加载中…

加载中...

卖墓地的福寿园如此暴利你们知道吗?

转载 2017-08-21 12:33:11

晚上躺在床上,出于职业习惯刷了下上市公司的财报。当看完福寿园(的年报后,贱哥辗转反侧睡不着。

起床来到儿童房,把熟睡中的儿子打醒了,儿子眯缝着眼睛与贱哥进行了一番深入的交谈。虽然,他才十岁,但有些东西他似乎听懂了。

“等哪天我死了,你就把我的骨灰撒到长江里去,就别买墓地了。”儿子似懂非懂,点点头,倒头睡去了。

得到儿子肯定的答复后,贱哥的心情也平复了很多。在心里计划着,等着有幸立遗嘱的那天,一定要把这一条加粗标黑,响应节约用地的号召,不能给我的儿子留下沉重的负担。

墓地那玩意,实在太贵了,太赚钱了。同样是做地产的,福寿园这家公司足以让恒大、万科等公司眼红。

福寿园是家什么公司?全称福寿园国际集团有限公司,是一家港股上市公司,主营业务是在内地十余个城市卖墓地。

之前,所有人都知道墓地贵,但贵在哪里呢?说不清楚个所以然。福寿园公司的年报让贱哥有了答案。虽然都是做地产的,都让人觉得贵。房地产公司还觉得冤呢,说自己没赚多少钱。福寿园就不一样了,产品卖得贵公司也确实赚了不少钱。

去年,福寿园营收12.7亿,近9成来自于墓地服务,实现毛利超过10亿,净利润4.5亿。殡仪服务、以及其他配套服务占比微乎其微。

福寿园的墓地又分得很细,有定制艺术墓、成品艺术墓、传统成品墓、草坪卧碑墓、绿色环保墓、室内葬等,这些种类都体现了墓地的档次和价格。

光从名称上来看,定制艺术墓肯定是档次最高的,类似于定装,肯定是最贵的。这个是有多贵呢?去年,该公司售出该种类型的墓地812座,平均售价33.8万。这个价格,在二三线城市都可以作为一套百平米的房子的首付了。

毕竟,土豪还是少数,大多数人还是选择了传统成品墓,均价4万。如果还觉得贵,您就去室内买个小格子,这个价格便宜,1.4万一个。

在福寿园墓地的成本中,你想都想不到最花钱的是墓石,占比30%,去年买石头花了6400万。开发成本花去6100万,而土地成本只有区区3000万。

实际上,从其成本构成上来看啥都不贵,去年福寿园墓地服务的毛利高达81%,整体毛利率超过79%。

数据显示,该公司去年共正常售出1.2万座墓地,平均售价8.7万。消耗了35644平米土地,产生了9亿的墓地销售收入,每平米土地售出均价超过2.5万,这里面还包含了大量的“公摊”费用。

大概是因为墓地确实做得好,销售人员的服务也做得不错。去年,竟然有一个客户把上海的一座公寓作为遗赠送给了福寿园,录得收益630万。

这可是上海的公寓啊,老值钱了,就这么赠给了福寿园,这得让多少上海人以及在上海打工的外地人眼红?

福寿园白得了一套上海的公寓,贱哥却为这位赠房客户感到凄凉。虽然,福寿园的年报并未披露这位客户的具体情况,但大家可以想象一下。

这一定是一位老人,而且是一位孤独的老人,应是无儿无女,一直一个人独守空房,身边也缺少人照顾。离世时上海墓园 http://www.shhwy.cn,受到福寿园销售员的殷勤照料,感受到了温暖,最后,把房子赠予了福寿园。

很多公司担心的现金流,这问题在福寿园公司基本不存在。买墓地从来都是一手交钱一手交货,还有人一次性给足了10-20年的费,这生意确实太好了。

福寿园确实不缺钱,手上大把的现金,公司流动资产超过19亿,其中现金及其银行存款超过15亿。去年,光钱存银行的利息收益就达3500万。这也难怪公司的负债率仅5.6%。

人比人气,有的公司缺钱缺得慌,却到处筹不到钱,福寿园就不一样了,现金流这么好,还有银行授信13亿元。可是,人家全年授信一分都没用。

目前公司这么赚钱,福寿园仍未满足,希望打造全产业链。目前,该公司已研发出了新型环保火化机,并已开始出口赚外汇。同时,福寿园也挺时髦的,与几个地方以BOT模式兴建殡仪馆,将产业链向上延伸。更牛的是,该公司去年还成立了生前业务事业部,推出了生前殡仪业务的销售试点。也就是,让你还活蹦乱跳的时候,就在他们家把后事的一条龙给预定了。

说到这里,就不得不提一下福寿园的董事局白晓江,早年间长期在民政系统企业任职。福寿园早前的招股书也多次强调公司与民政系统关系密切。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鎬ф劅012
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有