加载中…

加载中...

如果只有2天去华为深度学习,应该学什么?

转载 2018-03-16 23:31:29

华为是很多企业学习的对象,当你们老板发起“王总,今年我们也去华为学习学习!”这个需求的时候,这篇文章或许就能起到作用了!

当下越来越多的企业通过华为考察进一步了解华为,真正去过华为的都知道它比我们想象得要伟大得多。现在前华为人出来授课、咨询的专家非常之多,可谓一道亮丽的风景,也帮助了企业真正取得进步。

基于这三点问题,结合我们过去22次考察华为的经验,我想给正在组织去华为考察的企业一点经验分享——如果花费宝贵的两天学习——钱不是最大的成本,时间才是。

我们有一个客户是一个比较经典的案例,他们一直学习华为,也搞了一个轮值CEO制,还搞了很多激励分配,但是董事长真正去了华为听了我们设计的两天课程之后,对他们的冲击依旧非常大,现场向本人表示:

第二,华为比自己想象的要伟大得多,远远不止是产品的成功,更是思想的成功,这是值得我们大多数企业学习的;

其总裁告诉我们,就是2015年1月那次去华为给了他重大启发,这两年公司聚焦后取得突破性发展,目前正在进一步深化绩效与激励机制变革。

近三年我亲自带队去过的人次已经超过1000人,其中企业一把手接近200人,这种学习启发最大的还是企业创始人或者是总裁,逐步我们也更加明白了如何设计才能够真正地打动他们,做一点分享吧。

华为这个公司很有趣,基本功十分扎实,既是一个实际的企业,也像教科书一样,非常成体系,绝对不像是偶然的成功。

就像任正非先生2013年所说:“华为除了成功,已经无路可走了”,这套文化、管理体系之下,最终走向成功便是必然。说这段话的时候,企业网、终端都才起步,今天却印证了任总的话。

《理性与平实——华为公司企业文化与管理的基础》我一直认为这应该是学习华为的第一步,比去园区走走更加重要,这是去任总的思维空间里走一走,企业的高度不会超越企业家的高度。

“听我这门课程的人,经历越丰富,启发越大”,这是陈培根老师对自己课程的评价,我在与学员交流的过程中证实了这点,天正集团创始人、九牧王创始人、双胞胎集团创始人、泰豪集团创始人等都给予了十分高的评价,这些都是创业超过20年、阅历丰富的“企业一把手”。

对准客户需求的流程和组织到底是什么样子?它背后的运作机制是什么?是不是只有华为可以,我们不行?

华为经历了从职能型组织变成“流程型组织”的强矩阵式管理,流程化组织既有职能的要求,又有面向客户的流程化、项目化作业的灵活性,一线呼唤炮火,让前方指挥后方作战。

研发、交付、销售、市场和服务的前端指挥后方作战,华为通过近40亿美元的咨询费逐步形成了这套体系。

如果看过华为IPD发展历史的人都应该看到过任总1999年的一个短视频,就特别提到“变革的目标是实现流程化运作”,这几个字特别简单,但是真正理解它的人非常少。

理论上讲,华为如此大的组织都能实现流程化运作,一般企业其实更加容易,但是为什么很多企业说了很久,也做了很多尝试,最终没有几家真正做到一线呼唤炮火呢?

1997年任总去IBM深度参访,带来的最大启发也是这个:企业必须面向客户,唯有流程型组织才是真正面向客户。

今天西方公司教授研究华为,总结下来很简单:“华为所走的路,是西方公司(世界五百强)曾经走过的路。”,而任正非先生2015年听到这句话之后,表示十分认同。

什么意思呢?任正非经常讲,每一个工作岗位上的员工,朝着同一个城墙口饱和攻击28年(现在应该说饱和攻击30年),炸开那个城墙口就会获得大量的财富。企业家都知道这句话里面有很多难点:

华为本质上是通过一套流程,叫DSTE(DevelopStrategy to Execution)——从战略到执行。

外部很多咨询公司喜欢把BLM作为战略的全部拿来讲,实际上BLM只是做SP、BP的一个工具,当然是一个很不错的工具,但是它并不能解决公司执行力的问题。

也有很多咨询公司把华为的股权激励神化,特别是一些微信文章说的很夸张,其实华为的股权机制也发生了很多次变化,它也不是华为超强执行力的全部,也只是局部而已。

二、支撑战略的组织必须有明确的责任中心划分,才有可能真正让预算更好地支撑到管理,责任中心决定了平衡记分卡中的财务指标。

责任中心中一再强调一个观点:利润只有可能来自外部。意思是说和外部客户打交道的组织才有可能是利润中心,其他都不能叫利润中心,否则会加大管理成本。

这样的管理常识,彼得德鲁克曾经都告诉过我们,然而在华为的高管嘴里都是用真实的、失败的案例告诉我们这个教训是源自于华为自己的实践。

我们过去太迷恋工具,但是真正的高手基本上都是用理念来指导企业前进。我们想一想,我们的客户们不都是这样吗?哪个企业家天天给你画图表?基本上都是争取的理念之下,诞生了有效的路径,实现了伟大的成果。

从战略到执行,这个对人的要求非常全面,既要擅长战略,又要擅长财经,还要懂人力资源,并且这个人要担任过核心高管。

遵循以上两个核心原则,基本上华为考察的学习就八九不离十了。当然最后还有一个要素,就是一个贯穿全场的主持人:

好了,只能帮你到这里了,如果有详细的考察学习需求,欢迎联系乔诺之声,我们用22次成功考察经验,为您免费支招!

SenseTime:http://www.sensetime.com

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,243
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有