加载中…
个人资料
gaofeng168168168
gaofeng168168168
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:632
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

培养孩子社交能力,从帮助孩子管理友谊开始

(2020-02-22 09:12:47)
标签:

教育

友谊,是我们一生中最美好的事物之一,对于孩子们来说尤为如此。孩子们之间的友谊到底有多重要?我们又能如何帮助孩子们管理自己的友谊?

友谊的十种好处

自我认知。在友谊的帮助下,孩子会发现自己的兴趣、个性和能力。

自信心。父母的无数次夸赞和表扬,也许都比不上朋友的一句赞美。当听到朋友称赞自己的歌声或球技时,孩子会更加自信。

应对能力、抗逆力和压力管理。友谊可以帮助您的孩子度过困难时期,无论是短暂的困难(比如考试失败),还是巨大的难关(比如失去家人)。

社会技能的掌握。友谊能激发我们学会分享、尊重、善良、利他和同情。

成长和竞争力。有一个兴趣爱好相同的朋友会刺激您的孩子在共同兴趣领域不断成长和发展。

培养孩子社交能力,从帮助孩子管理友谊开始

积极性。朋友可以激励孩子在许多不同的领域取得成就。

道德和价值观。孩子们在与他人的互动中学习道德行为和价值观。

冲突解决。通过友谊,您的孩子能够学会如何处理和解决分歧。

学校适应与学习成绩。同伴接纳度更高的孩子更喜欢学校,在学业上做得更好。

健康和幸福感。孩子喜欢和朋友一起玩,一起参加活动。有朋友在身边的感觉更好,随着年龄的增长,他们的身体和心理健康出现问题的可能性更小。

支持孩子的友谊

培养孩子社交能力,从帮助孩子管理友谊开始

童年时期的友谊是多变而深刻的。孩子需要学会自己管理友谊,您也可以通过一些方法来帮助孩子。

倾听。友谊对孩子的幸福、健康和成功至关重要,所以当孩子谈论和某个朋友的关系问题时,父母一定要认真对待。关掉手机,停止您正在做的其他事情。把全部注意力放在孩子身上,这样您才能听到他的感受和想法。不要自以为是,告诉孩子您在听,您知道他很伤心。如果孩子向您寻求建议,您可以通过问问题来帮助他找到合适的解决方案。

给孩子示范如何表达尊重,如何尊重感情。对您的孩子和其他人表现出热情、尊重和同情。即使孩子没有认真听,在谈论他人时也要使用善意和尊重的态度。

指出他人的感受。“我觉得伊桑很伤心,因为他丢了保温瓶。”或者“塞吉奥见到你时很高兴。”帮助您的孩子理解即便人各有不同,但有一些情绪和感受是所有人共有的。和孩子一起谈论生活中其他人或电视里人物的感受。

营造友好的家庭气氛。家庭成员之间互道问候和关心,家里不允许互相嘲笑或贬低。

培养孩子社交能力,从帮助孩子管理友谊开始

每天晚上,问问您的孩子。这一天做了哪些友善的事,或者今天看见了哪些别人友善的举动。

帮助您的孩子寻找和他有相似兴趣的孩子。和成年人一样,孩子们也喜欢和与自己兴趣爱好相似的孩子交朋友。鼓励孩子参加自己喜欢或擅长的社交活动,比如合唱队、运动队、舞蹈班,鼓励孩子积极和那些有相同兴趣爱好的孩子互动。

扩大您的关注范围。接触不同文化、种族、性别、宗教和政治派别的人。让您的孩子尽可能参加各种各样的活动。和孩子谈论新闻事件,谈论你们可以提供哪些力所能及的帮助。扩大孩子的人际关系圈,有助于提升他当前和未来的幸福感,有助于他的学业和事业的发展和提升。

获取帮助。如果您的孩子总是为友谊问题所困扰,那么他可能需要社交技巧方面的帮助。他善于考虑别人的感受吗?善于倾听吗?你们需要咨询机构的帮助吗?孩子遇到任何问题时,父母都可以跳出来看看自己的行为,自己的生活。孩子遇到的大多数问题都是父母问题的映射。如果父母能够解决自己的问题,那么孩子也能获益了。

小课堂拓展

那么如果孩子问您:怎么交朋友,什么是好朋友?您会怎么回答呢?

小课堂曾经分享过《好朋友必备的十种品质》,告诉孩子,值得交往的朋友,他们身上会有这样一些品质:

诚实、支持、有趣、接受、保持距离、灵活、不做评论、倾听者、真实、爱。

告诉孩子,值得交往的朋友,他们的一些品质会令你身心愉悦,轻松快乐,而某些其他的品质可能让你感觉不那么好,但即使感到不舒服,也是一种很好的体验,因为这段新的友谊能促进你成长

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有