加载中…
个人资料
考情资料馆
考情资料馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,133
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国传媒大学广播电视艺术学考博真题、难度解析【考博必知】

(2019-08-19 15:09:40)
标签:

广播电视艺术学

考博

考博参考书

考博真题

中国传媒大学

中国传媒大学广播电视艺术学考博真题、难度解析【考博必知】

一、中国传媒大学广播电视艺术学考博招生导师、考试科目(@六道口考研小霸王)

中国传媒大学广播电视艺术学考博真题、难度解析【考博必知】

马老师解析

报考条件:

1. 已获得硕士学位的人员和应届硕士毕业生。

应届硕士毕业生是指在毕业时同时获得硕士研究生毕业证书和硕士学位证书的全日制及非全日制应届硕士毕业生。

在职以同等学力申请硕士学位研究生(只有学位证书,没有毕业证书)必须在初试前取得硕士学位证书。

2. 获得学士学位六年或六年以上(从获得学士学位到博士研究生入学之日)并同时满足以下两个条件的同等学力人员:

进修过相关专业八门以上的硕士学位课程,能够提交盖有培养单位研究生院公章的课程成绩单;

在国内外大型刊物上公开发表过4000字以上相关专业学术论文至少三篇,或公开出版过10万字以上学术专著。

3. 在国(境)外获得的硕士学位须经教育部留学服务中心认证。

4. 双学士按同等学力人员报考。双学士所修课程为本科段课程,不能记为硕士学位课程。

5. “少数民族高层次骨干人才计划”招生以考生报名时填报的信息为准。考生须符合教育部文件中关于少数民族高层次骨干人才研究生招生计划生源范围及招生对象的要求。复试现场确认时需要提交所在省教育厅民族教育处或高等教育处审核通过并盖章的《报考少数民族高层次骨干人才计划博士研究生考生登记表》,承诺毕业后按定向协议到定向单位或地区就业。其中,在职考生回原单位,非在职考生(含应届本科毕业生)回定向省(区、市、兵团)就业。“少数民族高层次骨干人才计划”博士生“报考类别”只能填“定向就业”类型。

6. 报考“对口支援西部地区高校计划”的考生,须符合教育部相应专项计划管理文件中的规定。现场确认时需要提交对口支援学校人事部门同意报考的推荐书。“报考类别”只能填“定向就业”类型。考生须承诺毕业后按定向协议到对口支援高校就业。

7. 国防生和现役军人报考博士生的要求及办法,由军队相关部门另行制订。

二、中国传媒大学广播电视艺术学考博历年复试分数线(@六道口考研小霸王)

中国传媒大学广播电视艺术学考博真题、难度解析【考博必知】

马老师解析

1.中国传媒大学的广播电视艺术学考博往年平均报录比约在8:1左右,竞争非常激烈,准备报考的考生一定早作准备,科学备考。

2.从往年数据来看,初试当中,外语拉开的分差较小,两门专业课拉开的分差较大。想要进入复试就必须在两门专业课考试中取得较高的分数,而导师更看重的,也是你的专业能力。而在专业课的复习备考当中,了解招生院校的考博“信息”和“方向”要远比单纯的时间和精力上的投入更重要。

3.时间线

网上报名时间:2019年1月22日10:00—2019年2月26日16:00。

初试现场报到时间:2019年3月7日8:30-11:30,13:30-17:00。

初试时间:2019年3月9日-10日,具体考试时间以准考证为准。

复试时间:2019年4月上旬,具体时间在我校研究生招生网上另行公布。

 

现场报到程序

 

1. 查验考生有效居民身份证原件

 

2. 资格审查

 

已获硕士学位考生:硕士学位证书原件

 

注:获得国(境)外硕士学位的考生须提交教育部留学服务中心的学位认证报告原件。

 

应届硕士毕业生:研究生证原件(需要完成本学期注册手续)

 

等学力考生:

 

·学士学位证书原件;

 

·相关专业八门以上的硕士学位课程成绩单(须有培养单位研究生院公章);

 

·三篇在国内外大型刊物上公开发表、4000字以上的相关专业学术论文或公开出版的10万字以上的学术专著。

 

3. 提交相关材料复印件(装订顺序如下)

 

《报考攻读博士学位研究生登记表》(通过报名系统打印,须本人签字);

 

有效居民身份证复印件(正反两面复印在一页纸上);

 

资格审查材料复印件(对应“2. 资格审查”要求的原件)。

 

4. 图像采集并打印准考证

 

外国语初试免试说明:

考生若符合下列条件之一,经考生本人申请,学校审核通过后,可免外国语初试,其外国语初试成绩均视为所报专业外语初试分数线。语种仅限英语、日语、俄语,具体申请条件如下:

(1)英语

托福(TOEFL、满分120分):2017年9月1日后参加考试,且成绩80分及以上;

雅思学术类(IELTS、满分9分):2017年9月1日后参加考试,且成绩6.0分及以上;

大学英语六级考试(CET-6,满分710分):2014年9月1日后参加考试,成绩475分及以上;

国家英语专业八级考试合格。

(2)俄语

俄语八级或俄罗斯联邦对外俄语等级考试(ГТРКИ)二级及以上。

(3)日语

日本语能力测试(JLPT):通过一级。

申请外国语免考的考生,须本人(或委托他人)于2019年3月4日现场提交《中国传媒大学2019年博士研究生入学考试外国语考试免试申请表》。上述成绩单原件交我校研究生院招生办公室审核,并提交复印件。逾期不交者,视为不申请外国语免考。

 

 

三、中国传媒大学广播电视艺术学考博推荐阅读书目(@六道口考研小霸王)

 

1.《文艺美学》 胡经之  北京大学出版社

2.《美学原理》 叶朗  北京大学出版社

3.《西方美学史》 朱光潜  商务印书馆

4.《美的历程》 李泽厚   三联书店

5.《中国艺术意境论》 蒲振元  北京大学出版社

6.《电视艺术美学》 高鑫  文化艺术出版社

7.《中国当代广播电视文艺学》 张凤铸  北京广播学院出版社

8.《广播电视艺术学通论》 张凤铸、施旭升 中国传媒大学出版社

9.《中国电视艺术发展报告》 张丹彦  中国广播电视出版社

马老师推荐阅读期刊:

1.《中国电视》  中国电视艺术委员会

2.《当代电视》  中国电视艺术家协会

3.《当代电影》  中国电影艺术研究中心等

4.《现代传播》  中国传媒大学

马老师解析

1.参考书是理论知识建立所需的载体,如何从参考书抓取核心书目,从核心书目中遴选出重点章节常考的考点;如何高效地研读参考书、建立参考书框架;如何初步将参考书中的知识内容对应到答题中,是考生复习的第一阶段最需完成的任务。建议大家可以在专业课老师的指导下来高效率、高质量完成这项工作,为整个备考的成功构建基础;

2.马老师温馨提示:参考书该怎么读才能更有效果?

(1)通读教材;

(2)研究真题,把握出题方向;

(3)结合教材细读,分析复习重点,琢磨该往哪个方向做笔记和思考;

(4)不断融会贯通,该记的一定要记牢,千万不要抱有侥幸心理;该理解的要理解,最好不要死记硬背,对于教材所讲观点能有自己的想法非常重要;

(5)除了看专业指定书目,还可以多看看所考学校老师的专著、论文;

(6)根据真题、复试题目等出题方向,找一些相关论文和好文章,记好笔记,多积累,多思考。

 

 

四、考博专业课复习心得(@六道口考研小霸王)

 

考博复习是一个具体的系统性的工作,有很多的考生都向我征求过考博专业课方面的复习意见。可能对于不同的考生来说,在考前复习过程中所花费的时间都有所不同。有的考生认为,考前随便看看书就行了,而有的考生则认为需要花费三到六个月乃至更长的时间...   

 

    首先,马老师并不否认只花费较少的时间就能考上一所很不错的学校确实存在这样的可能性,而且这种情况马老师身边也常有发生。

 

    但是,对于广大考生来说,也许我们的记忆力、领悟能力并不出众,学习,毕竟是个循序渐进的过程。因此,马老师更倾向于努力在尽可能多的时间内,系统地、最大效率地复习专业课。这样能够最大程度地提高你对所考专业的理解力,使得自己能够真正达到融会贯通。

 

    因为毕竟专业课中所涉及的面知识是很容易理解和记忆的,但是如果要是把书中所体现的知识融会贯通、从内在联系上,进行深入的理解和挖掘(这种深挖掘的方法非常有助于提高考试时答题的深度,并且在日后的科研工作中,这种融会贯通的研究习惯也将令你非常受用),这不是简单的记忆力好就能解决的,而是需要更多的时间和精力去思考~如果再能找个经验、有能力的人带带你,肯定要轻松很多。

     

    有些考生担心战线拉的太长了会使得自己变得麻木,思想上有所懈怠,进而失去上进心~真的会这样吗?马老师以为,任何工作都是反复的、甚至是乏味的。即使在将来踏入工作岗位,反反复复的工作状态也可能会使得自己麻木到失去上进的动力~但,马老师要说的是,如果短短几个月的专业课复习就能使你疲惫、麻木到丧失信心,那么显然,你并不适合读博和做科研。

 

考博复习,如同做科研~没有一条康庄大道,也没有完全可复制的成功之路,每一个科研成功者都是在自己成长的道路上遇到无数的黑暗险阻,在黑暗中不断摸索。这种黑暗中的摸索状态往往是人所不能适应的,因为人只适应在光明中行走。没有方向感,没有道路,每一步都充满了不确定性,这种面对种种不确定性的心理状态无疑是最令人煎熬的。也只有咬紧牙关,穷尽各种智慧,付出艰辛的努力,坚持挺过这段黑暗的旅途,最终才会等到光明的到来。如同马克思所言:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”

 

虽然每年院校的出题大纲可能会略有变化,但是就总体来说变化肯定不会太大。因此,院校历年的考研真题对于大家来说就具有相当大的参考价值。所以,考生在整个复习工作中,仔细研读书目的同时也要注意搜集往年的考研真题。

 

除反复演练院校历年真题外,平时多涉猎一些理论专著和学术论文会帮助我们了解本学科的理论框架,更加熟悉我们即将进入的研究领域,同时也能够提高我们对行业的兴趣。而学术论文最好是找目标院校老师发表过的论文,了解一下他们的研究方向,也为复试打下一个好基础。

 

 

在整个复习备考阶段,相较于纯粹的时间、精力投入,院校内部的考博信息方向就显得更为重要。马老师在此温馨提示各位准备报考传媒大学的考生,若你有院校内部的资源,最好还是赶紧利用起来。如果没有这方面的渠道和资源,便可以跟马老师取得联系~兵家有云:知己知彼,百战不殆。明确了整个复习工作的方向,获取了准确无误的情报,方能事半功倍。反之,事倍功半不说,你头悬梁锥刺股呕心沥血一整年,末了还成了横杠底下的分母。考博路上,马老师为你保驾护航。

 

@六道口考研小霸王


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有