加载中…
个人资料
业余养花
业余养花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,759
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

权衡对待居室养花的诸多问题

(2019-07-24 11:44:01)
分类: 花卉家养知识补遗

居室养花不同于庭院、露台,由于制约因素较多,养好不易,它与下面这些场合相比,要逊色得多:

1、自然条件下野生或人工种植:

如森林、湿地、草原、农田、景区、园林、街道和生活区绿化等:

权衡对待居室养花的诸多问题

(本图片来自网络)

这些地方都具有光照、通风、雨淋和昼夜温差等多方面的优势。

2、专业繁育基地:

它们是各种花卉绿植生产、批发、零售的源头:

权衡对待居室养花的诸多问题

(本图片来自网络)

这里既有自然因素也有人工干预,专业人员可根据不同的品种生长习性,分别集中种植、精细管理。

3、温室、大棚等:

权衡对待居室养花的诸多问题

这里基本是人造环境,最大的特点是可以反季节种植,盆栽也不用托盘;有通风和补光设施,温度和空气湿度都可根据作物需要调控;但通常地面脏、空气潮湿、异味大,人感很不舒服。

上述这些地方的条件,居室都不具备,也模仿不成;环境对植物的生长起着决定性作用,差别是居室养花常出问题的根本原因。

花农、园丁和园艺师们的技术,固然值得钦佩和学习!但,种植基地、温室、公园、绿化等场所的条件无法复制到居室。

因此,居室养花只能追求较好或更好,不可强求最好。

权衡对待居室养花的诸多问题

既然如此,为什么那么多人还热衷于在居室养花呢?

一是有庭院、露台的人家不多,二是它有自身不可替代的价值:

1)居室中养花能净化空气、释放氧气,利于健康,其他莳养方式都达不到这个效果。

2)温度基本不受季节的影响,避开了狂风、暴雨、冰雹、烈日等自然伤害;冷天能适当反季节种植,热天可莳养些非当地品种,始终有别于外界的感觉。

3)起居于花间,绿叶拥伴,清香沁绕,这种享受不是其他地方可以找到的。

有庭院、露台养花当然好,但在这方面也有所不及,它与住区内、街道旁等绿化带并无多大区别,种的都是些应季的品种;对住区公益设施较好、环境优美的花友来说,绿植鲜花出门可见,自家再大量露养就不觉得多么必要,反而因人力物力的过多投入,可能会影响对其他生活乐趣的参与和享受。

所以,一般有条件的都在居室养几盆自己喜欢的花,借以美化生活、调节场气、增加喜庆等。

权衡对待居室养花的诸多问题

了解居室养花的定位后,重点应放在多做一些弥补性工作:尽量用足居室的优势,在宜人的前提下多营造些适合花卉生长的条件……

建议不要好高骛远,脚踏实地走稳两步:

1、先养活,能活就实现了价值的多半

常言说,活不活在水;只要把水管好,活是没问题;没把握的花友可以引入自吸水试试,尤其自吸水和浇水联手,是解决此类问题的偏方奇招。

权衡对待居室养花的诸多问题

有些花友,不管什么花,只要好看就往家搬,养死了再换……看上去常新常美,其实到家后,生机与活力都在下降,只是在维持生命,延缓死亡;这种养花方式实在不敢苟同。

不只是浪费钱财和糟蹋生命,还因为:正常情况下,植物白天进行光合作用积累物质,夜晚消耗物质维持生命,当积累大于消耗才能生长;对趋于死亡的植物来说,它的消耗是大于积累的;也就是说,光合作用反应的逆向大于正向,即吸氧吐碳大于吸碳吐氧,坏处大于益处,对人居不利。

2、争取养得较好

有“壮不壮在肥”的说法,其实,要长壮长好,除施肥合适外,温度、光照、土壤、空气湿度等条件也要得当。

另外,好不好与感觉也有关系,感觉好才好!

比如,当地当季的花卉,养在室内感觉就不怎么好;一方面,再费劲也没自然条件下长得好;另一方面,当外面春光明媚、百花盛开时,出门便是风景:

权衡对待居室养花的诸多问题

相比之下,室内养的花就显得缺色少艳,没新鲜感,不屑一顾。

同理,冬季尤其北方的冬季,外面冰天雪地,不见绿色;这时室内无论养什么花,只要活都觉得新鲜,看着养眼,心情舒畅!

权衡对待居室养花的诸多问题

最后,劝大家有个好心态,既要放松也要认真;想养什么花,对它的生长习性要有所了解,尤其没养过的花,需要先查资料,看自家的条件是否适合它的生长;各种窍门、秒招很多,判断是否可以引为己用;做到心中有数。

长得好的时候,不要忘乎所以,看自己是否真正摸到了规律、掌握了方法,下次再养有没有重复性;

长得差的时候,也莫灰心丧气,找找原因,看自己该做的、能做的是否都做好了;

贵在享受过程,修心养性,增加生活乐趣!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有