加载中…
个人资料
南昌知识产权黄律师18007095821
南昌知识产权黄律师1
8007095821
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,396
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

知识产权案件解码81——大润发商标侵权惩罚性赔偿的适用

(2018-04-17 21:29:19)
标签:

南昌知识产权律师

南昌著作权律师

南昌专利律师

南昌商标律师

江西求正沃德律师事务所黄斌18007095821

简介:

首先,涉案“大润发”商标已经取得了较高的知名度,康成公司经营状况良好,涉案商标在其企业经营中有较大贡献;其次,大润发公司的主观恶意明显,其自行承认在国内各地开设了至少四处大型超市,还对外开展特许加盟,侵权行为情节严重;再者,大型超市涉及公众日常生活,其侵权行为的危害性较为严重。因此,虽然本案中康成公司实际损失、大润发公司侵权获利以及涉案商标许可使用费均难以确定,但原审法院依据《中华人民共和国商标法》第六十三条确定300万元的经济损失赔偿数额,并无不当。

案件解码简介:

康成公司于20131127日受让取得“大润发”商标。被告网页页头显示“大润发购物广场”,下拉网页,显示有“大润发2015招商活动开始了”、“大润发火热招商中”字样。 “公司简介”显示大润发购物广场有限公司等信息的新闻。

裁判要旨:

一、关于大润发公司企业名称经工商行政部门核准注册是否可以成为其不侵权的抗辩理由。本院认为,根据《最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第一条的规定,将与他人注册商标相同或者相近似的文字作为企业的字号在相同或者类似商品上突出使用,容易使相关公众产生误认的,应认定为侵害商标权的行为。尽管大润发公司的企业名称经工商行政部门核准注册,但该注册过程系形式审查,不同于商标侵权诉讼案件中人民法院对被控侵权行为是否构成商标侵权所作的实质审查及判断,企业名称的核准注册不得成为其不构成商标侵权的抗辩理由。

二、关于大润发公司是否具有主观过错。本院认为,康成公司所属的大润发超市在1998年已进入中国市场,在中国大陆地区开设300多家门店,销售规模连续多年排名中国连锁行业前列,而且曾被认定为驰名商标,可以认定涉案商标在大润发公司注册成立时已经成为相关行业内具有较高知名度的商标。大润发公司亦经营同类业务,应明知涉案“大润发”商标在市场上的使用情况,仍在企业名称中使用与涉案商标相同的字号,在其网站及超市店招、广告牌、内部装潢、购物袋、购物小票、会员卡等处使用“大润发购物广场”字样,其主观过错十分明显。

三、关于涉案“大润发”商标并非驰名商标、使用“大润发购物广场”是否构成不正当竞争。本院认为,将他人注册商标作为企业名称使用是否构成不正当竞争的判断,并不以该注册商标是驰名商标为前提,即使被侵害的商标并非驰名商标,只要被控侵权企业的名称足以使相关公众产生使用“大润发”字号的企业与康成公司之间存在关联关系的混淆、误认,仍应认定为不正当竞争行为。

四、关于判赔数额是否过高。首先,涉案“大润发”商标已经取得了较高的知名度,康成公司经营状况良好,涉案商标在其企业经营中有较大贡献;其次,大润发公司的主观恶意明显,其自行承认在国内各地开设了至少四处大型超市,还对外开展特许加盟,侵权行为情节严重;再者,大型超市涉及公众日常生活,其侵权行为的危害性较为严重。因此,虽然本案中康成公司实际损失、大润发公司侵权获利以及涉案商标许可使用费均难以确定,但原审法院依据《中华人民共和国商标法》第六十三条确定300万元的经济损失赔偿数额,并无不当。

简析:

《商标法》第63条第一款、第三款规定:侵犯商标专用权的赔偿数额,按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定;实际损失难以确定的,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定;权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该商标许可使用费的倍数合理确定。对恶意侵犯商标专用权,情节严重的,可以在按照上述方法确定数额的一倍以上三倍以下确定赔偿数额。赔偿数额应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支。权利人因被侵权所受到的实际损失、侵权人因侵权所获得的利益、注册商标许可使用费难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予三百万元以下的赔偿。

由上述法条可知,惩罚性赔偿条款与法定赔偿条款二者只能择一行使。 “惩罚性赔偿”的适用条件为:1、首先需权利人主动提出适用“惩罚性赔偿”。法官在审判过程中不得主动援引“惩罚性赔偿”相关规定,但如权利人提出法定赔偿请求,法官也需进行“惩罚性赔偿”相关规定的审查;2、侵权人主观上存在恶意。该恶意为明知或应知的故意侵权,不应当包括过失;3、应当是情节严重的侵权行为。该侵权行为客观上造成了情节严重的后果,该后果为构成要件;4、“惩罚性赔偿”的计算基础分别是实际损失、侵权获利和商标许可使用费,如果该三种方法数额均无法确定,将无法适用“惩罚性赔偿”。

“恶意”一般包括以下情形:1、侵权人和权利人曾有合作关系,包括不限于在权利人处任职、获得权利人许可、与权利人签订销售合同等;2、侵权人和权利人曾为或现为同行业的竞争对手;3、侵权人曾收到权利人的律师函、通知等;4、侵权人曾因类似事件被判决赔偿,不限于同一权利人;5、侵权人曾因类似事件被行政处罚,不限于同一权利人;6、侵权人企业或个人信用记录差。

“情节严重”一般包括以下情形:1、侵害的商标为驰名商标或知名度很高的商品或服务;2、侵权行为涉及食品、药品等关系公众安全的商品;3、侵权持续时间长,超过一年;4、侵权地域范围广,跨省制造或销售;5、侵权人销售量巨大,造成权利人销售额下降幅度达20%6、侵权行为影响大,对权利人声誉造成了比较严重的影响。

“惩罚性赔偿”数额确定的关键在于三种基础值的计算方法,根据《关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》,权利人的实际损失可以按照注册商标商品的单位利润与权利人商品销售减少量的乘积计算,侵权所获利益可以按照按照侵权商品销售量与单位利润乘积计算或从注册商标商品的单位利润计算,许可费可以按照商标的市场价值根据市场假定法等予以分析评估。

作者简介:

黄斌,江西求正沃德律所知识产权律师,专利代理人,擅长著作权、专利、商标和不正当竞争案件的处理,主攻企业知识产权战略规划及知识产权合同的谈判与制定等知识产权非诉项目。现为无讼专栏“商标有道”作者,电话18007095821(微信号同)。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有