加载中…
正文 字体大小:

英媒:网上2千元设备数十秒偷走奔驰豪车 安保专家提醒把钥匙放冰箱

(2017-08-07 16:30:52)
标签:

杂谈

​百万名车竟然能数十秒内就被悄无声息偷走,用的只是再简单不过的入侵设备,eBay上2000人民币随便买。英国今年有一堆车主都遇到了这样的烦心事,就算保险赔了钱,保费也跟着上涨了。

据英国《太阳报》报道,7月18日,伦敦东部的里德布里奇(Redbridge)一个30岁车主的奔驰C300 AMG不翼而飞。一查监控,发现加载各种高科技的名车竟然在短短数十秒内被盗走。

百万名车怎么被偷走的?其他品牌汽车也能这么轻易被偷走?

被偷的奔驰C300 AMG 图据英国太阳报

​钥匙在卧室,英国车主豪车数十秒内被偷

7月18日,该伦敦车主发现,车钥匙还在卧室里,窗外价值5万英磅(约合人民币44万元,国内售价超百万)的奔驰名车不翼而飞了。他赶忙调取家里的监控录像,一看才发现,几个小偷用一个背包设备, 数十秒内就打开车门,开走了他的车。

小偷来到车前,准备动手 图据英国太阳报

​监控录像中可以看到,小偷们朝着房子前面晃动他们的背包,好让包里的信号放大设备更好地运行。当位于他卧室里的钥匙信号码被增强,强到可以抵达室外的车内信号接收器,他们就顺利打开了车门锁。车门一开,小偷跳进车里,用不着钥匙,按了启动键就开着车扬长而去。

车门成功被打开,小偷上车 图据英国太阳报


小偷上车将车开走 图据英国太阳报

​“竟然可以这么轻易就破译信号。”发现车被偷后,郁闷的车主说:“奔驰应该解决这个问题!”

最后,这位倒霉的伦敦车主得到了保险赔付,却因为这次被盗面临保费上调。

今年,英国已经多次发生名车被盗案。

4月10日,埃塞克斯郡(Essex)的佩奇?福斯特惊恐地发现,她伴侣价值3.5万英镑的奔驰C220消失了,而车钥匙明明就在厨房里。她调取监控发现,窃贼使用类似笔记本电脑的一个设备获取了信号,顺利打开了车门。就在前一周,她才听说她家附近街区有一辆奔驰车和一辆路虎汽车先后以同样的方式被盗。

“黑入”设备只要2千元,多品牌汽车有“缺陷”

原来,这种行窃方式是利用了奔驰的免钥匙进入系统 (Keyless Go remote fob system)。该系统本来是为了方便司机,让司机用高科技设备打开车门。但是,越是高科技的方式越容易被“黑”。小偷甚至不需要破译制造商设定的长长的密钥,只需要用简单的信号放大设备,将车钥匙的信号放大,让车内的接收系统接收到钥匙的信号,就能成功打开车门。而这些豪车多半都不用钥匙启动,这让偷车变得轻而易举。

小偷在屋外使用信号放大设备 图据英国太阳报

不只是奔驰,这种技术还被福特、路虎、丰田等主要汽车品牌采用。德国权威汽车协会ADAC发现,来自30个汽车制造商的多个型号汽车都没能通过“强行黑入”的测试。据英国媒体报道,“黑入”这些车根本不需要什么高精尖的技术,在eBay上,这些简单的“黑入”设备价格低至250英镑(约合2千人民币)。

《福布斯》称,这些设备在国外是合法售卖的,主要卖给开锁工人和车库,甚至警察和情报人员也用这种设备来打开别人的车门,安装追踪设备。但这种设备不可避免地落入一些不法分子手中,盯上了这些有免钥匙进入系统的名车。

在这位伦敦车主被盗后,奔驰公司发言人称:“我们为这位顾客的车被盗感到非常遗憾。”对方指出,其免钥匙进入系统可以通过简单的双击钥匙来取消。

安保专家提醒:钥匙可放冰箱

英国埃塞克斯郡的安保专家雷·安德森提醒民众,为了避免受到同样作案手法的侵害,唯一有用的方式就是把钥匙放在金属盒里,甚至冰箱里。

“金属可以阻隔信号。” 雷·安德森解释说:“这些类型的车钥匙一直在发射信号。”虽然这种信号是可以关闭的,但绝大多数人都不这么做。当这种信号在一定范围内被不法分子的设备接收到,就能轻易被放大,眨眼间偷走你的爱车。

红星新闻实习记者 林容 编译 编辑 平静

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有