加载中…
个人资料
C公众浩清风江上游
C公众浩清风江上游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,382
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清风江上游:“换手率”的3个细节,牢记后,知洗盘,识出货!

(2019-04-03 14:05:36)
标签:

a股

财经

理财

证券

指标

分类: 股票
(本文由公众号清风江上游整理,不构成操作建议,如若自行操作,请注意仓位控制和风险自负)

所谓换手率是指单位时间内,某一证券累计成交量与可交易量之间的比率。其数值越大,不仅说明交投的活跃,还表明交易者之间换手的充分程度。换手率在市场中是很重要的买卖参考,应该说这远比技术指标和技术图形来得更加可靠,如果从造假成本的角度考虑,尽管交易印花税、交易佣金已大幅降低,但成交量越大所缴纳的费用就越高是不争的事实。如果在K线图上的技术指标、图形、成交量三个要素当中选择,主力肯定是最没有办法时才会用成交量来骗人。因而,研判成交量乃至换手率对于判断一只股票的未来发展是有很大帮助的。从中能区分出换手率高是因为主力要出货,还是主力准备拉抬是很重要的。

一般来讲,换手率高的情况大致分为三种:

1、相对高位成交量突然放大,主力派发的意愿是很明显的,然而,在高位放出量来也不是容易的事儿,一般伴随有一些利好出台时,才会放出成交量,主力才能顺利完成派发,这种例子是很多的。

2、新股,这是一个特殊的群体,上市之初换手率高是很自然的事儿,一度也曾上演过新股不败的神话,然而,随着市场的变化,新股上市后高开低走成为现实。显然已得不出换手率高一定能上涨的结论。

3、底部放量,价位不高的强势股,其换手率高的可信程度较高,表明新资金介入的迹象较为明显,未来的上涨空间相对较大,越是底部换手充分,上行中的抛压越轻。此外,目前市场的特点是局部反弹行情,换手率高有望成为强势股,强势股就代表了市场的热点。因而有必要对他们重点地关注。

一、换手率高低的判断

换手率是指某只股票在一定时间内的成交股数与其流通股本之间的比值,换手率高的股票表明资金进入量相对较多,属热门股;反之,换手率低的股票资金进入量相对少,属冷门股。

换手率的高低是一个相对的数值,在不同时期内其标准是不同的,一般熊市日平均换手率可定为2%左右。大于2%,可视为换手率高的股票,小于则为换手率低的股票,换手率高的股票涨幅(或抗跌能力)大于换手率低的股票。个股而言,换手率的高低与其价格成正比,股价随着换手率提高上涨,随换手率降低而下降。

二、利用换手率选股

1、选择换手率较高的股票。我国目前的股市仍是投机性为主体的市场,个股涨幅的真正保证是主力资金的进入程度。股票充分换手,平均换手率在行情发动阶段达到10%以上,股票价格才能不断上扬。而换手率低的股票,由于没有资金做保证,成为市场的冷落对象,股价难以迅速提高。

2、选择出众多庄家持有的、市场普遍看好的、换手率高的股票。被众多机构造中的股票一般代表市场的一种动向,若投资者与主力不谋而合,往往能降低系统风险,提高资金回报。而单个庄家拥有的股票,其控股能力强,易于受到拉抬或打压,系统风险较大。如果投资者能适时追入换手率高的股票,只要买入价不是在个股上扬超过30%的情形下,一般都会有丰厚的利润,操作起来既轻松实际风险又不大。

3、选择一段时间内而不是两天之内换手率较高的股票。有的股票可能借助某些市场消息,两天之内换手率较高,但难以维持长久,多有借消息出货的迹象,若买入这类股票风险较大。因此,操作中应选择一段时间内换手率较高而有增加趋势的股票,这类股票发动行情时涨幅要高于大盘。

三、换手率指标的运用:

1、股票日换手率<3%,表明该股不受关注,人气低,成交冷淡。但此处也分两种情况,股民要多加小心。没有庄家,只有很少散户在其中存在;某个股在放量拉升之后,股价在高位区域横盘震荡,如果换手率低、成交量小,那么则是庄家还没有了结获利套现的打算,后面还会再创新高。

2、股票日换手率在3%到7%之间时,表明该股比较活跃,有一定受欢迎程度,成交明显。主力庄家也时有参与,要根据该股历史行情判断庄家接下来的新动向。

3、股票日换手率>7%,甚至>10%的,表明该股非常受欢迎,股民操作十分活跃,筹码也在迅速的换手。如果这种现象出现在一波拉升之后的话,那么庄家派发筹码获利套现的可能性就非常大了。股民也应该多加留心。

4、通过换手率确定股票买点

长期低换手的底部股票,突然某日高换手放量上涨,则表示该股新资金进入的可能性较大,此时可在放量后缩量回调的阴线时逢低买入。

“换手率”的3个细节,牢记后,知洗盘,识出货!

5、通过换手率把握股票卖点

相对高位股票突然出现单日尤其是数日连续高换手,则表示主力派发的意愿明显,此时不管该股是上涨、横盘还是下跌,在充分考虑风险的前提下,都应该先卖出静观其变。

“换手率”的3个细节,牢记后,知洗盘,识出货!

那么大于3%有意味着什么呢?

当一只股票的换手率在3%-7%之间时,该股进入相对活跃状态。

“换手率”的3个细节,牢记后,知洗盘,识出货!

7%-10%之间时,则为强势股的出现股价处于高度活跃当中,

“换手率”的3个细节,牢记后,知洗盘,识出货!

10%-15%大庄密切操作。

“换手率”的3个细节,牢记后,知洗盘,识出货!

超过15%的换手率,持续多日的话,此股也许成为最大黑马。

“换手率”的3个细节,牢记后,知洗盘,识出货!

庄家吸筹往往会在筹码分布上留下一个低位密集区,一旦时机成熟,庄家从低位密集区的下方首先将股价拉抬到密集区的上方,形成对筹码密集区的向上穿越,股价上穿密集区而呈现无量状况,这时我们就可知道该股已由庄家高度持仓了。

从技术上可以用换手率来精确估计成交量,对“无量”这个市场特征给出较明确的参考标准。通常不单纯使用成交量这个技术参数,因为股票的流通盘有大有小,同样的成交量并不能说明这只股票是换手巨大还是基本上没有换手。用放量与缩量来监控获利抛压也不是一个好方法。而换手率则能从本质上揭示成交量的意义。一般而言,可以把换手率分成8个级别:

绝对地量:小于1%;

成交低迷:1%~2%;

成交温和:2%~3%;

成交活跃:3%~5%;

带量:5%~8%;

放量:8%~15%;

巨量:15%~25%;

成交异常:大于25%。带量6%换手率。

将小于3%的成交额称为“无量”的标准得到广泛认同。更为严格的标准是2%。一旦发现筹码密集区以低迷的成交量向上穿越,被穿越的筹码大部分是庄家持仓。

想了解更多股票资讯、指标战法、解套思路、市场行情,敬请关注公众号《清风江上游》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有