加载中…
个人资料
用户6125491876
用户6125491876
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

抗生素不等于消炎药,专业用药指导,拨打8888788,安泰医药送药上门

(2019-02-24 14:13:53)
标签:

健康

抗生素不等于消炎药,专业用药指导,拨打8888788,安泰医药送药上门

 

“抗生素”一词对于大多消费者来说是抗拒的,不少人认为抗生素就是杀灭所有具有生物活性的药。加上坊间对于药物名称总是有些通俗说法,导致很多人对于“抗生素”“消炎药”两类药傻傻分不清楚,索性把两者都拒绝了。

 

到底抗生素和消炎药到底有什么不同?看完文章你就懂了。

 

牢记!抗生素的5种分类

 

指某些微生物(细菌,真菌,放线菌等)在生长过程中产生的对另外一些微生物有抑制和杀灭作用的一类物质,可分为:

 

β-内酰胺类(包括青霉素类、头孢菌素类等)。

大环内酯类。

氨基糖苷类。

四环素类。

氯霉素等。

齐齐哈尔,送药上门,安泰医药,8888788,8888188。不限价,不加价,不收配送费。

接下来,我们将针对这几类抗生素一一展开说明。

1

青霉素类抗生素

 

通常使用青霉素类注射液时必须做皮试,确定无过敏才可使用。另外,还以口服药形式存在的半合成青霉素,如:阿莫西林、氨苄西林。

 

2

头孢菌素类抗生素

 

这类抗生素目前分为四代头孢。

 

第一代头孢常见的有:头孢氨苄(先锋4)、头孢唑林(先锋5)、头孢拉定(先锋6)等。

 

第二代头孢常见的有:头孢克洛、头孢呋辛、头孢孟多等。

 

第三代头孢常见的有:头孢曲松、头孢他啶、头孢哌酮等。

 

第四代头孢常见的有:头孢匹罗、头孢口吡肟、头孢利定等。

 

四者之间的区别在于,每一代抗生素的作用都要比上一代强,而且药物更为稳定,对肾脏的毒性都要小。但是第四代头孢因价格昂贵较少使用。

 

需要注意的是:头孢菌素类和青霉素类抗生素一样,使用前需要做皮试。

 

3

大环内酯类抗生素

 

这一类抗生素常见的有:红霉素、罗红霉素、阿奇霉素。对于青霉素或者头孢菌素类过敏的患者可使用此类抗生素代替。

 

4

氨基糖苷类抗生素

 

这类抗生素常见的有:链霉素、庆大霉素、阿米卡星、大观霉素等。

 

5

四环素类及氯霉素

 

这类常见的抗生素有四环素,土霉素,强力霉素,氯霉素。

 

除了以上抗生素外,还有其他人工合成类抗菌素,这些抗菌素也属于抗生素类的一种。比如我们熟知的奎诺酮类抗菌药,诺氟沙星,左氧氟沙星,环丙沙星等沙星类药。还有我们熟悉的磺胺嘧啶、磺胺甲噁唑等属于磺胺类抗菌药。

 

除了介绍以上几种抗生素外,还包括抗病毒、抗真菌、抗支原体、抗依原体、抗肿瘤、抗结核都属于抗生素药。

齐齐哈尔,送药上门,安泰医药,8888788,8888188。不限价,不加价,不收配送费。

介绍完抗生素,下面我们来认识消炎药。

 

明辨!消炎药的真正功效

 

消炎药,顾名思义就是消灭炎症的药物。炎症物的形成和一些活性物质有关,比如环氧化酶、前列腺素。这些炎症活性物质的产生对身体造成不适感,甚至会疼痛,所以大多数消炎药都具备有解热、镇痛作用。

 

常见的消炎药有水杨酸类和环加氧酶抑制药。其中,水杨酸类药的代表药物有:阿司匹林;环加氧致抑制药代表药物有:美洛昔康、劳诺昔康、塞来昔布、尼美舒利等。

齐齐哈尔,送药上门,安泰医药,8888788,8888188。不限价,不加价,不收配送费。

炎症≠感染

 

以上对抗生素和消炎药的介绍不难看出两者之间的概念根本就有着天壤之别。但为什么我们会分不清以至于混淆起来?两者之间有什么必然的联系呢?

 

传统意义上认为:有感染的情况下,必定会有炎症。只要消除了感染,那就消除了炎症。所以一直以来以为抗生素等同于消炎药。

 

但炎症物的产生,不一定就是感染!

 

炎症物的产生,有赖于炎症活性物质的产生,这些炎症活物质可以是无菌性的。所以炎症往往都是无菌性的炎症,治疗这些无菌性的炎症时使用抗菌素是无效的。

齐齐哈尔,送药上门,安泰医药,8888788,8888188。不限价,不加价,不收配送费。

药店人需要正确理解抗生素和消炎药的区别,荐药时能更好的选择药物。

 

转载自第一药店·药店人(yaodianren520

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有