加载中…
个人资料
球包通
球包通
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,576
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

很多人打高尔夫球,只赢了50%,却输了剩下的50%!

(2018-09-20 15:20:12)
标签:

高尔夫球场

球包通

体育

高尔夫

分类: 高尔夫趣闻

高尔夫运动在很多人眼中,被看成是老年人运动,虽然这是认知上的偏颇,但也不难看出,高尔夫真的是一项十分温和的运动,从数岁到数十岁的人,都可以打。

但并不是说高尔夫运动温和,就不注意保护自己的关节,任何运动,包括走路,如果处理不当,都可以对身体造成损伤。如果你不注意做好保护工作,你也只是赢了球,却输了身体。

打高尔夫最易受伤的部分

1、肩部



在整个挥杆过程中,肩关节旋转袖肌群会全力参与,如果过度使用或错误用力,很容易造成肌腱炎或撕裂伤。有的时候如果球杆没打到球而是啃到了地面,反作用力也会让肩部受伤。

2、腰背

击球的时候如果上半身和肩臀不能流畅转动,或者是腰腹力量不足,压力就会集中在腰椎上,造成成背肌拉伤,韧带扭伤或椎间盘凸出等伤害。

3、胸椎关节

挥杆在扭转身体的瞬间,会对身体产生强大的挤压力,如果用力过猛,有时就会造成胸椎后关节的移位、肋椎关节的半脱位,导致胸背疼痛。

4、高尔夫球肘

高尔夫球肘可能是高尔夫运动中最容易得的损伤,即手肘内侧肱上髁炎。一般因为在挥杆的加速期及撞击期时,球手惯用手的这个部位受力大增所导致。如果球员击球错误用力,手肘不正确弯起,更容易发生。

5、手腕

在击球时,大部分反作用力都弯曲的左手腕上,腕部重复伸张与桡侧屈曲很容易引起过度疲劳肌腱炎。

6、膝盖

当我们挥杆时向后挥起杆时,骨盆向右旋转,左膝胫骨就会承受一个外旋的力,而左脚内侧逐渐受力时,左膝关节又增加了一个外翻的应力;挥杆击球时,躯干、骨盆的旋转带动左膝股骨发生外旋,胫骨相对发生内旋,左脚受力转移到外侧。

这样的反复扭转,就容易损伤膝关节软骨和关节内的半月板,而过度的劳损也可能发生韧带撕裂。

这些伤痛轻者会影响动作的完成和水平的发挥,重者甚至会有影响到日常生活。而这些损伤又不是完全不可避免的,只要我们方法得当,在享受高尔夫带来的乐趣时,还能收获健康和快乐。

如何解决这些伤痛?

1、打高尔夫球之前先做暖身

很多球友到球场后直接就去发球台,迫不及待拿出一号木开打,其实这种突然的转动会对于下背部带来极大的压力,最容易造成腰部伤害的行动。打球前让肌肉充分的舒展和放轻松是非常有必要的。

首先,在开始之前打高尔夫球以舒展全身,舒展应该强调肩膀、身体躯干和臀部区域并且拉拉腿部的肌肉。

肩膀和身体躯干可以拿着球杆,平放在脖子和肩膀之后和然后藉由转动舒展躯干。

臀部的舒展动作以手抱腿部膝盖往胸口方向提起,来回交换几次。

腿部的肌肉舒展以身体往前弯曲伸直双手并尽量以手接触脚趾。

接下来,轻松的以挥杆姿势摆动球杆,这可以帮助身体的肌肉为高尔夫球挥杆产生的扭矩(力量) 并且扭力(扭转做准备)。

时间充分的话,比赛前先去练习场挥个几球是非常有用的,练球也应该从短杆开始和慢慢的打到木杆,这个过程允许肌肉为随之增加的压力做准备。

2、合宜的挥杆摆动防止运动伤害

高尔夫球摆动的用意在于累积并爆发出强大的杆头速度,做到这扭矩(力量)和扭力(扭转)都仰赖身体的腰部。球友应该强调光滑顺畅、节奏性摇摆。

适当的挥杆摆动是由肩膀、骨盆(臀部),和胸口以下的脊椎转动来分担挥杆压力,藉由肩膀和臀部大肌肉的转动,将会比僵硬的单纯用手挥杆带来更高的杆头速度。

打高尔夫球时当然要注重良好的平衡感,轻微地弯曲膝盖,双脚打开约略的保持与肩膀同宽,这时脊椎应该是平直的,膝盖弯曲应比臀部往前一点,重量应该平均的分布在双脚。

多数高尔夫球友一定同意:只要有一个轻松,正确的挥杆动作便能避免运动伤害。

但事实上并不容易做到,尤其对于初学者来说,请教练指导正确的挥杆姿势才是减少日后发生运动伤害的正确方式。因为大多数的球友挥杆姿势是不正确或是容易受伤的。

3、高尔夫球和背部的力学原理

有力的高尔夫球挥杆动作便是减少大腿及臀部的转动,并大量转动脊椎。让背部连接的肌肉对这些部位进行保护,并允许更多的转动及伸展。

造成运动伤害的很大一个族群便是年轻的球友(30-40岁左右),在这阶段年纪的球友通常倾向于更大幅度的挥击,觉得大力的击球、追球距离可以更享受高尔夫的乐趣。

建议这个阶段的球友可以把挥杆的注意力放在大腿肌肉的灵活性及耐力上,一方面增加挥杆的延展性,另一方面也会减少脊椎及臀部骨盘的压力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有