加载中…
个人资料
重庆中公教师网
重庆中公教师网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,941
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教师面试之结构化提高篇

(2019-08-05 16:22:20)
标签:

教师

教育

文化

中公教育

招聘

结构化面试是目前较为流行的一种面试形式,它的特点是根据特定职位的胜任特征要求,遵循固定的程序,采用专门的题库、评价标准和评价方法,通过考官小组与应考者面对面的言语交流等方式,评价应考者是否符合招聘岗位要求的人才测评方法。在全国各地的教师资格面试或教师招聘面试的过程中,都能看到结构化的影子,所以学习结构化对于日后的面试将会非常有意义。

重庆中公教师网为备考教师招聘的考生整理了教师招聘面试

在教师的面试过程中,往往结构化是以附加试讲、答辩、技能展示等成为考查要素之一,但也有少数地区结构化作为单一的考查形式出现。那么,在进行结构化面试前,我们要做哪些准备呢?在结构化面试的过程中,我们又有什么要注意呢?

首先,结构化在教师面试过程中,一般是以两道问题的形式出现,出题的范围是围绕着教师岗位而设立的。所以在资料准备方面,我们需要准备:《教师职业道德规范》、《中小学教师考试大纲-面试部分》、《基础教育课程改革纲要(试行)》等指导性纲要材料。在知识储备方面,我们需要了解相应学段学生的思维方式和行为特点,了解教师职业道德规范和基本行为准则,了解近两年的教学事件热点信息。

其次,结构化主要考察考生的心理素质、求职动机、言语表达和组织协调等能力,所以在考试的过程中,从外到内我们都需要进行精心准备。在思维模式方面,我们需要注意每种题型的答题思路和考察要点。

职业认知。通过自我认知和职业理解,考察考生与职位的匹配性,从而判断其任职的稳定性。答题过程中,切记“真话不全说,假话全不说”,陈述的观点一定要和岗位具有一定匹配性。在论述的过程中,无论是谈论生活还是工作,句句话都要围绕着一个中心点而进行,话语间要诚恳自然,切勿说大话、戴高帽,平实而自然的话语才最容易打动人。

思维品质。考察学生综合分析能力,测查其判断问题和解决问题的能力。思维品质类问题一般以“怎么看?”、“怎么办?”的形式出现,目的不仅仅是让我们谈论观点,更重要的是让我们提出对问题本质的判断分析和问题解决的方法。所以答题过程中,要有明确的思路:提出观点、论证观点、落实观点。谈论过程中,注意语言组织的逻辑性和条理性,要给人一种稳重和睿智的感觉。

教育实践。考察考生的教学实践能力,是否有足够的能力和经验进行突发问题的处理和解决。教育实践的中心在于矛盾的提出和问题解决的措施,所以在答题前一定要想清楚问题的矛盾和处理问题所需的步骤,处理问题的步骤需有条不紊合理进行,注意问题的合理性和条理性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有