加载中…
个人资料
考情资料馆
考情资料馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,133
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国传媒大学编辑出版学考博复试分数线【考博必知】

(2019-08-20 17:05:44)
标签:

中国传媒大学

考博真题

考博参考书

考博

编辑出版学

中国传媒大学编辑出版学考博复试分数线【考博必知】

一、中国传媒大学编辑出版学考博招生导师、考试科目(@六道口考研小霸王)

中国传媒大学编辑出版学考博复试分数线【考博必知】

马老师解析

报考条件:

1. 已获得硕士学位的人员和应届硕士毕业生。

应届硕士毕业生是指在毕业时同时获得硕士研究生毕业证书和硕士学位证书的全日制及非全日制应届硕士毕业生。

在职以同等学力申请硕士学位研究生(只有学位证书,没有毕业证书)必须在初试前取得硕士学位证书。

2. 获得学士学位六年或六年以上(从获得学士学位到博士研究生入学之日)并同时满足以下两个条件的同等学力人员:

进修过相关专业八门以上的硕士学位课程,能够提交盖有培养单位研究生院公章的课程成绩单;

在国内外大型刊物上公开发表过4000字以上相关专业学术论文至少三篇,或公开出版过10万字以上学术专著。

3. 在国(境)外获得的硕士学位须经教育部留学服务中心认证。

4. 双学士按同等学力人员报考。双学士所修课程为本科段课程,不能记为硕士学位课程。

5. “少数民族高层次骨干人才计划”招生以考生报名时填报的信息为准。考生须符合教育部文件中关于少数民族高层次骨干人才研究生招生计划生源范围及招生对象的要求。复试现场确认时需要提交所在省教育厅民族教育处或高等教育处审核通过并盖章的《报考少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表》,承诺毕业后按定向协议到定向单位或地区就业。其中,在职考生回原单位,非在职考生(含应届本科毕业生)回定向省(区、市、兵团)就业。“少数民族高层次骨干人才计划”博士生“报考类别”只能填“定向就业”类型。

6. 报考“对口支援西部地区高校计划”的考生,须符合教育部相应专项计划管理文件中的规定。现场确认时需要提交对口支援学校人事部门同意报考的推荐书。“报考类别”只能填“定向就业”类型。考生须承诺毕业后按定向协议到对口支援高校就业。

7. 国防生和现役军人报考博士生的要求及办法,由军队相关部门另行制订。

二、中国传媒大学编辑出版学考博历年复试分数线(@六道口考研小霸王)

中国传媒大学编辑出版学考博复试分数线【考博必知】

马老师解析

1.中国传媒大学的编辑出版学考博往年平均报录比约在6:1左右,竞争非常激烈,准备报考的考生一定早作准备,科学备考。

2.从往年数据来看,初试当中,外语拉开的分差较小,两门专业课拉开的分差较大。想要进入复试就必须在两门专业课考试中取得较高的分数,而导师更看重的,也是你的专业能力。而在专业课的复习备考当中,了解招生院校的考博“信息”和“方向”要远比单纯的时间和精力上的投入更重要。

3.时间线

网上报名时间:2019年1月22日10:00—2019年2月26日16:00。

初试现场报到时间:2019年3月7日8:30-11:30,13:30-17:00。

初试时间:2019年3月9日-10日,具体考试时间以准考证为准。

复试时间:2019年4月上旬,具体时间在我校研究生招生网上另行公布。

现场报到程序

1. 查验考生有效居民身份证原件

2. 资格审查

已获硕士学位考生:硕士学位证书原件

注:获得国(境)外硕士学位的考生须提交教育部留学服务中心的学位认证报告原件。

应届硕士毕业生:研究生证原件(需要完成本学期注册手续)

等学力考生:

·学士学位证书原件;

·相关专业八门以上的硕士学位课程成绩单(须有培养单位研究生院公章);

·三篇在国内外大型刊物上公开发表、4000字以上的相关专业学术论文或公开出版的10万字以上的学术专著。

3. 提交相关材料复印件(装订顺序如下)

《报考攻读博士学位研究生登记表》(通过报名系统打印,须本人签字);

有效居民身份证复印件(正反两面复印在一页纸上);

资格审查材料复印件(对应“2. 资格审查”要求的原件)。

4. 图像采集并打印准考证

外国语初试免试说明:

考生若符合下列条件之一,经考生本人申请,学校审核通过后,可免外国语初试,其外国语初试成绩均视为所报专业外语初试分数线。语种仅限英语、日语、俄语,具体申请条件如下:

(1)英语

托福(TOEFL、满分120分):2017年9月1日后参加考试,且成绩80分及以上;

雅思学术类(IELTS、满分9分):2017年9月1日后参加考试,且成绩6.0分及以上;

大学英语六级考试(CET-6,满分710分):2014年9月1日后参加考试,成绩475分及以上;

国家英语专业八级考试合格。

(2)俄语

俄语八级或俄罗斯联邦对外俄语等级考试(ГТРКИ)二级及以上。

(3)日语

日本语能力测试(JLPT):通过一级。

申请外国语免考的考生,须本人(或委托他人)于2019年3月4日现场提交《中国传媒大学2019年博士研究生入学考试外国语考试免试申请表》。上述成绩单原件交我校研究生院招生办公室审核,并提交复印件。逾期不交者,视为不申请外国语免考。

三、中国传媒大学编辑出版学考博推荐阅读书目(@六道口考研小霸王)

《中国新闻事业史教程》(修订版) 袁军、哈艳秋 中国广播电视出版社

《中国新闻传播史》 方汉奇 中国人民大学出版社

《外国新闻史》 李磊 中国人民大学出版社

《中外广播电视史》(第三版) 郭镇之 2016 复旦大学出版社

《新闻理论》 雷跃捷 中国传媒大学出版社

《新闻理论教程》 何梓华 高等教育出版社

《传播学概论》 胡正荣、周亭 高等教育出版社

《传播学基础:历史、框架与外延》(第二版) 段鹏 中国传媒大学出版社

《网络与新媒体概论》 李良荣 2014 高等教育出版社

《媒介融合:网络传播、大众传播与人际传播的三重维度》 延森 著 刘君 译 2012复旦大学出版社

《新闻学概论》(第五版) 李良荣 复旦大学出版社

《传播学教程》 郭庆光 中国人民大学出版社

《网络传播概论》 彭兰 中国人民大学出版社

《现代出版》杂志 中国大学出版社协会 中国传媒大学出版社 中国传媒大学编辑出版研究中心

《编辑学原理论》王振铎著

《出版专业基础(中级)》 上海辞书出版社

《出版专业实务(中级)》 上海辞书出版社

《版权的力量》 北京大学出版社

《出版学导论》罗紫初 武汉大学出版社

马老师推荐阅读期刊:

1.《新闻与传播研究》 中国社会科学院新闻与传播研究所

2.《新闻大学》 复旦大学

3.《国际新闻界》 中国人民大学

4.《现代传播》 中国传媒大学

5.《现代出版》 中国大学出版社协会 中国传媒大学出版社 中国传媒大学编辑出版研究中心

6.《出版发行研究》 中国出版科学研究院

7.《科技与出版》 清华大学出版社有限公司

8.《出版科学》湖北省编辑学会、武汉大学

9.《中国出版》中国新闻出版传媒集团

马老师解析

1.参考书是理论知识建立所需的载体,如何从参考书抓取核心书目,从核心书目中遴选出重点章节常考的考点;如何高效地研读参考书、建立参考书框架;如何初步将参考书中的知识内容对应到答题中,是考生复习的第一阶段最需完成的任务。建议大家可以在专业课老师的指导下来高效率、高质量完成这项工作,为整个备考的成功构建基础;

2.马老师温馨提示:参考书该怎么读才能更有效果?

(1)通读教材;

(2)研究真题,把握出题方向;

(3)结合教材细读,分析复习重点,琢磨该往哪个方向做笔记和思考;

(4)不断融会贯通,该记的一定要记牢,千万不要抱有侥幸心理;该理解的要理解,最好不要死记硬背,对于教材所讲观点能有自己的想法非常重要;

(5)除了看专业指定书目,还可以多看看所考学校老师的专著、论文;

(6)根据真题、复试题目等出题方向,找一些相关论文和好文章,记好笔记,多积累,多思考。

中国传媒大学编辑出版学考博复试分数线【考博必知】

进入复试的考生需要提交的材料

1. 查验考生有效居民身份证原件

2. 查验考生学籍、学位证书原件

已获硕士学位考生:查验硕士学位证书原件(国外或境外硕士学位证书还需附加教育部留学服务中心国外学位认证证书原件);

应届硕士生:查验研究生证原件(需要完成本学期注册手续);

同等学力考生:查验学士学位证书原件、相关专业八门以上的硕士学位课程成绩单(培养单位研究生院盖章)及三篇在国内外大型刊物上公开发表的4000字以上的相关专业学术论文,或公开出版的10万字以上的学术专著(原件或复印件,论文复印件要有刊物封面、目录及论文)。

3. 提交复试材料

(1)以下是所有考生都需提交的材料

报考攻读博士学位研究生登记表(通过报名系统打印,须本人签字);

思想政治品德考核表(须加盖档案所在单位人事部门公章);

至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称)的专家推荐书。

有效居民身份证复印件;

科研情况一览表;

拟攻读博士学位的研究计划书(不少于3000字);

公开发表的论文、科研成果及获奖证书等(原件或复印件,论文复印件要有刊物封面、目录及论文)。(注:只需提交一份,不需要装订在原件材料中)。

(2)以下是已获硕士学位人员还需提交的材料

硕士学位证书复印件(国外或境外硕士学位证书还需附加教育部留学服务中心国外学位认证证书复印件);

硕士课程学习成绩单(须加盖档案所在单位人事部门或培养单位研究生院公章);

硕士学位论文评议书(须加盖档案所在单位人事部门或培养单位研究生院公章);

硕士学位论文全文(复印件)(注:只须提交一份,不需要装订在原件材料中)。

(3)以下是应届硕士毕业生还需提交的材料

研究生证复印件;

硕士课程学习成绩单(培养单位研究生院盖章)。

(4)以下是同等学力人员还需提交的材料

学士学位证书复印件;

学士课程学习成绩单(档案人事部门或培养单位教务处盖章);

相关专业八门以上的硕士学位课程成绩单(培养单位研究生院盖章);

三篇在国内外大型刊物上公开发表的4000字以上的相关专业学术论文,或公开出版的10万字以上的学术专著(原件或复印件,论文复印件要有刊物封面、目录及论文)。

以上所列材料中的请到我校研究生招生网常用下载专栏下载“博士学位研究生报考材料(2019版)”,并按要求填写。所有材料须用A4幅面纸张打印。材料需要提交一套原件(考生档案存档),一套复印件(提供给复试考核小组),并在材料封面注明“原件”或“复印件”。材料装订时,要加封面、封底及目录并按目录顺序装订。考生的材料请自留底稿,一律不退还。

四、中国传媒大学编辑出版学专业课考博命题大纲(@六道口考研小霸王)

《编辑史论》科目考试大纲

一、 考试目的及要求

编辑史论作为编辑出版学学科基础理论,考查考生的知识结构,以编辑理论和历史为核心的文史哲专业基础及深广度,以知识论、历史文化观等理论工具提出理论问题并解析编辑活动的能力。

二、 考试内容

第一部分:编辑与编辑学

主要内容:

1.编辑活动与社会文化的关系

2.编辑学基本概念和核心命题

3.编辑学发展及主要论文论著

第二部分:信息知识论

主要内容:

1.信息、信息资源和信息空间

2.知识、知识资源和知识社会

3.知识结构与书刊等出版物的知识建构

4. 编辑创新与知识累积性增长

第三部分:历史文明论

主要内容:

1.农业文明、工业文明及数字时代的编辑活动及特征

2.社会变迁与编辑出版转型

3.图书史出版机构史

4.编辑家出版家及历史文化贡献

第四部分:阅读效果论

主要内容:

1.读者、读者群类型与读者研究方法

2.阅读、阅读史与阅读研究方法

3.传播效果理论及其借鉴

三、试题类型

主要包括简答题、论述题、材料分析题等。

四、考试形式及时间

笔试,不带任何辅助工具;考试时间为三小时。

《现代出版理论与实践》科目考试大纲

一、 考试目的及要求

本科目主要考查考生对工业文明以来现代出版的专业知识及相关能力。以社会学、经济学、产业经济学等理论工具提出理论问题并解析出版活动的能力。

二、考试内容

第一部分:产业论

主要内容:

1.出版产业组织与产业结构

2.出版产业布局与相关产业

3.出版产业政策与产业发展

第二部分:体制机制论

主要内容:

1.出版宏观管理体制

2.出版微观运行机制

3.出版市场体系

4.出版创新体系

第三部分:经济论

主要内容:

1.出版产品供给与生产行为

2.出版产品需求与消费者行为

3.出版市场垄断与竞争

4.出版物价格体系与定价机制

第四部分:价值论

主要内容:

1.出版的文化价值及实现

2.出版的经济价值及实现

3.出版价值观冲突及调适

第五部分:版权论

主要内容:

1.版权与版权产业

2.版权保护

3.版权贸易

三、试题类型

主要包括简答题、论述题、案例分析题等。

四、考试形式及时间

笔试,不带任何辅助工具;考试时间为三小时。

五、考博专业课复习心得(@六道口考研小霸王)

考博复习是一个具体的系统性的工作,有很多的考生都向我征求过考博专业课方面的复习意见。可能对于不同的考生来说,在考前复习过程中所花费的时间都有所不同。有的考生认为,考前随便看看书就行了,而有的考生则认为需要花费三到六个月乃至更长的时间...

首先,马老师并不否认只花费较少的时间就能考上一所很不错的学校确实存在这样的可能性,而且这种情况马老师身边也常有发生。

但是,对于广大考生来说,也许我们的记忆力、领悟能力并不出众,学习,毕竟是个循序渐进的过程。因此,马老师更倾向于努力在尽可能多的时间内,系统地、最大效率地复习专业课。这样能够最大程度地提高你对所考专业的理解力,使得自己能够真正达到融会贯通。

因为毕竟专业课中所涉及的面知识是很容易理解和记忆的,但是如果要是把书中所体现的知识融会贯通、从内在联系上,进行深入的理解和挖掘(这种深挖掘的方法非常有助于提高考试时答题的深度,并且在日后的科研工作中,这种融会贯通的研究习惯也将令你非常受用),这不是简单的记忆力好就能解决的,而是需要更多的时间和精力去思考~如果再能找个经验、有能力的人带带你,肯定要轻松很多。

有些考生担心战线拉的太长了会使得自己变得麻木,思想上有所懈怠,进而失去上进心~真的会这样吗?马老师以为,任何工作都是反复的、甚至是乏味的。即使在将来踏入工作岗位,反反复复的工作状态也可能会使得自己麻木到失去上进的动力~但,马老师要说的是,如果短短几个月的专业课复习就能使你疲惫、麻木到丧失信心,那么显然,你并不适合读博和做科研。

考博复习,如同做科研~没有一条康庄大道,也没有完全可复制的成功之路,每一个科研成功者都是在自己成长的道路上遇到无数的黑暗险阻,在黑暗中不断摸索。这种黑暗中的摸索状态往往是人所不能适应的,因为人只适应在光明中行走。没有方向感,没有道路,每一步都充满了不确定性,这种面对种种不确定性的心理状态无疑是最令人煎熬的。也只有咬紧牙关,穷尽各种智慧,付出艰辛的努力,坚持挺过这段黑暗的旅途,最终才会等到光明的到来。如同马克思所言:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”

在整个复习备考阶段,相较于纯粹的时间、精力投入,院校内部的考博信息方向就显得更为重要。马老师在此温馨提示各位准备报考传媒大学的考生,若你有院校内部的资源,最好还是赶紧利用起来。如果没有这方面的渠道和资源,便可以跟马老师取得联系~兵家有云:知己知彼,百战不殆。明确了整个复习工作的方向,获取了准确无误的情报,方能事半功倍。反之,事倍功半不说,你头悬梁锥刺股呕心沥血一整年,末了还成了横杠底下的分母。考博路上,马老师为你保驾护航。

@六道口考研小霸王


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有