加载中…
个人资料
霞浦福乐康复中心
霞浦福乐康复中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,857
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感统失调检测

(2018-10-15 20:42:29)
标签:

杂谈

感统失调检测

孩子到底有没有感统失调?哪些表现属于感统失调?下面的检查表,会帮你做出判断——

常见的前庭神经过度敏感检查表

1.怕高:对于一般人都可以接受的高度也无法忍受;下楼梯的时候会异常的紧张,双手紧握扶手;不敢从有护栏的阳台往外看。

2.讨厌双脚悬空:不喜欢坐高脚椅或被高高的抱起,总是挣扎着要下来。如果有爸爸妈妈在身边帮忙,又是会愿意配合一下,时间一久还是会吵着要回到地面上。

3.不爱玩游乐场中的大型设施:例如秋千、滑板、攀爬架还有旋转木马等。

4.警觉性很高,动作慢,耐久坐,不爱冒险。

5.不喜欢参加体能性的活动:例如跑步,骑脚踏车,滑雪橇或是跳舞等。

6.排斥感官刺激:对于一般动作所带来的感官刺激产生负面与情绪化的过度反应。

7.不喜欢头被倒过来:例如洗头时把头弯到水槽的样子。

8.不喜欢爬楼梯:一上楼梯就觉得不舒服,常常贴着墙走或是紧抓着扶手。

9.容易觉得晕眩:不管是乘车,坐船,搭火车还是搭飞机,都很容易晕眩。严重一点的,甚至连搭乘手扶梯和电梯也会无法忍受。

10.看起来很任性,控制欲很强,难妥协,或是很娘娘腔。

11.总是喜欢打人牵着他。

12.无法忍受动作上的改变,因而逃避。

常见的前庭神经反应能力不足检查表

1.写反字:很容易会把某些字写反,比如“b”与“d”、“6”与“9”、“p”与“q”等。

2.对于强烈、加速以及旋转的动作有很大的需求:例如在有滑轮的椅子上来回摇晃、旋转,在弹跳床上不停的跳,爱坐云霄飞车,喜欢在转弯处追逐竞速,做再多次也不会觉得头晕。

3.热爱冒险,喜欢找刺激:例如骑车总是愈骑愈快。

4.常常喜欢从很高的地方往下跳。

5.好像需要不停的动来动去,才能够维持身体的动作似的:摇来摇去,荡来荡去,不停旋转,不停抖动身体,摇头,甩手,坐立难安。根本没办法好好的坐下来。

6.很喜欢被翻转成倒栽葱的姿势:挂在床边晃来晃去,或是趴着被摇来摇去。

7.平衡感很差,常常跌倒。

8.常常不小心就撞翻物品或撞上家具。

常见的前庭神经区辨能力不良检查表

1.容易失去平衡:爬楼梯、骑脚踏车、踮着脚尖往上伸展、跳跃或是单脚站着的时候很容易失去平衡。

2.动作不协调,甚至可以说是笨拙。

3.老是为一些鸡毛蒜皮小事儿紧张兮兮。

4.肌肉张力低:看起来一副“松松软软”的样子。

5.在有相对运动时,搞不清楚是自己在动,还是别人在动:例如坐在火车上,另一部火车从旁边经过时,分不清是自己在动还是另一部车在动。

6.有方向辨认上的困难,总是跑错方向:例如叫他往左,他却可能往右。

常见的前庭系统左右两边互用不良检查表

1.大动作活动不灵活:一些大的肢体动作(例如:跑、跳、攀爬)做得很笨拙,跟同龄的孩子比较起来,绊倒、摔跤的发生率偏高,有时甚至没办法在快跌倒时,做出试图恢复平衡或保护自己的动作。在运动或是比较激烈的游戏中表现得有点笨拙,总是被笑称“有两只左脚”。

2.平衡能力不佳:尝试要将他放在狭窄的平面上,会觉得他动作僵硬而沉重,而且常常紧握家长的手不放。就算家长再三保证他不会有危险,他还是害怕得不得了。当然,平衡能力不佳的小朋友在这类狭窄的平面上也不会走得又快又稳。

3.肌肉张力差:因为前庭神经的讯号不良,脑部下传到肌肉的神经不稳定,所以肌肉的张力也较差,他们在趴着的时候,无法同时做出抬起头,手臂和腿(小飞机)的动作。

4.手脚协调不良:他的双手和双脚没办法做出很好的协调动作。家长常会看到孩子同手同脚,或是在学校老师玩带动唱时,跟得很辛苦。他们通常也不大会跳弹簧床,没办法从大石头上跳下来,不会玩跳绳,也不会玩传接球。

5.未发展出优势手:因为左右脑分化不良,导致到了四五岁时,优势手仍没有被发展出来。小宝贝看起来是两只手都会做吃饭,写字的动作,但问题是两只手都无法做得很好。

6.左右分不清楚:这样的孩子常常会分不清左右边,尤其是在没时间可以细想的时候。

7.写反字:在学写字的时候,比其他同学更容易把字搞反,例如:“b”写成“d”,“6”写成“9”。有时候甚至会把字倒过来读,例如“saw”看成了“was”。写中文的时候,常会把字的左右边写反,例如“好”写成“子女”。

8.挫折耐受力低:抗压性低,常常有挫败感。动不动就哭,一碰到困难就放弃。

9.情绪或行为问题:因为长时间连最基本的自己身体左右侧互用都有困难,因此很难觉得自己很棒。而且别的孩子日常生活中轻而易举就可以达成的能力,他们通常要很费力去学习,加上时而挫折,常接收到外界负面评价,有时会出现明显的情绪或行为问题。

10.学习障碍 :孩子本身看起来很正常,健康情形良好,也有正常的智力,但是在学习“阅读”与“算术”的时候发生困难。

11.爬行经验少:婴儿时期不爱爬行,爬行动作笨拙,有障碍。

12.身体的知觉能力不佳。

13.无法流畅的交替使用双手:例如跟着音乐拍手与敲击乐器时,他常会显得动作笨拙或跟不上节拍。

14.难以一侧的手脚来辅助另一侧手脚的操作:例如用单脚站立,另一只脚踢球,或是一只手压纸,另一只手写字。

15.精细动作能力不良:在使用工具的时候会出现困难,例如用餐具吃饭,用蜡笔涂色,用梳子梳头发等动作不顺畅。

16.站在画架前要画一道长的横线时,会在中途把画笔换手拿,然后继续画下去。

17.没办法在游戏中用手摸身体另一侧的肩膀或手肘。

18.无法流畅地把一行字从左到右读完,中途一定会停顿,眨眨眼然后才重新聚焦。

19.没办法盯着一个正在移动的物体,常常跟丢。例如看球赛时常常不知道球跑到哪里去了。

重力不安全症检查表

1.怕高:对于高度与坠落有异常的恐惧。很怕走在高出来的平面上,就算对别人来说可能还好的高度,他也无法忍受。

2.不敢往下跳:尽可能的避免做从上面往下跳的动作。

3.讨厌需要翻转头部或身体的动作:他不喜欢被翻转过来,类似翻筋斗,在地上翻滚或是疯狂跑跳等游戏都是他不爱玩的。

4.讨厌双脚悬空:双脚离开地面的时候就会开始紧张焦虑,挣扎着要下来。有信任的人在身边帮忙的时候,他可能会比较愿意配合。

5.容易头晕:被转几个圈就会失去平衡,头晕甚至想吐。

6.不敢爬高:即使是双手可以抓牢的简单攀爬动作,他都不愿意做。

7.上下楼梯困难:花很长的时间才能学会上下楼梯。

8.动作缓慢:在一般操作中总是动作慢,比如上车下车,从车子里的前座移动到后座,或是在高高低低的路面行走等。

9.动作笨拙:对自己肢体的掌握控制能力弱,因此动作协调不好,有时看起来有点笨手笨脚。

10.害怕突然转弯:坐在车子里的时候,在街角转弯就会让他感到害怕。

11.害怕跌倒:坐着的时候突然被向后推一下都可以让他神经紧张。

12.担心坠落:上下楼梯的时候,比别的孩子还常紧紧抓住扶手。

13.较偏好静态活动:不喜欢玩会移动的玩具,喜欢可以在固定位置玩的东西。

14.不喜欢旋转或快速的游戏:不喜欢玩游乐场里类似云霄飞车,旋转咖啡杯等游戏设施。

常见的触觉过度敏感检查表

1.不爱洗脸或洗头:不喜欢脸或是头被触碰,例如洗脸或洗头。

2.不爱洗澡:不喜欢洗澡,或是坚持洗澡水一定要是热的或是冷的。

3.不爱穿袜:光是穿袜子这件事就可以搞得一个头两个大。他们总是尽可能把袜子脱掉。有些小朋友会无法忍受袜子的缝隙,有些小朋友则无法忍受袜子穿着的时候有点歪掉。

4.不爱刷牙:拒绝刷牙,非常讨厌看牙医。

5.不愿赤脚走草地:不肯赤脚走在草地上,沙土上或是涉水。

6.不喜欢剪指甲:找尽理由逃避剪指甲,每次都哇哇叫甚至大哭。

7.拒绝梳发或剪发:如果要动到他的头发,不是激烈反抗就是大哭。梳头发,剪头发,洗头发,甚至是拍拍他的头发也会引起他很大的反应。当他身上的毛发被翻动的时候,就会引起他不舒服的反应,有时甚至只是一点微风吹动他的毛发,都会让他难以忍受。

8.情绪起伏大:在高高兴兴玩游戏时,常常会突然生气,让人难以应付。

9.对衣服材质挑剔:对衣服的材质挑三拣四,不喜欢新衣服,粗糙的花纹,衬衫的领子,套头衫,毛衣,帽子或围巾等。

10.只偏爱长袖或短袖等衣服:有些小朋友比较喜欢穿短袖短裤,就算是冬天也不喜欢戴帽子与手套,因为不喜欢衣服接触到皮肤的感觉。但是有些小朋友却排斥短袖,坚持要穿长袖长裤,有时甚至坚持要戴帽子或手套,就算是炎热的夏天,他也要穿长袖,不愿让皮肤暴露在外。

11.挑剔食物:挑食——只爱吃特定种类的食物。这样的孩子可能只局限于吃某些种类的食物,不愿意接受新口味。食物温度——有些小朋友会拒绝热食,有些则排斥冷掉的食物。

12.拒绝亲吻:不喜欢亲吻的轻微接触感觉,认为那很恼人。

13.避免接触特殊纹路或材质:会避免接触某些特殊纹路或材质的表面,比如某些质料的布,毛毯,地毯或是填充的动物玩偶。

14.拒绝陌生人的触碰:除了父母家人与熟悉的人之外,会拒绝别人善意的拍肩关怀等触碰到身体的动作。

15.讨厌看不见的触碰:对于有人从后面靠近,或是在视线外的触碰都会让他感到不舒服,产生情绪化的反应。

16.不喜欢人多的地方:对于会产生触碰行为的状况,会感到不舒服或有情绪化的反应。到了人多要排队,可能有人会很靠近他的地方时,就会表现出不安的情绪,慌张害怕,甚至十分排斥。

17.排斥轻微触碰:对于他人不小心轻微的触碰,也会产生不舒服与情绪化的反应,因为表现出焦虑,敌意与攻击性。被轻微触碰到后,他会不断的抓或是捏那个被触碰到的地方,以舒缓不舒服的感觉。在他还是个婴儿的时候,可能就会拒绝拥抱逗弄或安抚的动作。

18.错误解读感觉输入:对于一般触碰会解读错误,认为是疼痛的感觉,例如当雨滴打到身上,他们会形容像被一根一根的刺刺中一般;轻轻拍他一下,他会形容成很痛的感觉。

19.不喜欢会弄脏的游戏:不喜欢脏脏的感觉,因此排斥如玩沙,手指画,黏贴,涂料,泥巴还有粘土等游戏,而且异常的吹毛求疵,就算只有沾到一点点土也要立刻洗掉。

20.疼痛反应过度:对于身体上的疼痛经验反应过度,即便是一点小刮伤也会大惊小怪。可能会连续几天,都喋喋不休的反复叙述同一个受伤的经验。

21.踮脚尖走:常可以看到他踮着脚尖走路,以减少跟地面接触的机会。

常见的触觉反应能力不足检查表

1.反应迟钝:除非是很强烈的刺激,否则好像对触碰没什么反应。

2.对脏没有反应:对于脸上脏脏的没什么感觉,甚至是在嘴巴或鼻子四周,因此他通常不会在意自己嘴巴脏了或是流鼻涕了。3.对于疼痛没有反应:对于刮伤,挫伤,被切割到或是被射击到所引起的疼痛,似乎没什么反应。

4.感觉不到别人痛苦:在游戏的时候,常撞到其他小朋友或是宠物,但看起来一点歉意都没有,因为他根本感觉不到别人(或小动物)的痛苦。

5.丢三落四:因为触觉系统感应不良,东西忘了拿他也不会有什么感觉,所以老是丢三落四。

常见的触觉区辨能力不良检查表

1.用双手操作的能力很弱:不太会灵巧地运用双手摸东西,对他而言,双手就像是不太熟悉两个附属品一样。

2.会尽量避免触觉经验:不喜欢对于别人而言有兴趣的触觉经验。例如和其他小朋友比赛捡积木。

3.辨认物品的外在属性有困难:对于东西的外在属性,外观、形状、尺寸大小、密度等等有辨识上的困难。如无法从口袋中正确地摸出一元或五毛的硬币。

4.抓握与使用工具有困难:例如不太会使用剪刀、叉子、也不太会握笔。

5.衣服穿得乱七八糟,鞋带总是没绑好或是皮带扭曲。

6.日常动作怪异:例如用很怪异的方式穿戴手套或袜子。

7.怕黑:晚上必须开着灯才能入睡,进入暗室或是光线不足的地方会异常恐惧

常见的身体概念不良检查表

1.做事的效率不好:动作慢吞吞,而且常常都是做得乱七八糟没法完成。

2.肌肉张力不好:看起来很虚弱,走起路来摇摇晃晃。

3.活像个意外专家:老师处一些小意外,比如吃早餐时常常不小心撞到牛奶,洒得到处都是。

4.老师为了一点小碰撞抱怨连连:似乎比别人家的孩子更容易发生擦伤,撞伤,被割到等状况。偶尔更是会制造出一些吓坏家长的大意外,例如从高处掉下来,骑车摔得人仰马翻,满身都是伤痕等。

常见的动作计划能力不良检查表

1.常摔跤:摔跤、跌倒的次数明显比同龄的孩子多‘

2.要想象、组织还有操作出一连串身体动作的活动有困难:例如骑脚踏车或荡秋千。要把新经验操作得跟熟悉的活动一样好需要比他人加倍努力。

3.自助的能力很差:没办法由自己主动开始做事,需要其他人的协助才能进入状况。

4.粗动作的操作能力很差:例如跑步、攀爬与跳跃等。

5.精细动作控制能力不佳:例如用手指做精细的工作,用脚趾夹住拖鞋,用嘴咀嚼或说话的表现都比同龄小朋友差。

6.吃东西的时候会搞得到处都是。

7.手眼协调的能力很弱:例如明明看见球飞过来却接不到球,而且预估接球的地方跟实际落球点还有明显的落差。

常见的视觉功能统合不良检查表

1.移动视线的过程有困难:从一个焦点移动到另一个焦点有困难,例如无法从盯着黑板的状态,正确地把实现移动到自己的笔记本上,在跨页阅读的时候,必须转动头部或是歪着头看。

2.眯着眼睛看东西:因为脑部无法快速过滤掉不重要的视觉讯息,因此看东西的时候常常眯着眼睛来帮忙减少不必要的视觉输入,也很爱闭上或遮住一只眼睛。

3.容易看到重叠的影像:因为视觉整合不良,所以聚焦功能也偏弱,容易看到重叠的影像。

4.视觉范围窄:例如班上的团体活动时间,无法使用余光看到老师,一定要转动头部或身体。

5.无法好好地盯住正在移动中的物体:例如看球赛的时候,老是把球跟丢了。

6.无法顺着一个方向,很平顺的移动视线:例如看书时,很难从头到尾把一行字看完,再看下一行,看着看着不是跳字就是跳行。

7.不喜欢阅读:通常不爱阅读,或是很快就失去耐性。

8.视觉区辨不良:通常看不出较小的差异,例如,玩“找不同”这种游戏时,有明显的障碍,总是找不出两张图有什么不同的地方。两个相似的符号也常会让他搞混,例如,不注意时很容易把“:”和“;”搞混。

9.写字漏东漏西:写字时常常会漏掉笔画,写一串数字时也会少掉几个。

10.写字不整齐:学校的作业里,如果有要求要区分字体大小,要对齐书写距离的,通常他都没办法做好。通常很难把一行字写整齐,不是越写越高,就是越写越低,有时写着写着就歪倒格子外头去。

11.精细动作操作不良:在操作与视觉有关的精细动作时,会出现困难,例如拼拼图或是剪纸。

12.经常撞到东西:常误判周围环境中物品的相对距离,所以常常会不小心一头撞上家具。

13.容易迷路:方向感很差,常会迷路。

14.想象能力差:在阅读的时候,没办法想象出他正在读的东西的形象,也就是说他可能无法把语言与实体联想到一起。

15.视觉输入混乱:受不了眼前有东西或是人一直不停移动,所以在热闹的人群中,可能会让他觉得很不舒服。

16.耐力差:在学校里看黑板上课时,很容易就感到疲累。

17.排斥活动:逃避参与班上的活动,特别是那种需要速度感的团体游戏。

常见的听觉功能统合不良检查表

1.声音来源分辨困难:好像没办法单纯借由听觉来辨识声音的来源与方向,总是要转头到处看来看去,才能找出声音是从哪里来的。

2.声音内容区辨困难:在区辨声音的内容上有困难,例如无法区别“帮”与“搬”,或是“今天”与“晴天”有什么不一样。

3.难以专注:无法专注于聆听某个声音,总是会被其他声音干扰。例如,上课时只要教室里有其他声音,就无法专注于老师的上课内容。

4.声音耐受力低:常苦于噪音的困扰,例如突然的巨大声响,金属敲击的声音,高频率的噪音等等。某些不会对一般人造成影响的声音(例如餐厅里隔壁桌正常的谈话声)也会让他很苦恼。

5.听理解力差:没办法了解或记忆他所听到的讯息。可能会常常误解别人所讲的内容,常常要求对方重新说一次,通常一次只能执行一个或两个连续的指令,多了就会记不得。

6.自信心不足:对自己听到的内容没有把握,因此在回答别人或做反应前会先看看别人的反应。

7.表达想法困难:对于要将自己的想法说出来有困难。例如,想表达“我觉得今天学校的午餐中,玉米浓汤很美味”可能会说成“那个汤我爱吃”。

8.抓不到谈话的主题:有时无法感受他人谈话的重点,例如,当别人正在讨论毕业旅行事项,他会自顾自地说起他的宠物。

9.回答不切题:和别人说话时,无法针对别人的问题做出适当的反应,例如当被问到“你早餐吃些什么?”他会回答“我平常最爱吃薯条”。

10.正确表达困难:没办法把自己所叙述的内容再加以修正,以便让别人听得懂。

11.语言学习不良:懂得的词汇量偏少,有时没办法使用正确的文法,语句,例如,“因为今天下雨,所以要带伞”说成“要带伞,所以下雨”。

12.无法大声朗读:排斥需要大声朗读的活动。

13.音调不良:节奏感和音感都偏弱,很难跟上旋律。

14.构音不良:说话不清楚,没办法正确的发音咬字。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有