加载中…

英国高学历剩女变多 英媒给出这个解决办法

2017-09-28 19:35:05评论 杂谈

​前段时间,中国“相亲鄙视链”引发巨大争议,高学历的女博士被排在最底层。这种现象让不少女博士感到心塞,还有女博士去相亲会特意隐去自己的博士身份。对此,人民网曾发文《不必太把“相亲鄙视链”当回事》,文章指出“将爱情物化,将婚姻商品化,未免短视。毕竟,明码标价的婚恋因过于功利化而行之不远,更难以抵达幸福。”

近日,据英国《每日邮报》报道,越来越多的英国女性也因为学历高,被男性认为“太聪明”而找不到对象。她们越来越觉得学历是找对象的一个障碍,担心自己会像过期商品一样被遗弃在货架上。

拥有曼切斯特大学双学位的23岁英国女孩贝卡·波特(BeccaPorter)就曾直接被一位在工厂当工人的男性朋友拒绝,因为对方觉得她上过大学,“太聪明了”,不适合自己。

▲这样的英国美女也“剩”下了 图据《每日邮报》

一项研究发现

超过90%上过大学的女性推迟生孩子

原因是找不到合适的对象

最近一项研究发现,超过90%上过大学的女性推迟了生孩子的时间,但并非因为她们追求事业,而是找不到合适的对象。有些人对此感到非常绝望,甚至开始考虑通过冷冻卵子作为一种保险策略。“这听起来很冷酷无情,但从人口统计学角度来说,这是事实。现在没有足够的受过同等教育水平的男性来匹配她们。”上述研究的作者,耶鲁大学人类学教授玛西亚·英霍恩说。

▲越来越多的英国女性接受了更好的教育 图据《每日邮报》

英国大学招生服务机构最新数据显示,英国今年考入大学的女性是13万,男性为10万,这意味着仅今年英国拥有本科学历的女性就比男性多3万人。《约会的奇怪历史》作者尼奇.霍奇森说,英国女性的受教育程度在上世纪60年代开始追赶上男性,从那时起,越来越多的女性进入大学。在二三十年前,男性也希望能找一个聪明的伴侣,因为那个时期女性是家庭的主要照顾者,留在家里照顾孩子的也是她们。但是直到近期,人们才意识到男女角色发生了戏剧性的逆转,男性以惊人的速度落后于女性。在职场,女性开始和男性成为竞争关系,一个努力追求事业的女性也不再愿意成为有了孩子而放弃工作的那个人。

霍奇森认为,在未来的十年到二十年里,女性将会接受更多更好的教育,会比男性更聪明,而男性还没有做好接受这种现实的准备。

案例1

41岁双学位女性难找共同爱好者

“也许是我太挑剔了”

▲安德里亚·古尔德 图据《每日邮报》

41岁的安德里亚·古尔德(AndreaGould)拥有两个学位、来自英国埃塞克斯郡弗林顿。她认为,正是她的才智让她无法找到一个合适的对象,也无法拥有她渴望的家庭。

作为一名优秀的学生,既是一件好事,也是一种障碍,这限制了安德里亚对男性的选择。上学期间,她首先在剑桥的安格利亚鲁斯金大学学习英语和德语,然后又在本校获得了社会学政策的学位。在20岁到30岁期间,她当过语言老师,后来成立了一个在线家具商店。

安德里亚最长的一段恋爱谈了两年,那是在她三十多岁的时候,对象是一个音乐家,后来分手。从那以后,她开始使用网上约会软件,她会专门选择那些资料上显示和她学历相当的人约会。结果,她依然很难找到一个有共同爱好的人,她喜欢心理学和文学,而对方则痴迷于UFO和哈利·波特。“也许是我太挑剔了,但是约会的时候,我往往一个小时之内就会觉得无聊。”

伯明翰城市大学社会学教授艾伦·博格(ElleBoag)认为,越来越多接受过良好教育的女性都希望找到一个学识匹配、聊得来而且浪漫的对象,但这对男性来说是一件很可怕的事,因为在这些女性面前,他们经常会觉得自己被轻视。但安德里亚坚持认为,聊天有趣并不是什么太高的要求,“我并不是在追求一个有钱或者有权势的人,只是希望有一个可以聊得来的人。”

案例2

23岁女研究生和8个人约会

她觉得这些人并不能理解她

▲贝卡·波特 图据《每日邮报》

23岁的贝卡·波特(BeccaPorter)毕业于曼切斯特大学,拥有历史学和社会学联合荣誉学位,现在她正在利兹大学攻读残疾研究硕士学位。“我从学习中获得的成就感对大多数男性来说都是陌生的。在学校里,我并没有为男孩而烦恼,但是现在我正处在一个想和别人分享我生活的阶段。”

贝卡来自英国西北部的兰开夏郡,她的母亲是一名活动协调员,父亲是一名工程师。她不仅是家里第一个上大学的人,周边的朋友接受高等教育的也很少,而她上大学在她的男性朋友看来是一件不可思议的事。高中毕业后,贝卡所在学校的大部分男生都没有上大学,而是开始从事体力劳动方面的工作。他们似乎觉得贝卡因为上了大学而自视甚高,而且对他们来说贝卡“太聪明了,不适合自己”。

有一次放假回家,贝卡约了一位在工厂当工人的老朋友。对方不知道贝卡是大学生的时候,两人一直聊得很开心,但当他发现贝卡正在上大学时,直接拒绝了贝卡。他认为贝卡“太聪明了”,两人不合适,但贝卡坚称自己上大学并不会对两人的关系有影响,于是对方同意一起去购物。对于这次约会经历,贝卡感觉太糟糕了。她感觉到对方觉得应该由她来主导聊天,所以自己几乎不说话,这让贝卡觉得十分尴尬,不知道该说什么。

贝卡最长的一段恋爱是和一名修理工,但是仅仅持续了几个星期。两人之间的对话总是很无趣,当贝卡试图开始聊一个严肃的话题时,对方根本不知道该如何应对。“他不明白我所接受的教育意味着我的脑海里充满了各种信息。而当我问他工作情况时,他唯一的回答就是还好。”最后,贝卡决定结束这段关系。她说,对方总是在工作,而她则打算在硕士毕业后继续攻读博士学位。

她一共和8个人约会,对方没有一个上过大学。她觉得,这些人并不能理解她,而这些人留给她的印象则是更愿意和一个没有上大学的女孩约会。不同的生活经历和贝卡的受教育程度在他们看来,都是约会的障碍。

那么,为什么不和受同样教育的男同学约会呢?对此,贝卡的解释是阶级分化。她说,自己在大学里遇到的几个男孩都来自英国中产阶级家庭,他们希望拿到学位,但是对自己的学业并不感兴趣,而学习和学位对贝卡来说都很重要。

贝卡承认,她所学的东西作为聊天话题有点不合适,但是男性对这些话题不感兴趣让她觉得很难过。她记得有一次她从女权主义角度讨论了这个话题,结果让大多数人误以为她讨厌男人。

案例3

22岁大四美女至今单身

对“肤浅”话题不感兴趣

▲娜塔莎·胡珀 图据《每日邮报》

22岁的娜塔莎·胡珀是伦敦大学金史密斯学院媒体和传播学专业大四的学生,她有着一头长发,一双棕色的大眼睛和让人惊叹的好身材,是一位标准的美女。仅凭外形条件,在吸引男性方面娜塔莎没有任何问题。不过,她和交往10年的男友分手后,虽然约会过好几个对象,至今还是单身。

对娜塔莎来说,约会前最重要的准备工作不是做头发,买新衣服,而是列一份聊天主题的清单。她希望以此来弥补因为学历差异可能导致的和约会对象聊不下去的尴尬。

几周前,她和一位年轻男士约在一间酒吧见面,她在准备的多个话题中选择了英国工党领袖杰里米·科尔宾。娜塔莎认为,这肯定会是个有趣的话题。当那位帅气的30岁办公室白领坐到娜塔莎面前时,他表现得很有礼貌,而且穿着得体,给娜塔莎留下的第一印象非常好。不过,当娜塔莎抛出工党领袖科尔宾的政策话题时,这名男士之前留给她的美好印象瞬间破灭了。

“他问我:科尔宾是谁?”这让娜塔莎觉得简直不可思议。后来,两人又聊了真人秀和足球等话题,但是90分钟后,娜塔莎找了个借口离开了,她认为这个人不是她的真命天子。

娜塔莎也尝试过和她受过同等教育的学校男生约会,但她称那些男生的不成熟让她感到失望。有一个男生因为喝醉了而取消了和她的4次约会。在课堂上,这些男生的谈话主题也是围绕在周末的演出,“这并不是我想要的约会对象。”

但当她尝试和通过兼职认识的年长男性约会时,这些年长男性也并没有表现出对她关心话题的热情。有一次,她和对方聊到自己最近完成的一部广播纪录片,纪录片里讨论了“白人刻板印象给黑人女性带来的压力”,但对方常常会试图把话题转回到年轻人的夜生活、假期和运动爱好这些话题上。

这个时候,她通常会礼貌地听着,但她对这些“肤浅”的话题和对方以自我为中心的聊天往往不感兴趣。

英媒指出

解决之道应“恰当的妥协”

对于越来越多女性因为高学历、“太聪明”无法找到合适对象,《每日邮报》报道指出,解决之道可能只有“恰当的妥协”。正如博格博士所说:学位可能会让你有不同的想法,但不会让你成为一个更好的人。而随着女性越来越多接受优秀的教育,很多人可能还需要更好锻炼自己的谦逊。

红星新闻记者 蒋伊晋 编译自《每日邮报》编辑 平静

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有