加载中…
个人资料
用户6129667731
用户6129667731
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,229
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

文言词义综合推导法  练习四及参考答案

(2017-06-29 08:51:28)
标签:

中国文化

传统文化

汉字文化

文言文阅读

词义推导

分类: 文言词义综合推导法

文言词义综合推导法

练习四及参考答案1

 

从章的角度(蒙上文、探下文、寻异文、就全文)解释黑体字词。

1厉王虐,国人谤王。召公告王曰:“民不堪(忍受)民矣!”王怒,得卫巫,使监谤者;益高以告,杀之。国人莫敢言,道路以目。(王)告召公曰:“吾能谤矣,乃(竟然)不敢言。”召公曰:“是障也。防民之口甚于防川。川壅而溃,伤人必多;民也如是。是故为川者,决之使导;为民者,宣之使言。”(《国语·召公厉王止谤》)

2楚人和氏得玉璞,奉而献之于厉王。厉王使玉人之。玉人曰:“石也。”王以和为诳(骗子)而刖(砍足的刑罚)其左足。及厉王薨(hon,国君死),武王即位,和又奉其璞而献之武王,武王使玉人相之,又曰:“石也。”王又以和为诳而刖其右足。武王薨,文王即位,和乃抱璞而哭于楚山之下,三日三夜,泪尽而继之以血。王闻之,使人问其故,曰:“天下之刖者多矣,子(您)奚(为什么)哭之悲也?”曰:“贞士而名之以诳,玉而之以石······”王乃使玉人理其璞而得宝焉。遂命曰“和氏璧”。(《韩非子·和氏》)

3曦副帅郭子仪第三子,任兵部尚书,军士十七人入市取酒,又以刃刺酒翁,坏酒器,酒流沟中。······曦出见太尉。太尉曰:“副元帅功塞天地,当务(求)始终,今尚书恣卒为暴,暴且乱,乱天子边,欲谁归罪?······人皆曰尚书倚元帅,不士,然则郭氏功名其与存者几何?”(柳宗元《段太尉逸事状》)

4墨者有巨子腹x,居秦,其子杀人。秦惠王曰:“先生之年长矣,非有他子也,寡人已令吏弗矣。先生之以此听寡人也。”腹x曰:“墨者之法,杀人者死,伤人者刑。此所以禁杀伤人也。夫禁杀伤人者,天下之大义也。王虽为之赐,而令弗诛,腹x不可不行墨者之法。“不许惠王,而遂杀子。子,人之所私也,忍所私而行大义,巨子可谓公矣。(《吕氏春秋》)

5齐大饥(饥荒),黔敖为(做了)食(食物)于路,以待饿者而食(si,给吃)之。有饿者,蒙袂(用衣袖蒙脸)辑履,冒贸然来,黔敖左(左手)奉食,右执饮,曰:“嗟(喂)!来食(吃)!”(饿者)扬其目而视之,曰:“予(余,我)唯不食嗟来之食,以至于斯(此)也。”(黔敖)从而谢(道歉)焉。(饿者)终不食而死。曾子闻之曰:“微与(不对吧)!其也,可去(离开);其也,可食。

 

参考答案

1.弥”,据上文,怒民之谤(议论过失),派人监谤,诛杀谤者,使不敢谤,王乃大喜,可见怒民之谤才要“弥谤”,监谤、杀谤是“弥谤”的手段,民不敢谤是“弥谤”的目的与结果,因此可知“弥谤”就是题目中的“止谤”,“弥”是阻止、防止。探下文,以防川为比喻,“障”、“防”、“壅”都是堵塞、防止之义,与“宣”、“决”、“导”反义,更可证实。

“谏”不同于《邹忌讽齐王纳谏》中的“谏”。 《邹忌讽齐王纳谏》中的“谏”是规劝(劝别人做某件事),这里的“谏”是劝阻(劝别人不做某件事)。

 

2.“相”与表示行为的“理”相对。“理”是治理,雕刻玉石;“相”从“目”,是用眼看。

 

“题之以石”,按句式应该是“以(用)石题之”,据上文,“玉人曰:‘石也。“又曰:‘石也。’”,那么“题”就是“曰”,是说、称为、叫(命名)的意思。

3. “戟”, 蒙上文,当与“恣卒为暴”的“恣”反义,“恣”是放纵,“戟”则为约束。

 

4.“诛”就是下文的“杀”。

5.“嗟” 当指上文“嗟(喂)!来食(吃)!”的傲慢态度。“辞”当指上文“谢”,道歉。曾子肯定“饿者”不吃嗟来之食的骨气,又否定了他在对方道歉后仍然“终不食而死”的迂腐。

练习四及参考答案(2

从章的角度(蒙上文、探下文、寻异文、就全文)解释黑体字词。

6郗超与谢玄不善(友好),苻坚将问晋鼎(问鼎,夺取国家权力),既已狼噬(像狼一样吃)粱岐,又虎视淮阴矣。于是朝议遣玄北伐,人间颇有异同之论,唯超曰:“是(这)必济事(成事,成功)。吾昔与桓武府,见使才(使用人才)皆尽,虽(即使)履屐之间(细小的事)亦得其任(用好能够胜任的人,完成任务),以此推之,必能立勋。”元功(抗击苻坚的大功)既举(完成以后),时人感叹超之先觉,又重其不以爱憎匿(隐匿不说)善(谢玄的长处)。(《世说新语·识鉴》)

7有一郡守笃病(重病)久,(华)佗以为怒则。乃多受其货(钱财)不加功(不好好治疗),无何(不久)弃去(离开),又留书(书信)骂之。太守果大怒,令人追杀佗,不及(赶上),因嗔恚,吐黑血数升而痊愈。(后汉书))

8近塞上之人,有善术者(擅长哲理的人),马无故亡(逃跑)而入胡,人皆之。其父曰:“此何(为什么,怎么)遽(就)不为福乎?”居(过了)数月,其马将胡骏马而归,人皆贺之。其父曰:“此何遽不为祸乎?”家富良马,其子好骑,堕而折其髀,人皆吊之。其父曰:“此何遽不为福乎?”······(淮南子·人间训)

9.有一人,入人园圃,窃其桃李,众闻则非之,上为政者得则罚之。此何也?以(因为)亏(损)人自利也。至攘人犬鸡豚者,其不义又甚入人园圃窃桃李。是何故也?以其亏人愈多。(《墨子·非攻》)

10客曰:“闻王购(悬赏)子(您)头千金,将(拿)子头与剑来,为子之。”儿曰:“幸甚!”即自刎,两手捧头及剑奉之,立僵(僵而不倒)。客曰:“不负(辜负)子也。”于是死乃(才)。(《搜神记·干将莫邪》)

11齐人有冯谖者,贫乏(贫穷)不能自存,使人属(嘱)孟尝君,愿寄食门下······左右(孟尝君的手下人)以(因为)君溅(看不起)之也,食(给吃)以草具。居有顷(一段时间),倚柱弹其剑,歌曰:“长归来乎,食无鱼!”左右以告。孟尝君曰:“食之,比(与······一样)门下客!”居有顷,复弹其铗,歌曰:“长归来乎,出无车!”(《战国策·齐策》)

 

参考答案

6“异同”是有异(不赞成)有同(赞成)吗?探下文,派谢玄出征,别人很有“异同”,而“唯”(只有)郗超说“是必济事”(这一定成功),可见原先众人是不赞成的。在这里,“异同”是偏义复词,偏在“异”上,只指不赞成。

“爱憎”,蒙上文“郗超与谢玄不善”,可见也是偏义复词,偏在“憎”(私人冤仇)

7“郡守”就是下文 “太守”,“差”即下文的“痊愈”, “嗔恚”即上文的“怒”,“ 励怒”的“励”当然是“激”。

8“吊”据上下文意,不是吊唁死者,而是与行为“贺”相反,是安慰。

9.”即上文“窃”。

10.”据上文,是报仇。“仆”据上文与“立僵”相反,倒下。

11.”即上文的“剑”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有