活会变成你最大的梦想!

所以,在哪活着不是红尘一梦!恍然大悟后就会明了,不显山不露水,不大喜不大悲,安然寂静地守候着小屋,守候着家人,守候着每一个日暮黄昏才是最大的幸福。而这有时竟也是一种奢侈。

多少人在追名逐利中迷失心智,多少人在物欲横流中忘了初心,多少人在患得患失中煎熬前行。其实,若能停一停脚步,静一静心,捋一捋心绪,割掉太多的欲求,活得简单澄澈,一切的名利富贵就皆如浮云。

人生就是一场修行,有的人聪慧异常,总会先知先觉,比常人更早了悟人生,修得正果,活得自在而快乐;有的人却要历经坎坷磨难才顿悟,付出惨痛的代价才寻到心灵的安宁;而有的人终其一生都修不明白活着该是怎样一种状态。这或许就是人与人之间的差别,是成功与失败的缘由,也是幸福与否的根源。虽然生活千姿百态,各有各的活法,但作为平凡人,凡事无愧于心,对家庭,对他人,对社会尽一份心力是活着最大的不枉此生吧!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
前一篇: 坚韧的意义 后一篇:当我不爱你了

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,219
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有