加载中…
个人资料
用户6125569042
用户6125569042
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,780
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“没想到这次过海用了近40个小时!”

(2018-03-13 17:49:30)
  《工人日报》(2018年02月24日 02版)


  本报记者 吴雪君


  连日来的大雾,让海南这座国际旅游岛备受瞩目。


  因大雾天气导致琼州海峡多次封航,加之春节黄金周返程高峰,2月18日起,海南海口三个港口附近大量离岛车辆滞留,堵车里程最长达10公里。截至23日8时,港口附近仍有近万车辆等待过海,周边多个路段拥堵严重。


  为确保广大旅客安全顺利出岛,海口全城动员。公安、交通、环卫等各部门坚守岗位,疏导交通、清扫垃圾、提供食物等,全力为滞留旅客提供保障和服务。在此过程中,还有不少热心市民和志愿者走上街头为滞留旅客送水送饭。


  及时高效的应急措施和来自各方面的暖心服务引得不少旅客点赞:“车堵,但心不堵。”


  5公里路程花了12个小时


  “没想到这次过海用了近40个小时!”23日上午,开车行驶在返程高速公路上,来自成都的陈女士和家人终于松了一口气。


  今年春节假期,陈女士和家人从成都自驾前往海南度假。“春节期间往返的机票太贵,就选择开车过去。”


  2月20日15时,陈女士和家人踏上返程。她向记者回忆,从万宁石梅湾开车出发,20时到达海口秀英港附近时已经有很多车在排队了,但她怎么也想不到随后的经历会如此煎熬。“我们随便吃了点东西,进入排队队伍,因为车辆太多,先是反方向行进了3个小时,才调头进入顺行的队伍。”陈女士说,当时离港口只有5公里,可走走停停,直到第二天11时左右,车才“蠕行”到秀英港。滨海大道5公里的路程,她们开车整整花了12个小时。


  深陷等待进港的车流中,陈女士和家人被迫在车上过夜。“夜里最难熬,一家人在车上休息,因为每隔一个小时左右车就要移动一下,一会儿熄火一会儿发动,都睡不好,饿了就靠饼干充饥。”陈女士说。


  数据显示,随着海南国际旅游岛建设的快速推进,每年春节假期入岛自驾游车辆都保持15%以上的增幅。其中,2015年至2017年,这3年春运期间,通过琼州海峡进出岛的车辆分别为39.1万辆次、57.4万辆次、68.5万辆次。预计今年春运海南进出岛车辆将达83万辆次。


  “在通航条件良好的情况下,港航运力足以应付返程高峰。”海口市交通港航局局长刘东介绍,为应对今年春运客流,琼粤两省在琼州海峡每天安排53艘客滚船,其中车位2509个,客位47936个,以保障快速增长的车流、人流顺利进出海南岛。


  然而,此次大雾持续长达7天,大雾浓度最高时能见度小于200米,海事部门不得不5次下达停航通知。


  志愿者服务温暖回家路


  22日17时许,在距海口新海港约1公里处,记者遇见了已经滞留了30多个小时的刘先生。聊起这段经历,他坦言有无奈也有温情,“人在旅途,滞留是烦躁的,可志愿者们一路贴心服务温暖着我们的回家路。”


  刘先生告诉记者,堵车过程中,自己的手机会不间断收到气象、通航等信息。路面上身着各色制服的工作人员、志愿者都很热情,不时有人主动上前询问、提供帮助。刘先生抓起座位旁的两罐八宝粥说:“你看,这都是志愿者给的,后面还有面包和矿泉水呢。”后座上他5岁的女儿正安静地躺在妈妈怀里。


  记者一路采访注意到,在车辆滞留路面,码头的工作人员一辆挨一辆地询问排队车辆,提醒旅客提前买好轮渡票,缩短排队时间。


  据了解,自18日起,针对大量的人、车滞留,海口相关部门与社会各界多方联动,给滞留旅客送去生活用品。港区周边数平方公里范围内,路面每隔100米左右就设一座移动公厕,每隔约1公里设置一个医疗救护点。城管、环卫、民政等部门从早晨到深夜不间断为滞留旅客提供伴随式服务。


  柯行增是海南国际会展中心门前志愿者服务点的联系人。大年初四晚上,正与家人团聚的他临时接到任务,“港口开始堵车了,乘客没法回家,我们得去支援一下。”22日凌晨2时,已在滨海大道连续坚守了15小时的他,还在给旅客发放食物和矿泉水。


  目前,在海口三大港区,还有几千名像柯行增一样的志愿者和工作人员,或在人流密集的服务点,或穿梭在各车辆间,发放食物、药品,疏导交通,提供帮助。


  一堂文明公开课


  记者采访发现,除了理解与温情,大堵车中也出现了一些不和谐“音符”:一些滞留游客深夜持续鸣笛“抗议”,干扰了周边居民生活。“当时刺耳的喇叭声此起彼伏、声音震天。”家住秀英港附近的居民王先生说。


  有网友表示,海口港口车辆滞留,给这个城市、给每一位滞留的游客都上了一堂猝不及防的文明公开课。大雾考验着这座海岛的应急能力和胸怀,同时也考验着部分旅客的文明出行和责任意识。


  截至记者发稿,海口持续近120小时的城市应急管理仍在继续。据介绍,目前琼粤相关部门沟通协调顺畅,船只运力保障有序,运力同比提升了1/3以上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有