加载中…
个人资料
why15945639035
why15945639035
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,634
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培养学生的英语口语交际能力

(2019-12-11 23:43:17)
分类: 感悟
        传统的英语教学课堂没有供学生进行口语交流的时间,仅仅是教师在讲台上讲,学生在下面沉默地记笔记。课堂没有活力,甚至有学生表示英语课堂太过于严肃沉闷,学生不敢发言。教师对学生口语标准化水平要求太高却又没有给学生锻炼口语的机会。学生上课回答英语问题,在于教师用英语进行交流时经常吹毛求疵,对学生不太标准的读音严厉指出批评,这样使学生在课堂上不敢当着教师的面开口说英语,生怕教师批评。有的小学生在课下也不敢说英语,因为他害怕引来同学的嘲笑。作为英语教师,要意识到小学生英语口语不标准是正常的现象,作为一名英语教师,不能对学生的不足一味批评,制造课堂的紧张气氛,而是应该鼓励学生,增强学生的自信,让他们大胆地说出英语。在课堂上,教师可以多和学生用英语交流,比如叫一个同学用英语问他几个问题,需要注意的是,教师不能让学生觉得紧张。这个问题的解决方法可以是,教师叫学生和自己对话时,学生可以坐在座位上和教师交流,不必像平时回答问题一样站起来。教师和学生交流的话题不要局限于课堂,可以扩展到生活中来,比如和学生交流学生自己喜欢的活动、美食、电视节目等,这样更有助于学生的放松,营造轻松的课堂环境。
例如,教师:What is your favorite sport?学生:play basketball教师:oh!who is your favorite star?学生:Yao Ming 教师:This is good,I am his fan too.这样,教师和学生就找到了共同话题,话题是学生感兴趣的,学生就自然脱口说出了英语。和谐轻松的课堂环境就这样营造出来了。如果教师和学生交流时,学生不会回答或者发音不标准时,教师不要急于指出,要采用委婉的方式提示学生,比如自己重复学生的话,让学生听到正确的发音,自行纠正。学生回答正确,教师要及时表扬,让他们在口语交流中获得成就感,增强自信度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有