加载中…
个人资料
6099242174刘文旺的博客
6099242174
刘文旺的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,050,413
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]揭秘民国旧上海最香艳的交际花

(2020-05-22 16:29:29)
标签:

转载

上世纪二三十年代的旧上海,美女明星云集,让这个城市如此香芬。而交际场上风头最足的交际花,非唐瑛莫属了。
[转载]揭秘民国旧上海最香艳的交际花

那年,唐瑛与陆小曼被称为交际场上的明星,素有南唐北陆之说。早期小曼在北平,后来也到上海,还与唐瑛同台演出过。

唐瑛与陆小曼是两道不同的风景。后来,陆小曼被人熟知,与诗人徐志摩有关。但在当年,唐瑛的风采确实无人能及。
这里所说的交际花,当然不是陈白露与赛金花,而是出身豪门的名媛。她们尊贵、高雅,经过系统的培训才得以长成。

唐瑛长相漂亮,五官有着一种西洋的风情,举首投足惹人睹目。她出身名门,父亲是早年留德的名医。兄长是宋子文的亲信,曾因代宋子文一死,而受到宋子文的照顾。

天生丽质的唐瑛、唐薇红,乃是一对姐妹花、并蒂莲。

姐姐唐瑛1910年生于上海,出身名门。她的父亲唐乃安曾留学德国,也是中国第一个留洋的西医;唐乃安回国以后,成为上海市著名的开业医生。唐瑛的哥哥唐腴庐,是国民政府财政部长宋子文最亲信的秘书。

1931年7月23日,宋子文在上海北站遭遇行刺。但是刺客却认错了对象,开枪误杀了宋子文身边的秘书,唐腴庐当场毙命,充当了替死鬼。宋子文侥幸逃得活命,他对救命恩人唐腴庐的家族当然感恩戴德,除厚赠抚恤之外,宋子文对唐家亲人一直很照顾。

唐瑛身材苗条,嗓音甜美,衣着前卫。她毕业于上海教会学校——中西女塾。中文、英文的水平都很杰出,艺术造诣也很高。

她和上海滩名门望族的大家闺秀们一起,热衷于社交派对(Party)。

两名戴着白手套的服务生缓缓拉开百乐门黄铜把手的大门,交际花们优雅的身姿如期出现于大理石的台阶,铺着猩红色地毯的弧形转角楼梯,展开在她们眼前 ——

她们风姿绰约、雍容大雅,如一群美丽的蝴蝶精灵,在舞池中穿梭。众多目光交织中,优雅有节地、华而不妖地转身,标致而又香艳。

唐瑛多才多艺,秀外慧中,擅长昆曲,还能演戏,曾主演过洪深编导的话剧《少奶奶的扇子》;1935年秋,唐瑛又做出一个惊人之举——在卡尔登大剧院用英语演出整部的《王宝钏》。

在唐瑛的深闺中, ChannelNo5香水、Ferregamo高根鞋、CD口红、Celine服饰、Channel香水袋、LV手袋……凡是法国贵妇人所有的,她也都具备。

唐瑛在青春华年嫁给了上海市富商李云书的公子李祖法。但是婚后夫妻性格不和,于1937年离婚,当时唐瑛27岁。不久之后,唐瑛嫁给了北洋政府国务总理熊希龄家的七公子做少奶奶。40年代,唐瑛去了香港。

唐瑛的妹妹唐薇红,有个英文名字 Rose(箩丝、即玫瑰);她从小也被培养成著名的交际花,会说几国外语。她16岁时,身穿一袭长及脚背的嫩黄旗袍、挽着男朋友的手,进入百乐门舞厅,施展她令人眩晕的舞姿。

她和姐姐唐瑛一样,都出嫁了两次。第一次不幸的婚姻,唐薇红嫁给了浙江宁波的一位富豪,却没有给她带来幸福;她的婆婆非常古板,不喜欢这个30年代中国最早接受西方教育的女人穿着很短的白色短裤骑自行车在外面疯玩,不喜欢她经常拉着老公或独自一人跑去百乐门舞厅跳舞,不喜欢她不遵循那些守旧的封建礼制……唐薇红终于觉得不能再这样继续忍受下去,带着四个孩子离开了夫家,去寻找属于自己的快乐。她虽已不再年轻,但改嫁给浙江南浔四大家族之一庞家的公子庞维谨,两人志趣相投。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有