加载中…
个人资料
业余养花
业余养花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,799
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自吸水养花与习惯浇花的比较

(2019-03-22 18:47:28)
标签:

杂谈

分类: 花卉种植
自吸水养花与习惯浇花的比较

提起自吸水,一般都把它与懒人养花相提并论,甚至简单地画等号;这是标准的一知半解,实际上它的功能远非如此。

自吸水养花与习惯浇花的比较

如果限定两者只能选其一单独使用,肯定各有长短:

习惯浇水的长处是快,量的供给有保障;短处是不好把握,往往还没浇透下面就流水,产生干湿不均匀;如果全部浇透,必然局部过湿。

自吸水的长处是慢、持续、可控,当湿度到达平衡点自动封顶;短处是,当耗水量大时供应不及。

自吸水养花与习惯浇花的比较

比较不是比赛,没必要淘汰一个推崇一个;若取长补短能更好地解决问题,干嘛要捆住手脚自己限制自己呢?

此处推荐的自吸水养花,是在普通花盆下部安装一个吸水芯,并对托盘进行一些改进;不影响浇水,相当于多了一个备用,可以择机灵活选用,以达到完美的效果。

自吸水养花与习惯浇花的比较

习惯浇花是单打独斗,不用或者说用不上自吸水;而改进后的自吸水养花,实际上是两种供水方法都用;一个人的能耐肯定没有再加上一人的能耐大,这么简单的道理谁也不会怀疑!

自吸水养花与习惯浇花的比较

下面再分析一下自吸水调控土壤湿度的具体做法,或许更能体会到它的价值:

1、保持不断水,土壤湿度维持在平衡状态;对较耐湿的品种来说,可以长此不变。

2、如果需要土壤再增湿可从上面少浇些水。

3、如果需要土壤再干些可把水源断掉。

( 注:少浇些水的最大量是花盆下面不要有水流出;断水时间长短视土壤表层干湿情况而定。)

自吸水养花与习惯浇花的比较

该调控土壤湿度的方法,以自吸供水为主,充分利用了慢渗、持续、可控等优势;浇水辅之,恰好弥补了耗水量大时供应不及的短板;它能满足多数普通盆栽对土壤湿度的各种需求,彻底避免了浇水不当的发生。

自吸水养花与习惯浇花的比较

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有