加载中…
个人资料
花生酥老师
花生酥老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,671
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

花生酥老师:小学生作文入门技巧

(2019-12-30 23:57:10)

好多家长经常问我:

花生酥老师,我的小孩说话挺利索啊,但每次写作文时,坐那半小时一个字也写不出来,怎么办啊?

花生酥老师:小学生作文入门技巧

其实别说小孩,就算是大人写也不一定能很快写出来,因为写作文,在我看来它也是一门学科,也需要学习,没有写作技巧肯定是很费劲的。

下面花生酥老师就简单分享一些小学生写作技巧

第一、需要积累词汇 语言词汇就是写作文的储备,储备多,写作文肯定就容易的多。 有词汇储备和词穷的孩子写出来的作文差距是很大的,

如下文: “词汇储备差的孩子可这么写:“啊,大海,全是水!”而词汇储备多的孩子可能是这样的:“啊!大海,你是一块硕大的蓝宝石,你是天地间一道最靓丽的风景线!”两个句子差距明显。

词汇储备只能是让孩子多看书,多学习

其次就是作文构思 假如写“蚯蚓的秘密”这篇作文 一般按时间顺序或事情发展的顺序去写。

什么时候发现了蚯蚓的秘密,在哪里发现的,什么机缘巧合下发现了它,然后写内容,不小心把蚯蚓弄断了,发现了它不死的秘密,后来得知蚯蚓对土壤植物是有好处的,非常后悔自己的做法,大家别伤害蚯蚓。这样大概的框架就出来了。

然后就是快速出文了 大纲框架出来了,然后就是最快的速度出文。

写作过程中,尽量不要参考资料,要以自己的框架一口气把作文写完。

卡壳了怎么办?先写会写的部分,不会写的地方先跳过,等到作文大体写完以后再去处理那些卡壳,当你回头处理那些卡壳时,你回惊喜的发现问题已经迎刃而解了。

最后就是修改啦 认真的去修改,一定要反复的阅读这篇作文,句子流畅不流畅,有没有错别字,词语用的恰当吗? 自己纠正自己作文的同时,写作能力也会大大的提高,当孩子在修改作文时,积累的优美词语句子会自然而然加进去。

孩子会发现作文越改自己越满意,还能以这么快的速度写出这么好的作文。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有