加载中…

加载中...

个人资料
红星新闻
红星新闻 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,978,080
  • 关注人气:540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

想瘦的你注意了:极度控制糖分的轻食减肥法可能会影响寿命!

(2019-05-20 17:01:08)
标签:

杂谈

减肥的手段多种多样,眼下比较流行的一种方法是通过减少糖分的摄入量来减少人体多余的卡路里。因为我们日常生活中的米饭、面包等主食以及马铃薯、芋头、水果和糖果点心等都含有大量糖分,控制糖分的摄入量,就能达到减肥的目的。但日本的一项最新研究显示,如果长期极端地限制糖分的摄入量,或许将加速人体衰老,甚至影响寿命。

1558341902994785.jpg

资料图片 图据东方IC


据日本时事通讯社报道,19日在静冈县召开的日本营养及粮食学会上,东北大学研究生院农学研究系都筑毅副教授(食品功能学专业)带领的研究团队发表了一项跟糖分摄取量和寿命有关的动物研究报告。都筑毅副教授说:“可以限制糖分摄入量的轻食减肥法现在很受欢迎,但是必须在专家的指导下进行,否则可能会给身体造成不可修复的损害。”


都筑毅副教授等人把寿命只有1年的试验性小鼠分为3个小组,分别按照三个标准对其进行喂食。这三个标准分别是:符合营养标准比例的饲料、脂肪含量高的饲料、碳水化合物含量低但蛋白质含量高的低糖食品。其中,低糖食品的卡路里含量只有整体的20%左右,相当于人类一日三餐都不吃主食的极端标准。


试验结果令人震惊。长期吃低糖食品小鼠的寿命比那些吃符合营养标准比例饲料的小鼠短8~9周。另外,长期吃低糖食品小鼠的寿命也比吃高脂肪含量饲料的小鼠要短。而且长期吃低糖食品小鼠的记忆也下降到了吃符合营养标准比例饲料小鼠的一半左右。


都筑毅副教授等人通过研究发现,长期吃低糖食品的小鼠大肠内的坏菌出现了明显增加,同时双歧杆菌和乳酸菌明显减少。正常情况下,两者应该处于平衡状态。都筑毅副教授警告说:“对于人类而言,恐怕控制糖分的摄入量也会造成肠内细菌失衡。”


另外,都筑毅副教授还表示:“控制糖分的摄入量对于预防糖尿病是非常有益的。但是如果是通过这种方式来减肥的话,就需要接受专家的正确指导。短期内的控制糖分摄入量或许没问题,但如果是长期控制的话,或将对人体造成不可修复的严重损伤。”


红星新闻记者 罗天 编译报道

编辑 张莉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有