加载中…
正文 字体大小:

一壶清茶十年恋

(2018-05-07 06:27:12)
标签:

杂谈

一壶清茶十年恋

一壶清茶十年恋
写了一篇《女人如水,莫染风尘》,就有人问我男人是什么,我顺口答道:“茶叶”。男人应该就是茶叶,离不开水的滋润,最好是白开水,然后就沏得一壶好茶,——一场茶一样的爱恋。
    茶叶的品质是女人自己选的,有的凭经验,有的凭爱好,有的凭一时冲动,然后多数都指望着一包茶叶,给自己的人生增添风光,坐享幸福,平步青云。过着过着,才发现,人生哪有那么简单。
其实,这壶水能否煮出好茶还值得商榷,还指望着品到香醇?女人生来都是一汪清泉,只是在流淌的过程中,经历了不一样的春光,有了不一样的味道,但是每个女人的心里都还是有一个清净梦,纵使经历过百转千回,还是要有个家。我从未想过哪场风花雪月的故事会属于我,只这一壶老茶,陪我煮到无味,也就够了。
如果一个女人,在外面风尘仆仆地工作,回到家里,依旧能变回初恋时的那个小鸟依人;如果一个女人,在外面百般地维持优雅,回到家里还是会一边抠脚丫子,一边看书;如果一个女人,看见有人欺负老公,也敢破口大骂。这个女人娶了吧!纵使她是柠檬水,是鸡尾酒,是苏打,在你面前,终究是最简单的源头活水,不染风尘。她一定能把这把破茶渣子变换出奶茶的味道。
经营家庭靠女人,结婚前,妈妈就曾叮嘱我,天下男人都差不多,关键看怎么调理了,调理好了,受用一生,调理不好,一辈子遭罪。拿什么调理?拿“水能载舟,亦能覆舟”的胸怀。
小时候,就觉得,妈妈在家,家就特暖和。婚后才知道,女人是用来“温家暖屋”的,像泡茶一样,第一遍,洗净茶壶,烫好茶杯,为了让茶能更容易出味,女人把家打理的温馨了,男人才会恋上家。
第二遍,先赏茶,再冲烫茶叶,洗去尘埃。哪个茶叶不会掺杂尘土呢,就像哪个猫儿不吃腥腻,哪个男人不坏一样。学会欣赏茶的优点,不盯在一个瑕疵上不放。瑕疵,能挑的挑出去,杂质用纯净的水洗洗都会好的,除非水里也有泥沙。女人懂得欣赏自己的男人,把男人打理好,男人才会更顾家。
至于家的味道,第三遍水可见。沏茶了,很浓,浓到喝着苦涩,犹如热恋中的痴男怨女,被爱情冲昏了头脑。这时需要一个公道杯,让激情冷静冷静。
第四遍,茶淡了,但温度还在,和之前的浓茶混在一起,浓淡相宜、温度适口、色泽柔和,刚刚好可品。但莫要贪杯,“一杯为品,两杯为解渴,三杯便成了饮驴。”。要少品,三口一杯,品出生活的味道,珍惜每一口的感觉,如此,才不辜负水和茶叶的付出。
彼此羁绊,十年味道。你束缚了他远去的脚步,他拦住了你寻找诗和远方的梦想。只因为,这茶味历经十年,已经不能再忘,不舍相弃。
茶久了,终归是会淡的,再不上新,便是逐客之意。你若真的是茶叶,就不要吝啬,再添一点,别让生活变成白水,我依旧是活水,在用诗文烹茶。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有