加载中…
正文 字体大小:

81岁学霸大学本科毕业 能说四门外语:别叫奶奶,叫我同学

(2018-02-05 19:34:04)
标签:

杂谈

2月4日上午,天津大学网络教育学院举行了现代远程教育2018年首场毕业典礼。这场毕业典礼吸引了不少媒体到场,因为毕业生中,有一位特殊的同学——81岁的毕业生薛敏修

经过4年的学习,薛敏修终于拿到了她的大学本科毕业证。手捧毕业证,薛敏修的脸上挂着笑容,她说:“别叫我薛奶奶,叫我薛敏修同学。”

▲81岁的学霸奶奶薛敏修手捧毕业证书    图片来源:红星新闻

学霸奶奶如何炼成? 

生命的意义在于挑战自己,完善自己 

在毕业典礼上,薛敏修作为毕业生代表上台讲话,她说:“相信你们或多或少都听说过我,其实有的人会想,像我这个年纪的老人更适合在家里种花养草,度过安逸的晚年时光。但我不甘于这样的生活,我觉得生命的意义就在于不断挑战自己,完善自己,所以我要感学天津大学给了我这样一个机会,把年少时未完成的梦想变成现实,当你长大,你会发现成功的定义在于改变。对我来说,生命中最重要的就是:真实的生活,不要屈服于同龄人的压力。”

在薛敏修的心中,一直有一个大学梦。她多次参加高考,从未放弃。

▲薛敏修作为毕业生代表上台讲话   图片来源:红星新闻

薛敏修1936年12月出生于天津。1954年8月从当时的铁道部哈尔冰卫生学校药剂学专业毕业(中专),毕业后被分配至西安的铁道部临潼疗养院工作;1957年8月被西北大学录取,但因单位当时拒绝放行未果;1958年回到天津,1959年再次参加全国高考未被录取; 2013年,从中央广播电视大学毕业电子商务专业毕业,获得大专学位。同年三次参加全国高考,未达三本线; 2014年报考天津大学网络教育学院电子商务专业(专升本),被录取。2018年1月20日,拿到天津大学电子商务专业本科证书。 

薛敏修告诉红星新闻,自己在上学读书的年纪时学习并不认真,但到了工作岗位上,才真正认识到知识的重要性。薛敏修说,自己曾经的工作与药品分类有关,“上世纪50年代,我所接触到的药品都是拉丁文,所以当时学习了拉丁文。”后来,薛敏修一度被调离了工作岗位,1982年当她再次回到自己原来的工作岗位时,已经过去26年,“我感觉简直变了,我再次回到以前工作的药库,所有药品的说明书都改成了英文,我全都不认识了,我不得不用英文对照拉丁文,查看药品分子结构。”从那时起,薛敏修决定要学习英文。

▲81岁的学霸奶奶薛敏修   图片来源:红星新闻

“我每天5点起床,开始听广播,广播里有一个台在这个时间专门教英文。”这样自学了一段时间英语后,薛敏修自觉效果不够好,退休后,她又专门报了一个英文培训班学习。有了一定英语基础之后,有一次她看见了老年大学的法语课程,“学习英语后,我掌握地不太熟练,我就想干脆学习一门新的语言,英文和法文也有一定相通之处,我还可以借法文来理解英文。”抱着这样的想法,她又学习了法文。加上当年中专里学习的俄语,如今薛敏修已经学习了4门外语。

学霸奶奶如何上课?

每天5点起床,除了吃饭锻炼就是学习

2014年,薛敏修被天津大学网络教育学院电子商务专业录取。该专业要求学生在2年半至4年半的时间内,学完包括专业课、实践课、理论课等18门学科。薛敏修如今学习新知识的体力和能力,自然比不上年轻的同班同学,于是她每天早上5点起床,早早开始学习,每天除了吃饭和锻炼,其他时间都花在钻研学习上,“我连饭都不做,因为我一个人生活,所以就在外面随便吃点。”

薛敏修所学的专业,需要大量涉及电脑知识,这也是薛敏修最薄弱的环节。张军是薛敏修的班主任,张老师说:“我们这个专业的特点是老师可以远程授课,但是薛敏修对电脑知识不熟练,于是她就一趟趟地往学习指导中心跑。”张老师称,薛敏修是全班最勤奋的一个学生,在薛敏修家附近,有一个远程教育的学习指导中心,自己在家琢磨不透电脑知识时,薛敏修总是一次次跑到指导中心,请老师帮忙指导。

▲学习电脑的薛敏修   图片来源:红星新闻

计算机这门课程,薛敏修一共考了6次,最终合格。熟练掌握电脑操作后,薛敏修获得了很多快乐,“我喜欢花,我自己种不好,现在我看到好看的花儿,可以把它们拍下来,然后用电脑软件,把它们做成各式各样的,我就可以不时拿出来欣赏。”

在班主任张军眼中,薛敏修对学习的热情和毅力,是最让人敬佩的地方,“对学习,她始终抱着精益求精的态度。”

学霸奶奶学习的追求

“我是来学知识的,我对证书没那么重视”

薛敏修告诉红星新闻记者,自己从学习中获得的快乐远比得到证书大得多。“我对证书没那么重视,我是来学习知识的。”近段时间,媒体对薛敏修的故事,也进行了大规模报道,薛敏修很“较真”,因为报道中的一个字,惹得她不开心了。“我看到有的报道说我会五国外语,我能说法、英、俄、拉丁四门语言,加上了中文,才是五门。”薛敏修说,“文章里用了‘会’字,这些语言当中,有些我并不熟练,所以不能讲我‘会’,只能说是我能说。”

当红星新闻记者问薛敏修,为什么对学习有如此高的热情时,她说:“我想动脑,脑子不用容易退化。学习,也是我一直以来的梦想。”薛敏修说,家人并不支持自己对学习的追求,“他们嫌我家里书太多了,到处扔着。但是我不管,我一个人生活,随他们说去。”薛敏修说自己的大学四年求学之路,并不是一帆风顺的,但正如她在毕业感言里说的那样:“逆境来临的时候,你才会真正认识自己。”

有人把薛敏修称作“终生学习的榜样”,对于这个称呼,薛敏修觉得并不合适,“不要把我当做榜样,我学生时代也很爱玩,后来才知道了学习的重要,我希望现在的大学生都能珍惜自己所处的时代,认真学习。”

▲81岁的学霸奶奶薛敏修非常热爱学习   图片来源:红星新闻

对于今后的打算,薛敏修的答案很谦虚:“我觉得自己的学习还不深不透,我还要继续复习计算机知识。我家里还有一本《计算机英语》的书,我准备好好学习,这样正好把计算机和英语两方面的知识都结合起来了。”

在毕业典礼结束后,天津大学远程与继续教育学院党委书记李振宇告诉红星新闻,远程教育多是通过移动端进行学习,多以30岁~40岁年龄阶段的学生居多,但随着现在老龄学员越来越多,现在学院也为老龄学员提供适当的面授辅导,“薛敏修老人是我们接收过的年龄最大的学员,她对知识的热情和坚持,值得我们每一个人学习。”

红星新闻记者丨 沈杏怡 天津摄影报道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有