加载中…
个人资料
考研经验分享订阅号
考研经验分享订阅号
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,401
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【北京大学金融科技考研】考研参考书分数线录取人数

(2019-04-08 17:19:39)
标签:

参考书

北京大学

金融科技

分数线

大家好

我是育明506马老师

 

北京大学研究生招生简章和目录已经公布了今天咱们一起来看一看金融信息服务与往年招生目录变动的地方

招生目录:

【北京大学金融科技考研】考研参考书分数线录取人数

之前计算机技术是9个研究方向,现在变成了11个研究方向,考察经济学综合的方向之前有四个,现在有两个,而且金融信息服务也改了名字,现在叫金融科技。比起以往的四个方向,那么几年突然改了招生目录,之前备考的这四个方向的考生肯定就只面临选择这两个方向了,所以竞争力提高了一倍,难度又大了一倍。如果不从现在加倍努力,那么难度是非常大的。广大考生别看该专业招收人数多,但是报考人数也是多,竞争力非常大,每年报考人数高达1500左右,有些年份甚至高达1700人,报录比在1:6左右,难度可想而知。报考该专业的考生一定要认清形势,重点还是把握好专业课,每年专业课出题非常的灵活,了解信息可以关注研究生巴士。18年专业课题风巨变,很多考生被刷下来了,所以平时复习一定要面面俱到,北大录取的还是综合能力强的学生,数学也不能松懈,北大软微名次靠前的都是130分之上的,所以备考北大软微还是很有难度的,育明教育在专业课方面是一对一辅导,老师详细讲解知识点,建立知识框架,暑假集训营包含公共课和专业课,给广大考生提供了优质学习环境。

参考书目:

《微观经济学:现代观点》(第九版) 哈尔.R.范里安著 上海人民出版社

《宏观经济学》(第七版)曼昆 人民大学出版社

复试面试:

今年是先1-2 英语问题,然后问你一些个人陈述上相关问题或者本科专业问题,最后抽专业课的题。

1. 英语口语口语会考你个人介绍以及一些常见问题。如果没听清,可以让老师重复一下,老师很 nice。

个人介绍的话不建议准备太多,1min 左右吧。

2. 专业问题专业范围比较广,涉及时事、互联网金融、宏微观、货银、国金、公司财务、投资学、计量、计算机、逻辑(行测那种,考的很少,只不过有人抽到,16 以前没听说考过,大家都没准备)。复试题范围广,但问的都不深,足见考的是广度并未深度。有的题书上没有,考的很细,例如点心债券,只能说运气不好,真的不好准备。北大复试真不水。大家尽量多看书吧。大多数题还是不难的。答不出尽量答一些,我想不会因为你有一道题答不出直接刷你,态度也是很重要的。

2017年经济学综合真题:

第一部分(微观经济学)75 分

一、选择题(共 15 分,每题 1 分)1、当消费者收入提高时,必然向右上方移动的是() A 预算线 B 无差异曲线 C 成本 D 供给

2、对于消费两种商品的消费者来说,实现效用最大化的条件是()

AMU1/P1>MU2/P2B MU1/P1

3、消费者偏好不变,对某商品的消费量随着收入的增加而减少,则该商品是()

A 替代品 B 互补品 C 正常品 D 低档品

4、短期平均成本曲线呈 U 形,因为()

A 外部经济 B 内部经济 C 规模收益 D 边际收益(报酬)

5、假定两人一天可生产 60 单位商品,三人一天可生产 100 单位商品,则()

A 平均可变成本是下降的 B 平均可变成本是上升的 C 劳动的边际产量大于平均产量 D 劳动的边际产量小于平均产量

6、在完全竞争市场上,企业短期内继续生产的最低条件是()

A AC=AR B AVCAR 或 AVC=AR D MC=MR

7、不属于垄断行业进入壁垒的是()

A 垄断利润B 立法 C 专利 D 资源控制

8、若 MPL/MPK>w/r,应该()

A 用更多的劳动替代资本 B 用更多的资本替代劳动 C 降低工资 D 降低利率9、边际生产力理论认为()

A 总产值等于所有要素报酬之和B 要素报酬取决于要素所生产的边际产量

C若所有市场都是完全竞争的,资源配置方式就是有效率的

D以上均正确

10、土地供给曲线垂直,因为()

A 自然赋予的土地数量固定不变 B 土地只有生产性用途的假定 C 土地自用价值为零 D 土地只有消费性用途的假定

11、蛛网定理说明()

A 周期性商品的供应数量和价格变化 B 周期性商品的需求量和价格变化 C 周期性商品的供求数量和价格变化 D 周期性经济危机

12、两种商品在两个人之间的分配能够称为帕累托最优的条件是()

A 若不使其中一个人受损就不能使另一个人收益 B 每个人都处在其消费契约曲线上 C 每个人都处在其效用可能性曲线上 D 包括以上所有条件

13、“搭便车”形象比喻()

A 私人产品问题 B 公共选择问题 C 公共物品问题 D 社会福利问题

14、市场失灵是指()

A 市场没有达到可能达到的最优结果 B 市场没能使社会资源分配达到有效率的状态 C 市场未能达到社会收入的公平分配 D A 与 B 都是

15、政府税收政策和给家庭转移支付直接关系到()

A 生产什么 B 如何生产 C 为谁生产 D 生产多少

二、简答(共 20 分,每题 5 分)

1、如果偏好是单调的,经过原点的对顶线与任意一条无差异曲线只会出现 1 个交点,为什么?

2、如何理解需求和需求量的区别?

3、中国普遍采纳通过收取通行费来收回高速公路的修建成本,有人认为,通行费应该设定为接近于 0 才是有效率的,因为通行费较高会使一些人不走高速公路,而高速路一旦修完多一个司机所带来的成本增加接近于 0。你同意这种观点吗?为什么?

4、2015 年中国基于移动互联技术的某自行车出租公司(俗称“小黄自行车”)正式在北大开始运营,开创了一种全新的出行方式,该公司采用“单车共享”模式,用户只需在微信服务器生成 APP 输入车牌号即可获得密码解锁用车,利用该应用用户也可以共享自己的自行车到共享平台,获得所有共享自行车的终身免费使用权。请用微观经济学原理说明这种运营方式的市场效率以及可能存在的制度安排。

三、计算(共 20 分,每小问 5 分)

已知市场需求函数是 P=100-2Q,成本函数是 C=4Q,计算(1)厂商 1 与厂商 2 进行古诺竞争,求均衡时两个厂商的产量与利润;

(2)厂商 1 与厂商 2 进行伯特兰竞争,求均衡时两个厂商的产量与利润;(3)厂商 1 与厂商 2 进行斯塔克尔伯格竞争,厂商 1 是领导者,厂商 2 是追随者,求均衡时两个厂商的产量与利润;

(4)厂商 1 与厂商 2 组成卡塔尔组织,平分市场,求均衡时两个厂商的产量与利润;若厂商 1 背叛,厂商 2 不背叛,求均衡时两个厂商的产量与利润。

四、证明(共 20 分,每小问 4 分)

已知生产函数为 Q=f(L,K)=ALK,其中 A>0,α+β=1,0<α<1.

证明:(1)该生产函数满足欧拉定理;(2)当 w=4,r=2 时,其扩展线为通过原点的一条直线;

(3)劳动的产出弹性为α,资本的产出弹性为 1-α;(4)劳动对资本的边际技术替代率 MRTS 只取决于 K/L,且劳动对资本的 MRTS 随着 K/L 增加而递减;

(5)若市场为完全竞争市场,劳动的相对份额(劳动成本占总成本比例)为α,资本的相对份额为 1-α。

了解更多辅导信息请咨询马老师电话133-7014-2852(同微)

关注公众号“研究生巴士”获取更多信息

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有