加载中…

加载中...

个人资料
红星新闻
红星新闻 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,980,245
  • 关注人气:544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

10万 导致的忘形, 让王利芬忘记了尊重

(2018-01-26 20:31:32)
标签:

杂谈

1月24日,80后创业代表人物、万家电竞CEO茅侃侃在家中开煤气自杀,年仅34岁。1月26日,微博认证为优米网创始人的@王利芬发了一条微博,称自己的微信文章《茅侃侃的离世,掀开了创业残酷的一角》阅读超过10万,并称“努力皆有可能,达到目标的速度比我想象的要快很多,先高兴一下。”

▲王利芬所发微博   图据网络,来源见水印

王利芬的高兴几乎瞬间就引来了指责,虽然她很快删除了微博并道歉,但网民的一致声讨已无法遏制。 “在坟头蹦迪”、“消费死者吃人血馒头”、“内心低劣”,一系列的批评铺天盖地而来。

其实与其把愤怒的矛头指向王利芬,不如归咎于这个新鲜出炉的10万 ,正是对流量近乎迷信般的膜拜,导致了王利芬的忘形和失言。或许因为激动,王利芬在发微博时根本没有仔细审视自己的言论,甚至把“决定自己花一些时间在公号以来十天取得的成果”中的公号写成了公告。可以明显看出,她的兴奋完全来自于这第一个10万 稿件。

其实茅侃侃去世,写作关于他的文章并非等于消费死者,王利芬那篇公号文章也未必没有代表某种真相。但王利芬的错在于:10万 带来的喜悦,让她根本忘掉了对死者的尊重、忘掉了对大众心理的把握、更忘掉了像另外一些因为茅侃侃而获得高流量的人一样——把兴奋隐藏起来。

如今无可置疑的是,10万 已经成了网络时代微信自媒体生态下的成功标准。10万 代表着流量、传播力和影响范围,它从一个简单的点击统计数字,变成了微信自媒体人人梦寐以求的境界。王利芬暴露的,正是当下公号自媒体“唯10万 是图”的普遍状态:文末的点击量数字盖过了其他一切价值观。

在以往纸媒为主的时代,一篇报道或文章的评价标准往往不见得明确,仁者见仁,智者见智。读者的好恶,并不能绝对判定文章的质量。但如今,一切文章的价值都统一于点击量。在没有其他标准可以方便评判文章的尴尬时刻,点击量就成了检验文章水准的唯一途径。在代表着流量、利益和口碑的10万 面前,一切同情、悲悯和善意都会被自觉不自觉地忽略。这才是王利芬招致千夫所指的根本原因:10万 给她带来的兴奋,让她不自觉地,忘记了至少应该在面对网民的时候,表现出起码的尊重。

因此,如今把脏水全部泼向王利芬,或许有失公允。因为无法确定是否还有其他真正内心阴暗的作者,正借着对王利芬的非议、利用大多数网民的批判情绪,以貌似替天行道、伸张正义的口吻为自己炮制10万 。真正应该摒弃的,是动辄以10万 为唯一标准的评判心态;真正应该信奉的,是仅仅将点击量视作一个标准,而不是绝对的、唯一的、超越一切价值观的标准。这样才不会在批评王利芬的同时,落入他人另一个10万 的陷阱,成为人云亦云的庸众中的一员。

否则,今天骂倒一个得意忘形的王利芬,明天还会产生更多的、为了10万 无所不为的王利芬。

文丨马利

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有