加载中…
正文 字体大小:

红星锐评丨为何一名区人大代表能绊倒一群干部?

(2018-07-31 20:27:05)
标签:

杂谈

政商关系健康有序,双方都会产生稳定的心理预期,政治环境和商业环境都将优化;政商关系扭曲,不仅给企业增加了额外的运营成本,也让社会风气变得污浊,败坏官场风气。

7月30日,河北省纪委监委通报2起涉黑涉恶腐败和“保护伞”案例,其中包括廊坊市安次区政协原主席杨广恒等充当杨玉忠涉黑团伙“保护伞”案。

红星锐评丨为何一名区人大代表能绊倒一群干部?

相关通报截图

杨玉忠,原廊坊市安次区人大代表,今年2月1日,因涉嫌挪用资金罪被刑事拘留。时隔5个多月,河北省纪委监委通报:杨玉忠涉黑团伙长期把持农村基层政权,采取非法手段当选人大代表,实施故意伤害、故意毁坏财物、敲诈勒索、强迫交易、暴力拆迁、伪造印章等犯罪行为,攫取非法利益。杨玉忠案牵涉31名公职人员,多人充当杨玉忠团伙“保护伞”被处理。

杨玉忠涉黑,牵连出31名公职人员,如此层层密布的“保护伞”终究被打破。一方面,我们要为河北省纪委的雷厉风行、果断出击叫好,另一方面,也着实让人怀疑,若非闹出人命,出了舆情,这样的政商勾结是否还会在当地潜行?

对经营者来说,只有纯洁的政商关系、健康的市场环境,才是激发活力、赢得未来的根本。那些把利益作为政商媒介,把公权力私相授受的地方,恰恰是因为改革不到位,权力运转不透明,市场竞争不公开,需要多花功夫、下大力气改。

没有哪个企业,能够依靠贿赂获得核心竞争力;也没有哪个企业,能够凭借行贿成为世界顶级。行贿换来的短期“特权”是对公平竞争的践踏,健康透明的市场环境是对所有企业的普惠。在这样的环境里,企业家不必劳心于庸俗的厚黑学、关系网中,不必费力寻求保护伞和利益共同体。政府官员不能随意将权力变现,商人也无法通过行贿取得特权,这样的市场才能有朝气和锐气,才能真正激发创业和创新。

若非河北省纪委监委通报,我们不会知道,杨玉忠案牵涉的公职人员多达31名。有干部曾到杨玉忠实际控制的医院,为杨玉忠“站台”;有同一个派出所的所长、指导员及两个副所长,均被指与杨玉忠黑势力团伙相互勾结,报案不受、有案不立、立案不侦;更有多人则因查处不力,或负有主要领导责任被处分。

现代基层治理,不能依赖于具体领导干部的道德品行;改变传统的行政思维,也难以通过一纸公文就立竿见影。现代基层治理范围之宽泛、服务对象之多元、公务执法人员素质之不均,都表明普遍意义上的现代治理还有很长一段路要走,法治化、现代化、智能化、人性化的种种需求,必须建立在稳定的制度基石之上,不容动摇和怀疑。

唯有彻底清除政商勾结,才能营造良好的市场竞争环境,才能倒逼基层治理从“管理型”向“服务型”转变,才能让每个为家庭幸福默默打拼,为社会福祉努力奋斗的经营者,获得一份安定。

END

文丨观诸

编辑丨平静

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有