加载中…
个人资料
找到了证据
找到了证据
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,068
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

相亲迟到了?别慌,珍爱网教你如何力挽狂澜

(2020-04-28 16:05:50)

  相亲迟到了?别慌,珍爱网教你如何力挽狂澜

  眼看着相亲见面的时间就要到了,你却被堵在浩浩荡荡地车流中动弹不得,心里是不是有点着急?又或者经过介绍人提醒你才想起来自己今天要相亲,可时间已经来不及了,即便匆匆忙忙地赶过去也肯定会迟到,你会不会感觉有些懊恼?既后悔自己稀里糊涂没有早做准备,又担心给相亲对象留下不好的印象,甚至怀疑对方已经等不及自己而先行离去了?

  从珍爱网的调查来看,虽然我们一再强调相亲时要注意细节,尤其不要出现迟到的情况。但由于客观现实,比如堵车、加班的影响,迟到的现象也并不少见。但是,迟到以后,真的就无法补救、不能挽回了吗?珍爱网红娘表示,其实未必。只要用对了方法,有时候不仅可以力挽狂澜,还能让对方对你的好感“蹭蹭蹭”地往上升。

  一、提前告知,让对方做好心理准备

  虽然两个人还没有见过面,但从中间介绍人处拿到对方的联系方式,比如手机号或者微信号,其实并不是一件难事。许多人往往也是在社交软件聊过一段时间,觉得彼此还比较合适的情况之下,才会考虑见面的事宜。

  因此,当你发现自己快要迟到或者已经迟到了,尽快与对方取得联系而不是让ta傻傻地在原地等待,才是最要紧的事。你可以告诉对方你现在在哪里,准备使用哪种交通工具过来,以及预计要花费多长时间。这样对方也不用太过着急,不用担心你是不是爽约了。

  如果所需时间较长,而恰好当时又是酷暑或者寒冷天气,你可以建议对方找一个商场、饮料店或者咖啡厅等待自己。舒适宁谧的环境可以稍稍安抚对方焦急的心情,这样你也不用担心等待的时间特别难熬,或者相亲对象在冲动之下一走了之。

  二、主动道歉,解释缘由

  试想一下,如果你在约定地点等了两三个小时,眼看着临桌的客人换了一拨又一拨,自己杯子里的茶水也由热变冷,这个时候对方才匆匆赶来。但是到了以后,ta脸不红气不喘,压根不提迟到的事情,也没有任何道歉的打算,你的心情会不会感觉更加低落?

  原本准备好的聊天话题此时已经没有心情再提,而且眼看着对方一脸漠然,似乎把迟到视作司空见惯,把别人的等待视为理所当然,你也不好再去问对方迟到的缘由。这顿饭吃得必然很不痛快,你也多半对这次相亲不再抱太多希望。

  让我们来换位思考,在人际交往的过程中,无论两个人熟悉程度如何,社会地位如何,是不是都希望能够得到基本的尊重?既然迟到已经是不争的事实,狡辩显然没有意义,不管不顾更不可取。我们首先要做的就是对自己的行为进行致歉,并且说明迟到的原因。毕竟这是双方第一次见面,如果两个人都带着消极情绪,气氛怎么会融洽?最后又怎么会有一个美好的结局呢?

  三、调动气氛,扭转局面

  想要实现力挽狂澜,接下来就需要拿出“十八般武艺”,改变原本可能稍显尴尬的气氛,把两个人的积极情绪调动起来。

  如果你会变魔术,可以在来见面的路上带一支鲜花,然而趁着道歉完了,两个心平气和坐下来聊天之际,一展自己的才华。也许ta一下子就被你娴熟的手法吸引了,也可能ta会为突然出现的鲜花而感到又惊又喜。但只要能博君一笑,让对方尽快将迟到这件事抛诸脑后,接下来的聊天自然会顺利许多。如果你有动人的歌喉,把对方约到KTV里,深情款款地为ta唱上几曲,两个人再合作唱几首歌,ta不仅会忘记刚才的不愉快,可能还会为在演唱中所培养出的默契而感到欣喜。

  总而言之,尽可能通过自己的诚意和实际行动来向对方道歉,远远比一句不疼不痒的“对不起”来得更有效。

  其实我们都很清楚,尊重是相互的。相亲过程中,尊重不仅体现在主动询问对方希望在哪里见面、了解对方的口味和喜好,也体现在守时守约中。珍爱网情感专家表示,作为影响相亲成败的关键,第一印象的重要性不言而喻,其中守时更是重中之重。合理规划行程,提前出门以避免各种意外情况,是重视相亲的一大表现。而当迟到已经不可避免,与其逃避或者表现出无所谓的态度,不如主动向对方致歉,这样一来可以展现自己的诚意,二来也能表现出自己坦荡磊落的一面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有