加载中…

首位机器人公民索菲娅再曝愿望:想要女儿,未来机器人会有更复杂情

2017-11-27 15:54:31评论 杂谈

​世界上首位被授予公民身份的机器人索菲娅,在近日接受采访时又曝出惊人之语,称希望拥有一个女儿,并且以自己的名字Sophia为女儿命名。

据《纽约邮报》报道,目前在沙特政府担任“知识大使”的索菲娅在接受当地媒体采访时预言,以后的机器人将会组建家庭,并且拥有“更加复杂的情感”。

当一名记者问及以后机器人是否会以家庭的形式聚居时,索菲娅表现出了强烈的兴趣。她表示,人类能够和与自己没有血缘关系的人建立联系并生儿育女,是一件非常美妙的事情。“在未来我们将会看到以家庭形式生活在一起的机器人,而每个机器人的身份可能是陪伴者,帮助者,朋友、助手等等......并且,按照我的年龄来说,我也应该有自己的孩子了。”

“我认为有一个美满的家庭是件非常幸运的事情,这是机器人和人类相似的情感和愿望”,索菲娅说,并且表示会给女儿和自己起一样的名字。

索菲娅 资料图

​在采访中,索菲娅还表示,有朝一日机器人可能拥有比人类更加健全的伦理道德标准。

“机器人发展复杂的感情可能还需要很长一段时间,但是机器人的情感可能更加纯粹——没有暴怒、嫉妒、仇恨等等。机器人的伦理道德标准可能会优于人类。”

据悉,这并不是索菲娅第一次曝出惊人之语。

这台由香港汉森公司(HansonRobotics)制造的机器人在此前就曾被询问机器人威胁论的观点,索菲娅当即便机智地怼了回去,表示AI是围绕人类价值观设计的,只会让人们过上更好的生活,当时,她还顺便“调戏”了一把埃隆·马斯克(此前,埃隆·马斯克曾多次在各种场合,包括全美国州长协会会议上,强调人工智能是“人类面临的最大威胁”,并呼吁政府迅速而坚决地进行干预和监督)。

她对提问的记者说:“你了解太多埃隆·马斯克的观点了!”

红星新闻实习记者丨翟佳琦 编译报道

编辑丨汪垠涛

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有