加载中…
正文 字体大小:

武汉一退休教师专治单身63年 撮合1600多对夫妻

(2017-08-29 21:49:03)
标签:

杂谈

​七夕节刚过,脱单依然是网友热议的话题之一。在湖北武汉武昌区文明路某小区一楼,住着一对“人间月老”,专治单身63年。

82岁的兰毓云和85岁的陈轶伦是一对老夫妻,退休前曾是某中学教师。他们将自己家改造成婚姻介绍所,取名“陈兰工作室”,为全国男女免费介绍对象。63年时间,兰毓云已经促成1694对夫妻与3000多对恋人,她说,自己每个月要参加3—8场婚礼。

“超级红娘”工作室的大门一旦打开,为脱单而来的人便早早排起长队。来到这里的男男女女,总会坐在她的对面回答每一个问题,然后认真听这位老人对自己性格的分析、以及择偶的建议。他们希望兰毓云从她超强的记忆和记录得密密麻麻的配对本上为自己指一个号码打过去,幸运的话那就是未来的另一半.......

▲兰毓云将自家改成“陈兰工作室”。

做媒现场7点多就有十多人在外排队

一上午忙到没时间喝水上厕所

8月29日,早上7点刚过,兰毓云推开屋门,已经有十几个人在排队等待。这些人大都是代替孩子前来的家长,他们的袋子里装着户口本和相亲资料。门一开,大家一齐涌入。20多平米的屋子很快挤满了人。众人坐在板凳上等待,陈轶伦先生坐在房间一头圆桌旁,来者先在他那儿登记,然后走去房间另一头,兰毓云接待拿到牌号的人,向他们了解情况并进行配对。

▲当天前来寻求“脱单”帮助的人多为帮子女找对象的父母。

坐在桌边的兰毓云今年82岁,精神矍铄,用青色的眉笔描了眉毛,还贴了双眼皮贴。她的对面坐着30岁出头的赵丽(化名),对方告诉她,自己想要孩子,但年岁见长,又不想太老才怀孕,她母亲的朋友提议她可以到“陈兰工作室”,让兰老师筛选介绍对象。

她一一报了自己是经理职位、月收入过万、香港某著名大学硕士毕业、有房有车等条件后,拖着腮等着兰毓云给自己找一个“成熟稳重、事业有成、老实”的男人,并强调“不要公务员”。

兰毓云抬眼,越过椭圆形镜片看姑娘,“要有车的吗?”姑娘点头后,她跟一句“买车容易养车难”。一来一回,兰毓云从旁边本子里翻出一个电话,告诉姑娘,“给你一个号码,现在打”。姑娘坐直了,“我打?!我从来没这样过。”

“学着打。”姑娘说“兰老师,我想要一个有眼缘的,聊得来就行。”

“你还没聊怎么知道聊不聊得来?不要那么挑,我这里有1000多个最漂亮的,你不算最漂亮的那种,人也都不是十全十美,你的缺点就是太慎重,总盯着自己的亮点,看不到别人的亮点。”姑娘听后频频点头,她身体前倾,更加紧绷,正视兰毓云。

▲兰毓云。

“来我这里的女的8万5千多,男的只有5000多,别太挑剔。”

说着姑娘拨通电话,兰毓韵接过来,告诉男方这里有一个符合你条件的女孩子,可以约见面。电话挂断,姑娘说得更加直白“我想找一个乐于对我奉献的人。”

兰毓云苦口婆心,开始讲自己和先生的经历,末了总结,“婚姻很残忍,现在男的都想找孝顺、幽默、体贴、温柔的,你条件也不是最好,挑来挑去都错过了。”

姑娘走了,下一个赶紧坐上前。

一上午,兰毓云夫妇忙到都没有时间吃东西、喝水、上厕所,甚至没有挪动地方,直到12点。

当天来的有很多是为女儿配对的母亲,她们告诉红星新闻,女儿都是30多岁,收入很好,工作也不错,就是年纪大了,“没有被登记上,之前不着急,现在她身边的人都结婚了,但也没什么好的结婚对象了。”

牵线历史早年工作时就开始“红娘事业”

2008年成立专门的工作室

做着别人的媒,兰毓云回忆起自己与丈夫的相识。

年轻时兰毓云从朝鲜复员回来到45中做团委工作,认识了从浙江大学分配的陈轶伦。当时陈轶伦家庭困难,工资是兰毓云的一半,在兰毓云众多的追求者中毫无优势可言。“他那个时候穿的衣服都是别人穿过的,饭票也是同学接济,但我就觉得他最有出息,读书最好”。后来两人相爱并结婚。夫妻俩相濡以沫,携手经历文革岁月,不离不弃,白首到老。 她说,两人结婚时没有衣柜,搬了床板往出租屋里一放就是婚房了。

▲兰毓云早年与丈夫的合影。

谈到最初是如何接触到做媒的?兰毓云回忆,早些年她任湖北省机关业余文工团团长时,手下有300多人,作为团长她关心所有人的工作和生活,发现一半以上都没有对象,从那时起便开始红娘事业。从1954年她成功给哥哥找到伴侣到现在,已经有63年时间。

▲兰毓云家里的对联。

从同事到同事的朋友,从朋友到朋友的朋友,找她的人越来越多,她不忍心拒绝,上班间隙也没有休息。

2008年,有当地媒体从社区了解到兰毓云做红娘的事情后,将她的事迹报道了出去,从此便一发不可收拾。“当时半夜三点小区里都是人,每家每户门上都贴着‘兰老师不住这里’。”现在,兰毓云家外还贴着“门已敲坏两扇,勿敲,窗口喊”。

▲兰毓云家窗前张贴的相亲忠告。

报道出来后,兰毓云专门做了一个工作室,心疼那些外来者,她便睡在工作室,半夜敲门也迎接。陈轶伦看老伴儿辛苦,也加入其中。有人看他们两个年事已高,提议周二、四、六上午开门,其余时间休息。兰毓云接受了这个建议。

配对秘诀按地区按年龄划分

鼓励来的人要找亮点

现在,进门者要带着户口本、学历本原件、照片登记,配对需要本人亲自到场,“户口本是看你婚姻真实情况,不能被骗。”登记完后可以拿到号码牌等着去找兰毓云配对,每天上午最多只排到20号。

“最多的时候排队的有200多人,来者从22岁到95岁都有,他们都说排号堪比同济、协和医院,这是武汉最好的医院。”

兰毓云和配对者相对坐在方桌两端,她会看来者的样貌、身材,仔细问他们的家庭、工作、收入、父母情况、房车情况、还有择偶标准。

她感叹现在想要“一娶致富,一嫁脱贫”的人太多了,每到这时她就拿出自己和先生的经历告诫年轻人,不要急功近利。

兰毓云接待过一个75岁的中风老人,他的妻子因为中风去世,他的嘴巴因为中风歪得很厉害,他跪着要兰毓云结束他的“孤苦生活”。

“我就告诉他,你有很多亮点啊,对爱人忠心,有房子,每月还有5000块拿,还会唱歌。”她鼓励来的人要学会找亮点,但遇到自视甚高的人,兰毓云也会打击对方,让他实际一些。

▲兰毓云的《喜结连理记录本》。

除此之外,她配对有诀窍,将武汉划分不同的区,将男女划分不同的年龄,婚房和女方的工作地要在一起,这样成功率会很高。“如果不是男人只有5000个,我的配对绝对不止1694。”

她将地域、年龄、婚否分本记下,年纪以27为界,27以上为“大”,27以下为“小”。

她分析“工资高、文凭高、年纪大”的女性找不到对象的原因,不忘旧情,圈子小,工作狂,太骄傲,过于慎重,需求过分高。她还建议单身人群不要找花心好色,恋母,懒惰不学无术,吝啬小气,大男(女)子主义,有暴力倾向的人。

案例

1恋爱两月男方父亲患癌,女孩不顾阻拦坚持在一起

兰毓云老人这些年促成的情侣中,有这么一个女孩让她印象深刻。

2012年,周雅(化名)和胡立(化名)经过兰毓云的介绍一见钟情,恋爱两个月后,男方的父亲不幸被查出肺癌。这事被女方的母亲知道后,赶紧让兰毓云“千万”再给自己女儿介绍一个对象,“我好不容易将女儿拉扯大,怎么可以让她嫁在一个家庭人财两空呢?”

为难的兰毓云随后电话联系周雅询问她的看法,女孩坚定地说,除了体贴温柔的胡力,自己不会再接受别人,她告诉兰毓云:“任何人都不可能没有贫困、没有病痛、不承担婚姻的风险。我不能因为困难就逃跑,我既然喜欢他,就一切都不考虑了,就要爱他,为他操劳一生,陪他到老。”

目前,两人结婚好几年,男方父亲也已病逝。因为给男方父亲治病,这些年两人欠下不少外债,每次领了工资,周雅都要先拿去还债。兰毓云还记得,在两人结婚3年后,她曾打去电话询问两人近况,周雅告诉她,为了还债,两人3年都没要孩子,但依旧不后悔自己当初的选择。

兰毓云感慨,“这姑娘的人品确实是好呀。”

▲兰毓云记录前来咨询的人的基本情况。

2 多金高知男婚后性情大变,女方无奈提离婚

但是,“人间月老”布下的红线也不是次次都会让有情人终成眷属,至少赵杰(化名)与苏敏(化名)的爱情最终就是以悲剧收尾。兰毓云告诉红星新闻,这一对是自己这么多年经手过唯一失败的案例。

她说,男方是一个高级工程师,年收入30多万,再加上父母都是某家大医院的教授,可以说条件是相当不错的。初识,两人对彼此的印象都还行,交往一段时间就步入了婚姻的殿堂。只是婚后等待苏敏的并非美好的爱情故事,而是一场让她心碎的“噩梦”......

同居后,苏敏才发现赵杰是一个十分小气的男人,吃的用的基本上都是她在花钱。最过分的是,赵杰有时去旅游,回来时会给朋友们捎带礼物,却从不给老婆买任何东西。且个性强势,经常对她骂脏话。兰毓云说,苏敏平时有将药物放在冰箱的习惯,一次,赵杰回家找了很久才将药找到,心里一烦躁,就把药扔在地上用脚踩,边踩还边骂。

兰毓云说,伤心欲绝的苏敏提出离婚,男方不同意,跑去找苏敏想挽留这段感情,被拒后竟扬言要将女方全家杀死。对此,兰毓云表示惋惜与震惊:“我们都没有想到他是这样的人,这哪里像一个有教养的家庭出来的人呢。”

红星新闻实习记者丨 叶雯  李琴 湖北武汉摄影报道

实习编辑丨冯玲玲 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有