加载中…

加载中...

个人资料
红星新闻
红星新闻 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,969,596
  • 关注人气:537
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杭州保姆纵火案退庭律师:选择退庭 被处罚的可能性很大

(2017-12-21 18:18:13)
标签:

杂谈


党琳山微博发布的莫焕晶的声明

今天上午,在备受关注的6.26杭州保姆纵火案庭审现场,被告莫焕晶的辩护律师党琳山因提出停止开庭的主张没有得到支持而擅自退庭,这件事引起媒体高度关注,有人认为这一做法是一种辩护策略,有的人甚至说他是想要扬名。

庭审结束后,红星新闻记者第一时间采访党琳山,他说,自己并不是为了出名

党琳山透露,开庭之前确实有退庭的想法,但是真的要做出来,还是要下很大的决心,因为按照律师管理办法规定,对擅自退庭和恶意炒作案件的,要被司法部门给予停止执业6个月以上一年以下的处罚,以及处5万元以下的罚款。

党琳山说,他选择退庭,被处罚的可能性很大,“当初有考虑,但是没办法,我没有退路,没有选择的余地,总不能现在又回去吧”。

党琳山告诉红星新闻记者,现在他面临巨大的压力,可以这样说吧,很多人都在盯着他,他已经没有任何隐私可言。

选择退庭,对这个案子有影响吗?党琳山觉得退庭,对今后的审判能够起到促进作用。

在党琳山退庭后,审判长问被告莫焕晶是否需要另行委托辩护人,莫焕晶说“党律师会帮我辩的”,随后,法庭表示将为莫另行委托辩护人,并宣布本案延期开庭。

党琳山表示,辩护人的辩护权来自于当事人的授权,而不是法院的授权,法院没有权利擅自解除当事人委托的律师,法院也没有权利在当事人有委托律师的情况下,擅自给当事人找律师。莫焕晶在看守所给他写的委托书,“也是一种预先的准备吧,但是要不要拿出来用,当时也不确定”。

党琳山向红星新闻记者透露,自己在上海有案子,今天会在杭州停留一晚,明天一大早准备去上海。

红星新闻记者 付松 杭州报道

编辑 张莉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有