加载中…
个人资料
业余养花
业余养花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,824
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盆栽如何防治土壤碱化

(2019-06-16 17:58:24)
分类: 花卉家养知识补遗

盆栽如何防治土壤碱化

浇水和自吸水联手取长补短像一匹黑马,跃出了传统观念的束缚圈,给诸多方面带来了颠覆性改善。

盆栽如何防治土壤碱化

其中效果最为突出者当属〈调控土壤湿度〉和〈避免肥料流失〉,而它们所基于的必要条件都是:限制花盆从底部向外流水。

也正因为如此,不少花友甚至内行对该方法的综合效果都表示怀疑,他们担心:盆下不流水,时间一长土壤会碱化。

这种担心是有道理的,因为土壤后期碱化主要由水质不好所致(化肥施入后也是溶进水里);若只进不排,时间一长土壤必然碱化。

所谓碱化,实际指的是盐碱化,即硬水中的盐离子(主要是钙、镁盐离子)随着水分蒸发,盐分被析出,部分盐再脱酸根变成碱。

用多浇水、多排出的办法可以排碱,但有如下缺陷:

1、在排碱的同时养分也随之流失,理论上可做,实际上得不偿失;浇水少起不到作用,浇水越多养分流失也越多。

2、土壤本身有一定的吸水和存水能力,直至达到饱和,这些被吸入暂存的水蒸发后还是有盐碱留下。

3、当再次浇水时,前次浇水留下的碱,一部分被外流带出,另一部分溶解进暂存在土壤里的水中,等于增加了新水的含碱量,结果是析出的碱更多;这样一次次地循环增加,土壤的碱性肯定越来越大。

由此可见,不论排水与否,只要水质不好或施入化肥都有导致土壤碱化的风险。

盆栽如何防治土壤碱化

下面给大家介绍一种盆栽土壤排碱的办法:

既然盐碱的来因是水蒸发的结果,而水又只能从土的表层蒸发,那么盐碱也一定会被留在土壤的表层。当再浇水的时候,会把它冲下去一部分,再蒸发的时候又重新带到表层;浇的次数多,反复的次数就多,表层盐碱含量也越高。

如果不从上面浇水,盐碱就一直停留在表层。

很明显,只要把表层的土移去,大部分盐碱就能够排除;表层碱土去掉后,再盖一层新土就可以了。

这种方法用于养花也许是首次,但绝不是凭空臆造;当年我们在兵团农场大面积治理盐碱就是用的这个办法:先大面积灌水,待水退去后,再把高包上的土搬走;因为水有沿着毛细管向高处爬的特性,高处比低处先露出水面,蒸发的过程长,大部分的盐碱也就留在高包上了。

当然也可以在花盆表层预先填一些不含肥料的土,专门排碱用(就叫作排碱土吧),过上一段时间把排碱土换一下;这样既排碱效果好,又不流失肥料。

盆栽如何防治土壤碱化

除去碱土的参考操作:待表层土稍干,将花盆倾斜一些,用手轻轻一扒拉就出来了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有