加载中…
个人资料
6099242174刘文旺的博客
6099242174
刘文旺的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,258
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科学中的旅鼠效应(上)

(2017-02-26 14:40:31)
分类: 理论探索

科学中的旅鼠效应(上)

作者:刘文旺

一、旅鼠效应

     英国科学家弗朗西斯·培根曾说过:用伟人的事迹来鼓励孩子,远胜于一切教育。我认为这句话只说对了一半。对于对包括自然科学在内的人类知识的认识,总处于不断深化过程之中。每一代人的认识总是具有不同程度的局限性。这是由历史的阶段性决定的。因此,搞科学研究不能受前人的思维的制约,对前人的认识要有选择地吸收、要有扬弃才能发展新的理论。

     不然结果往往是灾难性的。

     我们看下面的事例。

     在非洲大草原上,供动物饮水的河流是很少的,尤其是在旱季。这时领头的动物如领头的大象等,对水源地记忆就是至关重要的,在必要的时间、地点找到水源关系到动物群体的生存。

说明: 旅鼠

旅鼠

旅鼠是一种普通的哺乳类动物,居住在北极,体形椭圆。主要分布在挪威北部和亚欧大陆的高纬度针叶林地区,以根,嫩枝,青草和其他植物材为食。旅鼠是世界上已知的所有动物中繁殖力最强的,它们一年能生78胎,每胎可生12个幼崽,而且只需20多天,幼崽即可成熟,并开始生育。有人简单计算过在食物充足时,3月份的两只,到8月底9月初就会变成1647086只的庞大队伍!奇怪的是当旅鼠的数量实在太多时,会聚集在一起,开始时没有任何目的地到处乱窜,当达到一定的规模后,它们却突然朝着同一个方向浩浩荡荡地出发了。沿途不断有新的老鼠加入,常常达数百万只,逢山过山,遇水涉水,绝不绕道而行,到大海后,纷纷地跳入海中,就像二战时的自杀性攻击一样,直到全部淹死为止。

有生物学家认为,这可能是旅鼠在远古时候食物短缺时进行的一种季节性的迁徙现象。

我们不关心这一“传统”的由来,我们只看现在效果,在这里首先出发的旅鼠就成了这一灾难的第一“责任人”。

科学中的旅鼠效应(上)

这是何苦呀?!

这一现象只发生在动物界吗?

爱因斯坦以光速不变、相对性原理为基本假设,建立了狭义相对论后,重新定义了时间与空间,从而给我们留下一个理念:我们熟知的时间与空间概念是不存在的,时间、空间与运动的速度有关,且随运动的速度的大小而发生不同变化。

开始时这一观点还没有被认可,但随着爱丁顿的团队验证了光线的引力弯曲后,加上媒体的炒作迅速在世界范围内传播开来,并随之进入到了大学的课本中。到现在,无论哪一学科若不联系一下相对论简直就不是科学了。就连当时著名的大科学家洛仑兹都开始写关于相对论的书籍。

“旅鼠效应”:我们把这种迷信、效仿名人、没有质疑的盲从现象称为“旅鼠效应”。

自从相对论诞生后,我们连什么是时间与空间都不知道了。不但存在双胞胎怪论,有的科普小说甚至写出,在超光速的情况下时间可以发生逆转,从而导致了一个孩子可以杀死外祖母的奇谈怪论。这是不值一提的。也是违背我们生活常识的,但为什么有那么多人相信这一观点哪?最近还有科学家通过结合量子理论验证了人是可以回到过去的。

这些人不是神经出了毛病,就是缺少起码的科学家理智!一句话这些人根本就不具备科学家的素质。

我们前面分析过,在相对论里由于我们进行时间与空间的测量需要光做媒介,而光速的传播速度是有限度的,因此产生了测量上的不方便,这个不方便与光速的数值有关。当光速是一个无穷大的数值时,就不存在同时性的相对性问题了。也不存在质速关系、质能关系了。因为在1/[1-v/c2]1/2中,(v/c2=0一切都回归到牛顿意义下的物理概念。

     其实光子只是我们认识世界的一种观测工具,是我们认识世界时的一种视觉上的需要,它只是我们认识世界的一种工具,不能因为工具而改变了对世界的认识!声音是我们认识世界的另一种工具,且也具有与地球的运动速度无关性,按爱因斯坦的观点,这也违背经典意义下的速度叠加原理,需要建立相应的洛伦兹变换加以解释。我们能进一步以声速不变原理加上相对性原理建立起声速相对论吗:

能,我们能够得到怎样的时空观?怎样的质速关系、质能关系?;

不能,为什么?声音、光是我们感知世界的两个平等的工具》?!

光子只是我们认识世界的一种工具,不能为了工具而改变对世界的认识。

而且,当我们为了描述光速不变而建立了狭义相对论后发现,为了描述光速不变的理论根本就不适用于光子的本身。把相对论的理论应用于光子就会发生怪现象:首先,由运动的相对性可知,我们看光子以光速运动,那么光子看我们不也是以光速运动吗?若是这样,则不是违背了相对论中的光速是一切粒子、物体运动的速度极限的理论吗?其次,由l=l0[1-v/c)²)]1/2可知,由于其本身以光速运动,因此在光子看来周围的世界是一个没有大小的世界。既然这样为什么太阳发出的光还需要8分钟到达地球哪?由τ=τ0/[1-v/c)²)]1/2可知,由于[(1-v/c)²)1/2=0,因此,在光子看来,由于我们在以光速运动,因此,我们的时间是缩小了,应该是一个无穷小的数值。

这不是一个矛盾吗?

这不是一个不能解释的矛盾吗?

m= m0/(1-n²β)1/²可知,在光子看来,一切粒子、物体都以光速运动,则所有粒子、物体的质量都是一个无穷大的数值,这可能吗?,结合l= l0 (1-β²)1/2可知,一方面,运动的粒子、物体的大小都是零,另一方面,质量又是一个无穷大的数值,这一切粒子、物体本身不就是黑洞吗?这当然包括作者与正在读书的您,您是黑洞吗?还有,黑洞是不允许光逃脱出来的,那么我们怎么解释我们熟知的反射现象?光能在黑洞上实现反射吗?

有甲乙两个物体,甲的质量是乙的10倍,在低速下,我们让以运动起来,速度为v,动能为E,他认为这个体系的能量是E;再由运动的相对性,在乙看来,甲在以速度v运动,则动能应该是10E。这时,在他看来这个体系的能量应该是10E。那么,我们怎样看这一体系的能量?!

     还有,没有相对论还好,有相对论人们的时空观乱了、物理世界乱了!

     爱因斯坦的相对论诞生后,首先在天体物理学中得到应用,从解爱因斯坦的引力方程出发,人们研究了宇宙大爆炸理论。

     爱因斯坦在191512月完成了广义相对论后,认为牛顿理论不能解释水星的进动,牛顿的理论不能给出自洽的宇宙模型。因此宇宙天体的运动要用其引力理论,开始了对宇宙天体运动的考虑。

     但是得宇宙模型很多,爱因斯坦倾向于稳恒态模型。若只有引力,天体的运动是不稳定的。因此,爱因斯坦在引力方程中加入一个宇宙项,建立了自己静态的宇宙模型。在这一模型中宇宙天体在一个近似球形的空间内运动,这个球是有限无边的。这个模型的显著特点是:这个宇宙球是稳定的。

     1922年,物理学家弗里德曼,从没有宇宙项的引力方程出发,得到了一个不断扩张的宇宙演化模型。1927年天文学家勒梅特以此为出发点建立了膨胀的宇宙模型。后经众多的物理学家的努力逐渐建立起了我们现在熟知的宇宙大爆炸理论。当时存在各种宇宙模型的之间的争论,但是,宇宙膨胀模型被哈勃发现的银河系外星系的普遍性红移、微波背景辐射的存在等事实所证实。

据说,当时,爱因斯坦放弃宇宙项,承认了宇宙爆炸理论。并说,引入宇宙项是其一生中最大的错误。

     当然,我们对宇宙的认识并没有停下脚步。随着观测手段的不断进步人们发现,无论是牛顿的万有引力理论,还是爱因斯坦的引力理论,都不能解释宇宙天体运动的事实。

     美国加州工学院的瑞士天文学家弗里兹·扎维奇,在观测旋涡星系旋转速度时,发现星系外侧的旋转速度较牛顿重力预期的快,这需要有更大的质量产生引力来维持星系的旋转。但在天文观测的能力范围内,人们并没有找到这些物质,这一现象在大型星系团中更加明显地存在。其中的星系具有极高的运动速度,这要求星系团的质量是根据其中恒星数量计算所得到的值的100倍以上,否则星系团就会解体,而此不是事实。这些物质不发光,也不参与与光子的电磁相互作用,因此在1932年被弗里兹·扎维奇称为暗物质。

说明: http://e.hiphotos.baidu.com/baike/s=220/sign=c2b0cc36dab44aed5d4eb9e6831d876a/472309f79052982236a6f6bfd7ca7bcb0a46d431.jpg

暗物质

这个问题还没有解决,新的发现又接踵而来。

199712月,作为红移超新星搜索小组的成员的哈佛大学天文学家罗伯特·基尔希纳根据遥远的超新星的亮度比预想的要小。这一异常现象表明宇宙膨胀速度没有在自身重力下变慢,反而在加速。同前面提到的暗物质一样,这种物质也不余光发生相互作用,因此,也是观测不到的,故称之为暗能量。

说明: 暗能量

      暗能量

暗物质、暗能量成为现代天体物理学界、物理学界中的两朵挥之不去的乌云——乌云又来了。哈勃红移、微波背景辐射、光线的引力弯曲、水星的进动等实验证明了宇宙大爆炸理论,这里的问题是暗物质维系了星系、星系团的运动、暗能量推动了宇宙的膨胀。因此,这两种物质的存在一定影响了哈勃红移、微波背景辐射、光线的引力弯曲、水星的进动等。为什么这些实验以极高的精度验证了宇宙大爆炸理论哪?

在没有考虑这两种物质的存在的前提下,由广义相对论就推导出了正确的宇宙大爆炸理论。实在是荒唐!相对论禁锢了我们的思维,影响了我们对宇宙的认识。

爱因斯坦的引力理论也是不正确的。100年来,他束缚了我们的思维,把我们引到了一个错误的认识道路上。

     在这段时间里,我们把相对论写进了书本里,无数的老师在教相对论、无数的学生在学相对论、无数的科学家在研究相对论、无数的科研机构在应用相对论、无数的实验物理学家在做试验验证相对论。消耗了大量的人力、物力。相对论折磨了多少代多少风华正茂的年轻人,并陪伴他们渡过风烛残年。

(未完待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有