加载中…
个人资料
梦爸教女
梦爸教女
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,204
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

竞赛生的偏科,“专业竞赛路线”

(2019-10-05 21:52:29)
竞赛是拓展,拓展本身不可能是偏科。如同锻炼身体,既不是可有可无,也不可能是“不要文化课”。不能因为有些人,犯了“为了竞赛而竞赛,为了拓展而扔掉高考”的错误,就把“偏科”的帽子扣到竞赛生的头上。无可辩驳的常识就是:科举语境中的所谓综合,才是根本意义的偏科,也是人类学史上最大规模的群体偏科。偏科就是偏科,不因为“最大规模的群体偏科”它就不是偏科。否则就不会有鸦片战争的出现了。那只是科学客观的报复!

从小扔掉文化科目(与高考无关),单纯从学于某科竞赛的“小小型专业选手”,的确是激进意义上的偏科。遗憾的是,无论是教育文件以往对这种激进的偏科,还是他们及其粉丝对自已的描述,都自诩是“天才,至少也是偏才”。证据之一就是,有关教育文件,常常把自主招生称为“为招收偏才,怪才”,而不是“择优录取,唯才是举”。这种口径现在还常常见诸于朝野官文的口水中。恰当的解释则是,一些教育权威的思维本身就是“偏科”滴。

只不过,所谓“从小就牛得疑似专业选手”的所谓“偏才,怪才”,这些小仲永们作为小小牛叉的战绩,很可能只是很中式特色的“专业打业余,完败于职业”的中国足球模式的复制:将本应全面发展的小朋友,早早送上山寨职业(即所谓专业)的道路上,用超前或超龄的手段,淘汰掉真正有培养潜力的青少年苗子。博取这个专业少数人士的短视利益的同时,葬送整个社会在该领域全部事业!非常有效地限制了自已天花板!中国足球就是典型!

不过,中国凡人首先要关注自已生存功利,一般来不及顾上“社会的利益,长期的利益”。言必功益者,早就约定俗成,人人皆知那指的就是岳不群式人格。不知此共识,是否就是金庸塑造出岳不群这个形象时的,灵感所见的原型?所以,本来就不应用“社会利益”去衡量,“从小就放弃文化课,专攻于竞赛”的个人选择,应对中国足球式的公益失败负责。证据之一也是,中国足球整体虽然失败,但是足球界首先富起来,行业而言就是成功的。

所以我们无意褒贬任何个人的选择,只是作为个人选择的衡量,将此类偏科称为“专业竞赛路线”。如同无意褒贬个人选择于“高考综合”的好坏,仅仅从“个人成功实现‘教育->就业'”,所涉及到的成本、机会、收益,很个人功利的角度,去衡量“专业竞赛路线”,“综合竞赛路线”,“偏科综合路线”,于我们各人具体家庭的“划算不划算”。不是为了改变,任何已经信仰“自已既定选择必定合理”人士的信念,只为或是同道中人,沟通共识的理由。

假如用个人是否成功的成功学标准,去看待“专业竞赛的路线”,那也是自有其成功的案例,也有失败的案例。若无前者之成功广告,则无后继者如过江之鲫。同理若无后者失败的警示,自然也会有过江之鲫抢龙门,直到失败案例的积累,足令盲目追随者成为他人教训。竞赛如此,“普通综合的高考”也如此。高考或者科举,无非是这样一种过江鲫群的习惯成自然,因此江中之鲫已经不懂得去判读自已的真实处境,误以为“偏安科举,万能!”

前两天听到一个小案例:一位小学语文老师家的孩子今年专业艺考失败,终于全力回转高考。这位小姐姐为了专业艺考停了课,类型也正是“专业偏科路线”的偏科。无非是把能够促进高绩的综合,换成对学业无助,但是对于嫁个好老公,或者有点形象价值的“吹拉弹唱”。代价当然是,为了艺术梦而停课,她的成绩自然是从中学重点班,高台一直跳水没影子去鸟!艺术家没当成,一时半刻嫁不上好老公,只好临急转舵拼高考!当然被动!

专业路线的好处,是可以“小小专业打业余”,早期可以赢得“窝里横”的战略优势。所以推崇同样培养路线的中国足球,它的青少年队伍个个是标形小伙,教练提拨的那些小学生组的牛娃们,一个个都长足了下毛!自然,拿这样的牛娃尖子去打嘴上无毛的业余同学,那是无往而不胜的。优点是“内战内行”,缺点就是“外战外行”,文有奥数国家队铩羽,武有中国足球国家队,个个都是清北保送的牛材料,刚刚听闻,再次偶然地0-1,输给了东南亚劲旅泰国队!“专业竞赛路线”的竞赛生,最终成功比例极低,想来是差不多的原因吧?
节选自2019/3/29日志《非黑即白的“专业竞赛 vs 四书五经”》
信息竞赛学习群:217241975;探索“竞赛带动综合”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有