加载中…
个人资料
南昌知识产权黄律师18007095821
南昌知识产权黄律师1
8007095821
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,396
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

知识产权案件解码65——“豌豆荚”是否提供了深层链接服务

(2018-04-17 11:54:09)
标签:

南昌知识产权律师

南昌著作权律师

南昌专利律师

南昌商标律师

江西求正沃德律师事务所黄斌18007095821

简介:

卓易讯畅公司在其经营的“豌豆荚”中提供了涉案电视剧的深度链接服务,并且明知涉案电视剧的出品年代、出品地区、演员等信息,其应当知晓涉案电视剧系有明确的著作权归属,但卓易讯畅公司未尽到应有的注意义务,具有主观过错;涉案电视剧可以在豌豆荚的网页上直接下载,侵犯了原告享有的信息网络传播权,即使所下载涉案电视剧并未存储于卓易讯畅公司的服务器,卓易讯畅公司亦应承担赔偿损失的民事责任。

案件解码简介:

原告翡翠东方公司诉称:原告经原始权利人许可,获得电视剧《酒店风云》的独家信息网络传播权,并且有权以自己的名义对侵权行为提起民事诉讼,被告北京卓易讯畅科技有限公司开发经营的软件“豌豆荚”,经下载安装后可通过信息网络向公众提供电视剧《酒店风云》的下载服务。

裁判要旨:

《信息网络传播权保护条例》第二十三条规定,网络服务提供者为服务对象提供搜索或者链接服务,在接到权利人的通知书后,根据本条例规定断开与侵权的作品、表演、录音录像制品的链接的,不承担赔偿责任;但是,明知或者应知所链接的作品、表演、录音录像制品侵权的,应当承担共同侵权责任。依据上述法律规定,只有在主观上为明知或应知所链接的作品、表演、录音录像制品侵权的情况下,才须承担赔偿责任。

但上述法律规定并不能理解为只要在其服务中使用了搜索链接技术,其所提供的服务行为即当然地受该条款调整。搜索及链接服务提供者对于其提供的搜索及链接服务行为在一定条件下可以免除赔偿责任,是考虑到搜索链接服务提供者对于被搜索链接到的网站的内容客观上不具有控制能力,如果要求搜索链接服务提供者无论主观有无过错,均须对被链接网站所实施的侵权行为承担责任,则客观上会对搜索链接技术的发展造成巨大障碍。鉴于此,《信息网络传播权保护条例》第二十三条规定在一定条件下搜索链接服务提供者可以免除赔偿责任。

如果搜索链接服务提供者在客观上对于被链接网站中所提供的内容已具有一定程度的主动控制能力,其已并非被动地提供搜索及链接服务,则此种情况下的搜索链接服务提供行为,已不属于《信息网络传播权保护条例》第二十三条规定的搜索链接服务行为,不受该条款调整。

根据现有证据,卓易讯畅公司在其经营的“豌豆荚”中提供了涉案电视剧的深度链接服务,并且明知涉案电视剧的出品年代、出品地区、演员等信息,其应当知晓涉案电视剧系有明确的著作权归属,但卓易讯畅公司未尽到应有的注意义务,具有主观过错;涉案电视剧可以在豌豆荚的网页上直接下载,侵犯了原告享有的信息网络传播权。

简析:

  在信息网络侵权案件中,网络服务提供者经常引用《信息网络传播权保护条例》第二十三条规定,主张只是提供搜索或者链接服务。网络服务提供者习惯象鸵鸟一样把头埋在沙子里,对红旗视而不见,因此有必要对链接在信息网络传播权语境下相关问题进行梳理。

一、什么是链接

链接是指从一个网页指向一个目标的连接关系,一般包括普通链接、定向链接、深层链接和加框链接等。普通链接是指从一网站的网页直接跳转至另一网站的网页,网站的内容与网页所显示的网址是相匹配的,如友情链接、网站导航等。定向链接是指根据某一内容直接跳转至某一特定网站的网页,该链接结果是由于设链网站的主观选择导致的。深层链接是指直接进入其某一网站的分页而不是某一网站的主页。加框链接是指直接对其某一网站分页的文章、图片、视频等进行展示、播放,而网页依旧是设链网站的原网页。盗链则一般是指直接盗窃他人网站的视频内容,并屏蔽了他人网站的广告以植入设链网站的广告,网页依旧是设链网站的原网页。埋设链是指无需点击自动显示预埋的内容。判断网络服务提供者是否提供了作品、表演或录音录像,应当采用服务器标准,而不是用户感知标准。服务器标准是一种客观标准,并不局限于将作品、表演或录音录像上传至服务器,还包括通过设置共享文件或者利用文件分享软件等方式供公众交互式传播。以上链接方式均不符合《信息网络传播权保护条例》 “提供”的概念,因此均不构成直接侵权。

二、普通链接解读

普通链接具有全网链接和开放式链接的特点,同时由于设链者并不直接提供作品、表演或录音录像,一般不存在侵权行为。

三、定向链接解读

定向链接提供的是针对特定内容的链接服务,设链者应当应当负有更高的注意义务。在被链接网站及被链接内容侵权的情况下,设链者应当承担帮助侵权(间接侵权)的责任。

四、深层链接解读

深度链接只是绕过了被链网站首页,并没有直接提供作品、表演或录音录像。在设置深层链接时应当负有一定的注意义务,注意义务与涉案作品的知名度、设链者的规模等相关;设链者明知或应知被设置链接的作品为侵权作品、表演或录音录像时,仍然设置链接应当构成帮助侵权(间接侵权)。网站擅自对竞争对手设置深层链接时应当受到《反不正当竞争法》的规制。

五、加框链接解读

加框链接是深层链接的一种特殊表现形式,好似将侵权作品放在在天窗中显示。设链者具有一定的审查义务,如下:1、提供服务的性质、方式及其引发侵权的可能性大小,应当具备的管理信息的能力;2、传播的作品、表演、录音录像制品的类型、知名度及侵权信息的明显程度;3、是否主动对作品、表演、录音录像制品进行了选择、编辑、修改、推荐等。

作者简介:

黄斌,江西求正沃德律所知识产权律师,专利代理人,擅长著作权、专利、商标和不正当竞争案件的处理,主攻企业知识产权战略规划及知识产权合同的谈判与制定等知识产权非诉项目。现为无讼专栏“商标有道”作者,电话18007095821(微信号同)。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有