加载中…
正文 字体大小:

[转]张宏毅:抗美援朝的正义性不容否定

(2017-12-07 13:12:35)
标签:

杂谈

分类: 抗美
[转]张宏毅:抗美援朝的正义性不容否定

张宏毅:抗美援朝的正义性不容否定

2017-12-06 环球时报 北京论坛

点击上方蓝字,关注北京论坛

[转]张宏毅:抗美援朝的正义性不容否定

[转]张宏毅:抗美援朝的正义性不容否定

60多年前,中国人民喊出了“抗美援朝、保家卫国”,派出志愿军赴朝作战并最终夺取了新中国建立后第一场反侵略战争的伟大胜利。这对于巩固中国人民长期奋斗获得的革命成果,争取有利于和平建设的国际环境,提高中国国际地位都具有重大意义。但不能不看到,这些年来,一些境外势力和国内少数人在抗美援朝问题上做足了文章,把朝鲜战争歪曲成“北朝鲜对南朝鲜的侵略战争”,把中国人民志愿军出兵朝鲜诬蔑为“支持侵略者”,利用某些片面的资料来印证他们的所谓观点,对于美国这样的分裂朝鲜和利用朝鲜问题发动侵略战争的始作俑者却不去追究,甚至加以美化。这种做法搞乱了一些对那段历史了解不多的人的思想,因此笔者认为有必要澄清事实,还历史的一个公道。

美国是朝鲜分裂及战争的始作俑者

1910年被日本呑并后,朝鲜人民为争取民族独立从未停止过战斗。1945年日本战败,朝鲜本应作为一个统一独立的国家开始新的历程。然而,当时的美国为了防止南下中国东北打击日寇的苏联军队进而解放整个朝鲜,便匆忙向苏联提出在朝鲜划定38度线作为美苏双方分别占领南北朝鲜的分界线。这一提议得到苏联同意,后者当时奉行“安全带”政策,不愿与美国发生正面冲突。因而,美苏两国无视朝鲜人民要求独立统一的强烈愿望,为了一己私利,强行分割了朝鲜。正如美国学者贝文·亚历山大称,“选定三八线作为一条分界线,立即引起了朝鲜人的愤怒。它将这个国家不自然地分割开来,这使三八线两边的朝鲜人群情激愤,他们都强烈希望将其清除掉,把国家统一起来。”

在如何建立一个统一的朝鲜临时政府的问题上,美苏两国意见尖锐对立。1948年8月15日,朝鲜南方受美国扶持的李承晚集团上台,成立大韩民国政府。针对这种情况,朝鲜北方于9月9日成立以金日成为最高领导人的朝鲜民主主义人民共和国政府。南北朝鲜形成分裂。同年12月,苏军根据朝鲜民主主义人民共和国政府的要求,从朝鲜北部撤出。次年6月,美军也从朝鲜南部撤出。由此,如何实现民族统一便成为朝鲜内部的事务。

根据以上史实,所有持严肃态度的人都看得清楚,导致朝鲜战争爆发的罪魁祸首不是别人,正是那些制造朝鲜分裂的人。在任何情况下,苏、美都对引起这场战争负有责任。而且笔者认为,当时朝鲜南北双方解决民族内部分歧,如果能以和平方式加以解决是最佳结局。但是如果有一方诉诸武力,那是朝鲜民族的内部事务,他人无权说三道四。

还有一个不可否认的事实是,许多美国著作都承认,朝鲜战争爆发前,南北双方都已做好准备。双方在38度线上的零星交火不断,这预示着战争随时都有爆发的可能。仅强调一方的准备而忽略另一方,是不科学,也是不严肃的。

志愿军出兵朝鲜是迫不得已的正义之举

1950年6月25日,朝鲜内战爆发。美国政府立即决定对朝鲜实行武装干涉,并将干涉的范围扩大到朝鲜以外的亚洲地区。6月26日,美军侵入朝鲜,支援南朝鲜军队作战,同时,派遣其第七舰队侵入台湾海峡。并操纵联合国安理会通过向韩国政府提供援助的决议,组织“联合国军”开入朝鲜半岛作战,由此朝鲜问题被演化为国际问题。

在这种情况下,美国侵略气焰日益嚣张,不顾中国一再警告,于9月底侵朝美军越过三八线,继而直逼中朝边境达到鸭绿江南岸,从而直接威胁到新中国的安全和生存。正是在美国步步紧逼的情况下,中国人民志愿军最终不得不赴朝作战,开始了中国人民伟大的抗美援朝战争。

对于中国抗美援朝的正当性和必然性,美国有识之士是予以承认和理解的。例如,基辛格曾指出,“中国绝不可能默许美军挥师朝鲜边境,因为朝鲜是历史上入侵中国的必经之地,特别是日本就曾以朝鲜为基地占领满洲,侵略中国北方。况且美国出兵朝鲜在战略上还意味着北京在台湾海峡和朝鲜两线受敌,所以中国就更不会袖手旁观。他们没想过要在军事上挑战美国,是几经思考,才决定以攻为守,赴朝参战的。”

正因为抗美援朝是一场正义之战,中国志愿军将士才奋不顾身、英勇作战,全中国人民才团结一致,同仇敌忾。笔者认为,中国这样一个刚刚解放、国内工农业总产值只及世界首富美国1/28(1950年美国是2800亿美元,而中国仅有100亿美元),在军事装备方面基本上还处于“小米加步枪”水平的国家,敢于跟拥有原子弹在内的大量先进武器和现代化后勤保障的美军相对抗,只能说是现实逼迫下做出了这个决定。而抗美援朝战争的胜利,顶住了美国侵略扩张的势头,维护了亚洲和世界的和平。

最后,笔者认为,研究抗美援朝历史必须以全部事实总和为依据,坚持长时段和整体观点。依据马克思主义观点,科学研究应“从最顽强的事实出发”。而这里所指的事实不是一两件事实或部分事实的片断,而是与事件相关的全部事实的总和。同时必须坚持以长时段整体观点来考察历史,特别是像朝鲜战争这样重大的历史事件。法国著名历史学家费尔南·布罗代尔就曾猛烈抨击那种只注重历史“事件”的短期研究的做法,认为“短时间是最任性和最富欺骗性的时间。”

只有这样,才能在评价朝鲜战争问题时避免仅仅抓住“谁放了第一枪”这个问题不放,而忽略或有意无意掩盖矛盾各方的其他一系列事实真相。我们可以理直气壮地说,依据当今已经面世的种种史料,足以证明中国人民志愿军出兵朝鲜的重大意义和义举,是任何人都歪曲和抹煞不了的。▲(作者是北京师范大学历史学院教授、博导,原中国世界现代史研究会会长)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有