加载中…
个人资料
漠晗若_85196
漠晗若_85196
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,716
  • 关注人气:474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

何不给挂幅降落伞?

(2020-09-04 15:31:47)

                  

     每日不落下地看完了四十集电视连续剧《悬崖》。屏幕上显示的剧终并未给人打上一个圆圆的句号。观者的心也没能从男女主人公站在悬崖边的身影挪开。

     前是万丈深渊,后无退路,急速滑落之际,突然间弹射出一朵伞花,柔软地飘呀飘,飘落大地间……这只是观者一厢情愿。

   《悬》剧是以悲剧结尾的。随着几声凄厉枪声,男主人公倒下了;让人在悲壮、悲凉、悲怆中难以缓过神来……思绪却由远及近,又由近及远叠加……

     考虑到周乙继续潜伏下去可行性不大,组织上决定让他与历经磨难,多年不曾会面妻儿团聚去苏联。但在结伴同旅途中,他”欺骗”了妻子和儿子,将母子俩送过国境线,又决然返回哈尔滨。因为从哥哥嘴里知道,他设计救走孙悦剑后,引发了老奸巨猾特务头子高彬的怀疑。高彬设计诱骗了当初顾秋妍不肯交周乙带走的女儿莎莎,并迫使顾秋妍不得不主动”浮出水面”。

周乙返回哈尔滨无疑风险极大。但一个优秀无产阶级革命战士,打出道以来已抱定了视死如归。以致地下党负责人老魏见到返回的他,一时说不出话来,接着咆哮般怒喝:“简止是愚蠢”!周乙很冷静地告诉老魏:”他很清醒。他太了解特务头子高彬利用顾秋妍母女逼自己出面险恶用心……前行,无疑趟雷危险;萎缩,母女结果不可设想。他说服老魏接受自己设计:最坏的结果以自己交换她们母女的平安。他的心反而淡定了。此前,有多少人为掩护自己流血甚至付出了生命。六年了,顾秋妍与他以夫妻身份作掩护,已经付出了太多太多,他已把莎莎当成亲生女儿……

路漫漫,其修远兮,壮士一去不复返!周乙去了,再也没回来。以生命代价换回了顾秋妍母子平安。

一个鲜活生命的逝去,是为了许多无辜生命的健在,这就是我们知道的一一血染的风采。

……

十五的月亮,似一大圆盘,亮晶晶悬挂夜空,温柔且美艳,带给人许多浮想联翩……以一个看月的心态来审视一部电视剧的结局,期望有一个满月结果……这也许应验了那句”理想很丰满,现实很骨感”!

悲壮,悲伤,悲怆……让观众从悲愤中奋起!这也许是《悬》剧魅力之所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有