加载中…
个人资料
霞浦福乐康复中心
霞浦福乐康复中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,857
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

脑瘫的推拿疗法

(2019-08-17 17:38:52)

推拿疗法在脑瘫康复治疗中较为常用,与其他疗法结合起来,可加快患者的康复进程。


治疗原则:益气活血,舒经通络。

常用穴位;

常用穴位:风池、大椎、天宗、肝俞、肾俞、膻中、中脘、气海、关元、极泉、曲池、手三里、合谷、环跳、髀关、风市、委中、承山、阳陵泉、昆仑等穴。

常用手法

常用手法:滚法、一指禅推法、按、拿揉、关节活动法等。

操作方法

01

基本治法

患儿俯卧于治疗床上,医者站其身旁,先用中指揉法在双侧脑空、风池、天柱和大椎穴上进行治疗,每穴约1分钟;

接着用按揉法在颈椎两侧做缓缓的按揉动作,由上向下,往返3~5次;

然后用一手拇指和食、中指推拿风池,约半分钟;推拿肩井20次;施掌根揉法于患儿腰背部,上下往返,约3分钟;

用一指禅推法推双侧腰背部膀胱经第一侧线上的腧穴,自上向下,往返2遍,重点推心俞、肺俞、膈俞、肾俞;然后直擦督脉及背部两侧膀胱经第一侧线, 以温热为度。

患儿仰卧于治疗床上,医者坐其身旁,先用中指指端按揉腹中、中脘,每穴1分钟;

 

接着用按摩法在患儿脐部进行操作,约1~2分钟;然后用一指禅推法于气海、关元穴,每穴2分钟;随后摩腹5分钟;最后用拇指指端按揉双侧足三里,每侧1分钟。

02

随证加减

上肢瘫痪者,可加滚肩关节及上肢两侧,并配合患肢外展和肘关节曲伸的被动活动,约3~4分钟;按揉肩外俞、天宗、肩贞、极泉、曲池、手三里、内关、外关、合谷穴,每穴0.5~1分钟;

推拿上肢自肩至腕部,往返3~5遍;摇肩、肘、腕关节,5~7次;搓上肢自肩部至腕部,往返2~3次;抖上肢3次。

下肢瘫痪者,可加滚臀部及下肢后侧,并配合下肢后伸的被动活动;滚腹股沟处及下肢前侧,配合髋关节前屈的被动活动;滚臀及下肢外侧部,按揉环跳、髀关、承扶、殷门、风市、伏兔、委中、承山、阳陵泉、解溪、昆仑穴,每穴0.5~1分钟;

摇髋关节活动膝关节、摇踝关节、曲伸踝关节,3~5次;搓下肢从大腿上部至踝部,往返2~3次;抖下肢3次。

注意事项:

(1)对患儿要加强心理卫生教育,鼓励患儿进行力所能及的活动,积极进行功能锻炼,避免因伤残而产生自卑、怪癖、孤独的异常心理状态。

(2)患儿应尽早接受推拿治疗,促使瘫疾肌肉功能恢复,或减轻肌肉痉挛。必要时还可做矫形手术以改善其功能。

(3)对体弱、运动功能严重障碍以至不能起床的患儿,更要加强护理,注意营养,预防肺炎等并发症。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:感统失调检测
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇感统失调检测
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有