加载中…
个人资料
青海中公医疗卫生考试
青海中公医疗卫生考试
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,772
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

好了伤疤忘了疼?

(2020-07-27 11:38:12)
标签:

青海医疗卫生招聘

健康

教育

好了伤疤忘了疼?

生活中有句俗语叫“好了伤疤忘了疼”,当然也有说“好了伤疤忘了痛”,是说疤痕愈合以后就忘记了伤病时的疼痛,通常比喻人们过上了舒心的日子就忘了过去的苦日子,不能从过去的错误中吸取教训。可见日常生活中人们以疼痛为教训,时刻提醒着自己避免再受其害。关于疼痛大家有真正了解它吗?不同部位不同原因造成的疼痛性质是否相同呢?今天小编就带着大家重点了解一下关于不同疼痛的性质以及传导途径分类,这在我们事业编考试当中也是一个考察的重点。

一、按疼痛性质分类

1.钝痛:胀痛、酸痛、闷痛等。如肝癌患者,约半数以上病人有肝区疼痛,多呈持续性钝痛或胀痛。

2.锐痛:刺痛、切割痛、灼痛、绞痛、撕裂样痛、爆裂样痛等。如异位妊娠患者晚期输卵管破裂产生的撕裂样疼痛。

3.其他:如跳痛、压榨样痛、牵拉样痛等。如脓性指头炎患者会出现搏动性跳痛等。

二、按疼痛起始部位及传导途径分类

1.神经痛:为神经受损所致,表现为剧烈的灼痛和酸痛。

2.假性痛:去除病变部位后仍感到相应部位疼痛,如截肢病人仍感到已不存在的肢体疼痛。

3.内脏痛:是因内脏器官受到机械性牵拉、扩张、痉挛、炎症刺激等引起。如阑尾炎早期的疼痛是出现在上腹部或脐周左右,这时的疼痛就是属于内脏神经痛。

4.牵涉痛:内脏痛常伴有牵涉痛,即内脏器官疾病引起疼痛的同时在体表某部位也发生痛感。牵涉痛与病变的内脏有一定的解剖相关性,如心绞痛可牵涉至左肩和左前臂内侧达无名指和小指,胆囊疼痛可牵涉至右肩或右背部。

5.躯体痛:是指肌肉、肌腱、筋膜和关节等深部组织引起的疼痛。机械和化学性刺激均可引起躯体痛,肌肉缺血是引起躯体痛的主要原因。

6.皮肤痛:疼痛刺激来自体表,多因皮肤黏膜受损而引起,其特点为“双重痛觉”,即受到刺激后立即出现定位明确的快痛和之后出现的定位不明确的慢痛。

通过以上老师的讲解,大家记住了吗?我们来通过一道例题看一下大家的掌握情况。

【例题】

按疼痛性质分类,下列属于钝痛的是:

A.刺痛

B.闷痛

C.切割痛

D.撕裂样痛

E.锐痛

【答案】B。解析:疼痛按性质可分为钝痛(如酸痛、胀痛、闷痛等)、锐痛(如刺痛、切割痛、灼痛、绞痛、撕裂样痛、爆裂样痛等)和其他疼痛(如跳痛、压榨样痛、牵拉样痛等)。
 

参加每日一练,成就更好自己。这些对于你是不是小问题?加油!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有