加载中…
个人资料
C公众浩清风江上游
C公众浩清风江上游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,210
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清风江上游:主力最想删除的指标“换手率”,选股技法大公开,一生只学一个指标,让你少走十年弯路!

(2019-04-16 18:37:03)
标签:

a股

财经

理财

证券

指标

分类: 股票
(本文由公众号禅山说股整理,不构成操作建议,如若自行操作,请注意仓位控制和风险自负)

“换手率”也称“周转率”,指在一定时间内市场中股票转手买卖的频率,是反映股票流通性强弱的指标之一,为日成交量与流通股的比值。以样本总体的性质不同有不同的指标类型,如交易所所有上市股票的总换手率、基于某单个股票发行数量的换手率、基于某机构持有组合的换手率。接下来笔者给大家系统的讲解一下!

一、换手率研判

研判原理

(1)股价大幅上涨后换手率回落,股价随大盘波动。这种现象现在也很多,一般出现在成长股上,表明大量筹码已经被锁住,庄家长线运作,随着时间的推移股价将再上台阶。

(2)连续多天换手率处于高位,股价随之大涨并远强于大盘。这种现象一直存在,不过结果却有多种,有庄家拉高建仓的可能,也有短线游资炒一把的可能,还有老庄家出货的可能,需要结合其他因素进一步研判。

(3)新股上市首日换手率一般是很高的。新股上市首日换手率越高越好,因为在新股申购的时候,股票是以现金进行申购中签获得的,持股相当分散,而在上市首日出现极高的换手率,则说明吸筹积极。

(4)第一次即将封涨停时,换手率小的通常要比换手率大的好。在大盘处于弱市和盘整市时这一点尤其重要,理想情况是普通股换手低于2%,ST股低于1%。在大盘处于强势时这个换手条件可以适当放宽,对龙头股也可以适当放宽。但无论在任何情况下,不能超过5%,包括涨停被打开后又被封住时换手率的情况。这些对换手率的限定其实也是限定当天就已经获利的买盘数量和说明当天抛压的大小,这时获利盘越小、抛压越小,第二天的上攻余地也就相应越大。

研判标准

1、股票日换手率<3%,表明该股不受关注,人气低,成交冷淡。但此处也分两种情况,投资者要多加小心。

没有庄家,只有很少散户在其中存在;

某个股在放量拉升之后,股价在高位区域横盘震荡,如果换手率低、成交量小,那么则是庄家还没有了结获利套现的打算,后面还会再创新高。

2、股票日换手率在3%到7%之间时,表明该股比较活跃,有一定受欢迎程度,成交明显。主力庄家也时有参与,要根据该股历史行情判断庄家接下来的新动向。

主力最想删除的指标“换手率”,选股技法大公开,一生只学一个指标,让你少走十年弯路!

3、股票日换手率>7%,甚至>10%的,表明该股非常受欢迎,股民操作十分活跃,筹码也在迅速的换手。如果这种现象出现在一波拉升之后的话,那么庄家派发筹码获利套现的可能性就非常大了。投资者应多加留心。

主力最想删除的指标“换手率”,选股技法大公开,一生只学一个指标,让你少走十年弯路!

换手率的高低是一个相对的数值,在不同时期内其标准是不同的,一般熊市日平均换手率可定为2%左右。大于2%,可视为换手率高的股票,小于则为换手率低的股票,换手率高的股票涨幅或抗跌能力大于换手率低的股票。在实际运用中,换手率过高的确需要加以关注。但大盘股换手率在10%以上便处于值得警惕的状态,中盘股在15%左右,小盘股则在20%以上。

二、换手率的作用

1.股票的换手率越高,意味着该只股票的交投越活跃,人们购买该只股票的意愿越高,属于热门股;反之,股票的换手率越低,则表明该只股票少人关注,属于冷门股。

2.换手率高一般意味着股票流通性好,进出市场比较容易,不会出现想买买不到、想卖卖不出的现象,具有较强的变现能力。然而值得注意的是,换手率较高的股票,往往也是短线资金追逐的对象,投机性较强,股价起伏较大,风险也相对较大。

3.将换手率与股价走势相结合,可以对未来的股价做出一定的预测和判断。某只股票的换手率突然上升,成交量放大,可能意味着有投资者在大量买进,股价可能会随之上扬。如果某只股票持续上涨了一个时期后,换手率又迅速上升,则可能意昧着一些获利者要套现,股价可能会下跌。

三、换手率猎庄原则

1、选股唯一准则是--趋势为王。例如在大牛市中,空头绝迹,短暂的回调都是新的建仓机会,分批买入,逐渐建仓。不同板块的大趋势都会带动板块内个股趋势性涨跌。这时换手率将只是辅助功能。

2、股价翻了一倍两倍,某一段时间又开始换手率增加,看起来好像充分换手洗盘,而有时其实的确是主力在拉高出货,这往往更多需要依靠盘口下单和成交详情来观察,如果明显大单挂卖和高卖委比,那么要警惕主力出货。

3、低位换手率非常高,并不意味着主力在吸货,特别是股价还在下跌趋势里的时候,常常是继续派发的表现。而且换手率还要结合一定阶段时间内平均换手率和筹码集中价格来看,如果没有扰动主力筹码价格,那么洗盘的可能性极大。

4、拉升时如果一只股票当天换手率超过10%(新股或刚上市不久的股票除外)通常表明主力在盘中开始动作。当然还要根据之前2周之内平均换手率来看,如果突破平均换手率2倍以上,那么主力资金在出入是准确无误的。

5、行情初始阶段某只股票连续三天以上换手率大的吓人,平均一天10%以上,股价连连狂升,请注意,这将是板块中领涨股,如果这一情况发生在大盘回调期间,那么更要加仓这类抗跌且量价持续飙升的股票。如果连续5天、7天都在不断飙升量价成交,那么这注定是一只黑马牛股。

四、换手率操盘技巧

1、当个股处于相对高位,出现高换手率,那么一般是下跌的前兆。

主力最想删除的指标“换手率”,选股技法大公开,一生只学一个指标,让你少走十年弯路!

2、持续长时间出现高换手率

高换手率出现后,说明短线流动性放大、市场关注度极高,股价有望向上发展。

3、低位的高换手率,一种令人激动的洗盘,表明主力建仓的几率大。

主力最想删除的指标“换手率”,选股技法大公开,一生只学一个指标,让你少走十年弯路!

五、投资者通过换手率分析庄家动作的时候,应注意以下几点。

(1)关注换手率一直保持充沛、价涨量增的个股。这表明庄家已深度介入,由于股价上涨会不断受到获利盘和解套盘的卖压,换手越是积极充分,则卖压盘清洗得也就越彻底,持股者平均成本不断提高,上行所遇的卖压也大为减轻。

(3)换手率激增,股价波动不大,大盘变化不大。这是一种出现概率并不低的现象,表明有大量的筹码在特定的小区域内换手,一般来说这是事先约定的换手,很有研究价值。

想了解更多股票资讯、指标战法、解套思路、市场行情,敬请关注公众号《清风江上游》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有